Détail du vin

Bruno Paillard

Champagne

Cuvée 72 Extra-Brut, Extra-brut,

NOTE DE L'EXPERT

16/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Cette cuvée caractérise parfaitement la philosophie majeure de la Maison en filigrane de la "Première Cuvée". 36 mois de vieillissement sur lies s'ajoutent à 36 mois de patience supplémentaires après dégorgement. 36+36=72. Un assuré doré qui exprime des fruits blonds à jaunes sous forme de délicieuse marmelade, la frangipane et des notes mellifères très fleuries. Les agrumes et les épices sont colorés et cristallisent précisément le centre du nez. La bouche se montre soyeuse à la tension axiale franche, la finale unie sels et amers gras pertinents pour une belle viande blanche bien cuisinée.


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Depuis 2019, la maison est entre les mains d’Alice Paillard, fille de Bruno. Elle peut s’appuyer sur son chef de cave, Laurent Guyot. Le vignoble en propre compte 32 hectares, dont 12 en grands crus et premiers crus et plus de 110 parcelles toutes vinifiées séparément. Les champagnes sortent de cave après un temps de repos de trois à 11 ans. Les dosages sont désormais toujours extra-brut, signe d’une matière première saine et d’un savoir-faire méticuleux. Certifié HVE3, le vignoble est la priorité d’Alice, attentive aux besoins de la nature. Verticaux, architecturés, les vins trouvent leur véritable expression à table.


AUTRES VINS

    Champagne , Extra-brut , Grand Cru