Détail du vin

Bruno Paillard

Champagne

Nec Plus Ultra Extra-Brut, Extra-brut, 2004

NOTE DE L'EXPERT

18.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Vinifiée entièrement sous bois. Chardonnays et pinots noirs sont à part égales, ils proviennent de 6 grands crus prestigieux. La cuvée à séjourné 12 ans en cave et reposée 2 ans après son dégorgement et son dosage discret à 3g. Habillée d'un magnifique vieil or, sa couleur est démonstrative. Les parfums sont nobles enrobés d'un miel mature, le registre est étendu : fruits blonds et exotiques rôtis, beurre noisette, fragrances d'encens, pâte de fruits rouges, infusions du soir, champignons bruns, terre et feuilles humides, viennoiseries, confiseries .. C'est un voyage sensoriel à travers des paysages apaisants pour l'esprit. Très ample puis soyeuse la bouche est emplie de saveurs onctueuses : noisette, noix du Brésil, chêne vieilli, fruits jaunes secs, datte, pruneau, épices, torréfaction, huile d'argan,champignons bruns .. A nouveau, l'esprit navigue avec fascination devant une telle mosaïque. La finale lointaine, spirituellement saline parachève l'oeuvre de ce millefeuille multi-sensoriel.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Depuis 2019, la maison est entre les mains d’Alice Paillard, fille de Bruno. Elle peut s’appuyer sur son chef de cave, Laurent Guyot. Le vignoble en propre compte 32 hectares, dont 12 en grands crus et premiers crus et plus de 110 parcelles toutes vinifiées séparément. Les champagnes sortent de cave après un temps de repos de trois à 11 ans. Les dosages sont désormais toujours extra-brut, signe d’une matière première saine et d’un savoir-faire méticuleux. Certifié HVE3, le vignoble est la priorité d’Alice, attentive aux besoins de la nature. Verticaux, architecturés, les vins trouvent leur véritable expression à table.


AUTRES VINS

    Champagne , Extra-brut , Grand Cru