Détail du vin

Bruno Paillard

Champagne

Millésime Extra-Brut, Extra-brut, 2012

NOTE DE L'EXPERT

96/100

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Deux célèbres villages voisins Grand Cru de la Côte des Blancs : Oger et le Mesnil sur Oger pour ce Blanc de Blancs à la couleur or jaune très soignée. 8 ans de cave, 18 mois de repos après vieillissement et 3g de dosage font une équation parfaite. La richesse fruité, fleurie et épicée des fragrances est subjuguante, entièrement bienveillante et respectueuse. L'équilibre, la densité, la connivence des parfums de tête et de fond est juste fascinant. Grillé, toasté, confit, résonnent à l'unisson. La bouche allie le film d'une texture sensible, dentelée, aux saveurs mariées d'agrumes jaunes, de graphite, de sel intense et de formidables végétaux gras. Immense coup de coeur, c'est de la haute couture qui nous permet de voir ces deux grands villages avec un splendide regard.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Depuis 2019, la maison est entre les mains d’Alice Paillard, fille de Bruno. Elle peut s’appuyer sur son chef de cave, Laurent Guyot. Le vignoble en propre compte 32 hectares, dont 12 en grands crus et premiers crus et plus de 110 parcelles toutes vinifiées séparément. Les champagnes sortent de cave après un temps de repos de trois à 11 ans. Les dosages sont désormais toujours extra-brut, signe d’une matière première saine et d’un savoir-faire méticuleux. Certifié HVE3, le vignoble est la priorité d’Alice, attentive aux besoins de la nature. Verticaux, architecturés, les vins trouvent leur véritable expression à table.


AUTRES VINS

    Champagne , Extra-brut , Grand Cru