Détail du vin

Bruno Paillard

Champagne

Dosage : Zéro, Non dosé,

NOTE DE L'EXPERT

96/100

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Pour moitié dans la composition de l'assemblage, les vins de réserve sont le socle de l'expression, ils proviennent à la fois d'une solera débutée en 1985, de vins vinifiés sous bois, conservés en cuve et en bouteille plus de 10 ans. De son doré intense se respirent des parfums tout aussi profonds et extraits, le rancio est splendide. Les fruits blancs sont riches, il se parent d'une complexité forestière, de fèves torréfies de café et de cacao et de l'attrayante senteur du bonbon calisson. Remarquable à l'aération, les fruits secs à coques rejoignent le registre, le vin tend à la fois son axe et intensifie son registre. La bouche est couvrante telle une grande huile de noix, noisette, son coeur est un mélange de sel et de tannins nobles et la finale très allongée délivre le délicieux goût du cèpe, de la girolle entre autres. Un vin symbole pour la Maison, il synthétise et témoigne de son histoire, son présent et très certainement de son avenir.


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Depuis 2019, la maison est entre les mains d’Alice Paillard, fille de Bruno. Elle peut s’appuyer sur son chef de cave, Laurent Guyot. Le vignoble en propre compte 32 hectares, dont 12 en grands crus et premiers crus et plus de 110 parcelles toutes vinifiées séparément. Les champagnes sortent de cave après un temps de repos de trois à 11 ans. Les dosages sont désormais toujours extra-brut, signe d’une matière première saine et d’un savoir-faire méticuleux. Certifié HVE3, le vignoble est la priorité d’Alice, attentive aux besoins de la nature. Verticaux, architecturés, les vins trouvent leur véritable expression à table.


AUTRES VINS

    Champagne , Extra-brut , Grand Cru