Détail du vin

Krug

Champagne

Clos du Mesnil, Brut, 2006

NOTE DE L'EXPERT

18.5/20

BUDGET

〉 500 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Dernier né de cette parcelle d'1ha84 morcelée en 5 temps. Sa couleur est presque lime, elle en dit long sur le racé olfactif d'une saison printanière ou bourgeons, végétaux et sève se forment. Le lignage terrestre est captivant d'humidité. Beurre et café ultra frais se mutualisent afin de protéger l'agrume en cours de maturation, prometteur d'une grande physiologie. La roche est prenante. La bouche, ample de lacté primeur, parsemée de fleurs blanches en éclosion se condimente d'épices vertes, cardamome et de grands amers mentholés. Le dynamisme et la rigueur du cisèlement de l'axe est d'un impact incroyable. De quoi grandement se projeter.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Les amateurs comme les professionnels parlent souvent du style Krug pour désigner une certaine manière de concevoir le champagne, pourtant peu arrivent à rivaliser avec cette maison qui a rejoint le groupe LVMH en 1999. Aujourd’hui détentrice du savoir-faire de la maison, Julie Cavil poursuit cette savante technique faite d’une fermentation en petits fûts champenois, les vins étant soutirés à l’issue des phases fermentaires, avant un méticuleux travail d’assemblage entre crus plus ou moins vieillis en réserve (tant pour la Grande Cuvée que le Krug Rosé), avant à nouveau un vieillissement sous verre de sept années au minimum. Ce travail d’orfèvre s’accomplissait jusque-là dans la maison historique, à Reims : désormais le nouveau chai Joseph, à Ambonnay, offrira encore plus de précision à ces réglages déjà bien pointus.


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