Détail du vin

Krug

Champagne

Rosé 24ème Edition, Brut, NM

NOTE DE L'EXPERT

20/20

COMMENTAIRE DE L'EXPERT

C'est stupéfiant, ce rosé est un hommage à l'entière philosophie de la Maison, le vin de plus jeune, 2012 est au service des 71% de vins de réserves ou inversement, c'est troublant tant cela mérite salut et respect. Son rubis est brillant, l'émotion est immédiatement abyssale tant dans la verticalité que dans la largeur du spectre. Le soyeux du bois noble se pare d'essences grillées, fumées et truffées noires. Plus profondément, le rouge sauvage caractérise le fruit, il est presque liqueur, crème. Le forestier subjugue, sa fidèle et majestueuse empreinte ondule et se transforme, il possède en lui de grandes capacités, son support serviteur est grandiose dans la phase d'ouverture progressive et de définition des parfums. En effet, d'autres fragrances nous portent vers la confection du nougat, de ballades sur des marchés aux fleurs et aux épices. Les huiles d'arachides polissent très noblement le film de bouche, à l'intérieur, la chaleur des fruits noirs procure le sucre naturel savoureux, nous somme aux prémices de l'automne et de ces grandes cueillettes champignons. Telle une immersion progressive et précise, la finale magnétise de son salin scintillant et spirituel que l'orange sanguine souligne et accompagne sous l'enveloppe de tannins à l'exemplaire granulosité, protectrice, évocatrice, éternellement fidèle. Une oeuvre d'art que l'on admirera à l'éternel.


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Les amateurs comme les professionnels parlent souvent du style Krug pour désigner une certaine manière de concevoir le champagne, pourtant peu arrivent à rivaliser avec cette maison qui a rejoint le groupe LVMH en 1999. Aujourd’hui détentrice du savoir-faire de la maison, Julie Cavil poursuit cette savante technique faite d’une fermentation en petits fûts champenois, les vins étant soutirés à l’issue des phases fermentaires, avant un méticuleux travail d’assemblage entre crus plus ou moins vieillis en réserve (tant pour la Grande Cuvée que le Krug Rosé), avant à nouveau un vieillissement sous verre de sept années au minimum. Ce travail d’orfèvre s’accomplissait jusque-là dans la maison historique, à Reims : désormais le nouveau chai Joseph, à Ambonnay, offrira encore plus de précision à ces réglages déjà bien pointus.


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