
Charles Heidsieck
Champagne
Blanc des Millénaires, Brut, 2006
NOTE DE L'EXPERT

BUDGET
100-200 €
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
La suite d'une incroyable lignée débutée en 1983 pour cette cuvée iconique en Champagne, elle caractérise l'immense noblesse qu'il est possible d'acquérir grâce aux grands chardonnays de la Côte des Blancs, c'est la connexion mystérieuse et subjuguante de 6 grands crus et du temps qui opère à l'intérieur des immaculées crayères. Ce 2006 est d'un jaune nacré, les premiers parfums sont lactés, enrichis par les fruits secs à coques et les pénétrants agrumes jaunes abritant dans leur pulpe craie grasse, iode, coquillage et roche marine pure. Les typiques essences florales d'acacia sont d'un charme et d'un baume entêtant. La ligne d'extraction fumée, grillée, graphite et humide est prodigieuse, la pellicule brune d'un sous bois à l'environnemental naturel bouleversante. Précision fondue ultime. Les saveurs de bouche révèlent la noix fraîche, les grandes noisettes du Piémont grillées et leurs huiles, un lacté noble, un fruité presque exotique par ses évocations ananas. La finale, doucement verticale nous mène en apnée vers des profondeurs d'épice cardamome, marines au sel ultra intense et végétales pures caractéristiques du millésime. A couper le souffle.
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 12 allée du Vignoble 51100 Reims
- 03 24 86 43 00
- [email protected]
- www.charlesheidsieck.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Fondée à Reims par l’incroyable voyageur Charles-Camille Heidsieck, la maison est le fleuron de la famille Descours. Elle doit ce statut à la superbe onctuosité singulière de chacun de ses champagnes, caractéristique du « style Charles ». Un style fondé sur une harmonie virtuose et pure que le temps sublime, une bibliothèque de vins de réserve exceptionnelle et une philosophie entre noblesse végétale et dosage révélateur. Les vins affichent des potentiels de garde exceptionnels. Il faut saluer l’excellente gestion de la maison, dirigée par Stephen Leroux, et le talent des techniciens qui lui ont permis de maintenir la maison au plus haut niveau. Elise Losfelt, la cheffe de cave, s’inscrit dans cette lignée.
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