Détail du vin

Billecart-Salmon

Champagne

Clos Saint-Hilaire, Extra-brut, 2003

NOTE DE L'EXPERT

19.5/20

BUDGET

200-300 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Clos de vieilles vignes de pinot noir entièrement vinifié sous bois, un millésime unique. Le doré est extrêmement profond, d'une intensité rare. La respiration enivre d'un fruité jaune très teinté, mûri et adouci. Plénitude du fruit rouge, de la prune rouge qui s'ouvre sur sa chair et de sa tarte sortie du four à laquelle caramel et nougat s'associent. Sentiment privilégié devant ce corps énergétique immense. Pureté, magnificence douce et climatique, l'extraction cépage/terroir nous fascine d'un magnifique paradoxe. Une telle physionomie intacte de peau et de chair existe peu, le muscle est saillant. Épices, cigare, fruits secs à coques poursuivent un interminable ballet. La bouche est satinée de brillance fruité, généreuse rigoureusement fraîche dans un absolu croquant salivant. Grandiose.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Mathieu Roland-Billecart dirige avec talent cette maison de Mareuil-sur-Aÿ, deux fois centenaire et familiale, qui a acquis sa réputation dans les années 1990 grâce à ses flacons uniques et son célébrissime rosé. Elle peut s’appuyer sur le savoir-faire de ses hommes (Denis Blée au vignoble et au chai, Florent Nys en chef de cave), mais aussi sur un vignoble de 100 hectares et un approvisionnement d'une superficie totale de 300 hectares dans 40 crus. Les vignes sont choyées au rythme de la nature, avec pour fleuron le remarquable clos Saint-Hilaire. Les millésimes sortent après un long vieillissement et l'assurance qu'ils soient prêts. Tous les vins savent très artistiquement conjuguer une accessibilité immédiate avec une véritable complexité de saveurs et d'arômes.


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