Détail du vin

Billecart-Salmon

Champagne

Nicolas François, Brut, 2006

NOTE DE L'EXPERT

18/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Crée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison cette cuvée associe pinot noir et chardonnay. Un jaunes miel aux fragrances satinées, grillées, torréfiées et la patine oxydative bienveillante et protectrice. Le fruité blond sensiblement rôti est enveloppé d'un un luxueux écrin. La bouche est tout autant enrobante, d'une rare onctuosité, évocations d'une crème aux saveurs pralinés, d'un miel de forêt et d'un sel gracieux. Cèpes et girolles signent la finale.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Mathieu Roland-Billecart dirige avec talent cette maison de Mareuil-sur-Aÿ, deux fois centenaire et familiale, qui a acquis sa réputation dans les années 1990 grâce à ses flacons uniques et son célébrissime rosé. Elle peut s’appuyer sur le savoir-faire de ses hommes (Denis Blée au vignoble et au chai, Florent Nys en chef de cave), mais aussi sur un vignoble de 100 hectares et un approvisionnement d'une superficie totale de 300 hectares dans 40 crus. Les vignes sont choyées au rythme de la nature, avec pour fleuron le remarquable clos Saint-Hilaire. Les millésimes sortent après un long vieillissement et l'assurance qu'ils soient prêts. Tous les vins savent très artistiquement conjuguer une accessibilité immédiate avec une véritable complexité de saveurs et d'arômes.


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