Détail du vin

Billecart-Salmon

Champagne

Nicolas François, Brut, 1999

NOTE DE L'EXPERT

19/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Une folle complexité aromatique, jouant sur la pêche de vigne, l’orange sanguine, le zeste et le cuir jeune et fin, une intensité raffinée, une précision diabolique.


GARDE

A boire avant 2022



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Mathieu Roland-Billecart dirige avec talent cette maison de Mareuil-sur-Aÿ, deux fois centenaire et familiale, qui a acquis sa réputation dans les années 1990 grâce à ses flacons uniques et son célébrissime rosé. Elle peut s’appuyer sur le savoir-faire de ses hommes (Denis Blée au vignoble et au chai, Florent Nys en chef de cave), mais aussi sur un vignoble de 100 hectares et un approvisionnement d'une superficie totale de 300 hectares dans 40 crus. Les vignes sont choyées au rythme de la nature, avec pour fleuron le remarquable clos Saint-Hilaire. Les millésimes sortent après un long vieillissement et l'assurance qu'ils soient prêts. Tous les vins savent très artistiquement conjuguer une accessibilité immédiate avec une véritable complexité de saveurs et d'arômes.


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