Détail du vin

Billecart-Salmon

Champagne

Brut sous bois, Extra-brut,

NOTE DE L'EXPERT

16.5/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Vinification sous bois à basse température et vieillissement de 6 à 7 années sur lies confèrent à ce jaune or une palette appuyée de pain grillé, de nougat frais, de fruits secs et blancs à noyau. C'est précis, raffiné et transparent, la maîtrise est incontestable. Bouche d'une grande mâche fruitée blonde, la lecture des éléments est parfaitement claire est référante. Les amers sont gras et la finale laisse un très subtil salin.


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Mathieu Roland-Billecart dirige avec talent cette maison de Mareuil-sur-Aÿ, deux fois centenaire et familiale, qui a acquis sa réputation dans les années 1990 grâce à ses flacons uniques et son célébrissime rosé. Elle peut s’appuyer sur le savoir-faire de ses hommes (Denis Blée au vignoble et au chai, Florent Nys en chef de cave), mais aussi sur un vignoble de 100 hectares et un approvisionnement d'une superficie totale de 300 hectares dans 40 crus. Les vignes sont choyées au rythme de la nature, avec pour fleuron le remarquable clos Saint-Hilaire. Les millésimes sortent après un long vieillissement et l'assurance qu'ils soient prêts. Tous les vins savent très artistiquement conjuguer une accessibilité immédiate avec une véritable complexité de saveurs et d'arômes.


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