Détail du vin

De Sousa

Champagne

Umami, Extra-brut, 2012

NOTE DE L'EXPERT

98/100

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Création d'Erick, c'est un très méticuleux assemblage de chardonnays et pinots noirs qui à l'aide de la biodynamie favorise la cinquième saveur tant prisée par le Japon. Jaune paille, à l'immédiate empreinte fumée, cendre, craie et parfums d'encens religieux. Autour, un véritable spectre se dévoile, algues, fleurs blanches, fruits secs à coque, fruits confit, pain de campagne frais et boisé noble. Bouche précise au léger moelleux, gras de miel et d'arachide. Les amers végétaux sont iodés et poudrés de sel marin, la finale se porte brillamment sur le zeste vert Japonais et la transparence cristalline. Assurément Umami.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Dans les pas de leur père disparu trop tôt, l'attachante nouvelle génération continue de propulser ce domaine au sommet de la Champagne. Julie travaille les vignes avec ses deux chevaux tandis que Charlotte et Valentin sont aux vinifications et au commerce. La famille possède 10 hectares de vignoble répartis entre Avize, Oger, Le-Mesnil-sur-Oger, Cramant, Aÿ et Ambonnay. À la vigne, conduite entièrement en biodynamie avec inertie et profonde antériorité, tout est fait pour favoriser l’aération des sols et l’enracinement profond des très vieilles vignes de 70 ans. Chaque nouvel assemblage est patiemment reposé en caves afin d’en extraire la quintessence des terroirs.


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