
De Sousa
Champagne
Grand Cru Caudalies Avize , Extra-brut, 2012
NOTE DE L'EXPERT

BUDGET
100-200 €
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Chardonnays grands crus issus exclusivement du village d'Avize. Or pale qui dévoile des impressions biscuitées aux fruits secs, en interne, se définissent des éléments plus racinaires tendus par un caillouteux humide. L'oxygène libère un fruité liquoriste, le cigare et les notes automnales de champignons. La bouche huile de gras noisette, caramel blond, boisé automnal et feuilles séchées se greffent. L'abysse salin est abrupt et la finale déploie de grands amers.
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 12 place Léon-Bourgeois 51190 AVIZE
- 03 26 57 53 29
- [email protected]
- www.champagnedesousa.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Dans les pas de leur père disparu trop tôt, l'attachante nouvelle génération continue de propulser ce domaine au sommet de la Champagne. Julie travaille les vignes avec ses deux chevaux tandis que Charlotte et Valentin sont aux vinifications et au commerce. La famille possède 10 hectares de vignoble répartis entre Avize, Oger, Le-Mesnil-sur-Oger, Cramant, Aÿ et Ambonnay. À la vigne, conduite entièrement en biodynamie avec inertie et profonde antériorité, tout est fait pour favoriser l’aération des sols et l’enracinement profond des très vieilles vignes de 70 ans. Chaque nouvel assemblage est patiemment reposé en caves afin d’en extraire la quintessence des terroirs.
AUTRES VINS
Champagne , Extra-brut , Cuvée 3 A Grand Cru


Champagne , Extra-brut , Cuvée des Caudalies Rosé

Champagne , Extra-brut , Grand Cru Caudalies Le Mesnil sur Oger


Champagne , Brut , Blanc de Noirs, grand cru

Champagne , Brut , Brut Grand Cru Réserve

Champagne , Extra-brut , Cuvée des Caudalies Millésimé





Champagne , Brut , Mycorhize

Champagne , Extra-brut , Caudalies non millésimé


Champagne , Brut , Brut Tradition


Champagne , Brut , grand cru Caudalies







Champagne , Extra-brut , ISOS

Champagne , Extra-brut , Umami


Champagne , Brut , Cramant

Champagne , Brut




Champagne , Brut , Rosé Brut

