
Château Valandraud
Saint-Émilion grand cru
Virginie de Valandraud, Sec, 2014
NOTE DE L'EXPERT
16/20

BUDGET
5-10€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Onctueux et profond, saveur généreuse, tannin fin et dense, allonge racée. Beau vin.
GARDE
A boire avant 2024
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16/20

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16/20

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5-10€
92/100

2020, Virginie de Valandraud
5-10€
94/100

DOMAINE
- 6 rue Guadet - B.P. 88
- 05 57 55 09 13
- [email protected]
- www.thunevinonline.com
NOTE DU DOMAINE
★
★
★
★

COMMENTAIRE
Le nouveau chai se révèle à la hauteur de ce premier cru classé, créé ex-nihilo par Murielle Andraud et Jean-Luc Thunevin. En 25 ans, Valandraud a atteint un niveau exceptionnel tant au niveau de la texture que de la structure. Ce domaine s’impose grâce à des vins d’une rare ampleur de constitution, hédonistes et toujours harmonieux, complexes et surprenants de fraîcheur, conservant un fruit abondant. Ils possèdent certainement l’une des plus belles textures satinées de la rive droite, grâce à un élevage haute couture. Les blancs sont dans le top 5 du Bordelais.
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Bordeaux , Sec
2013
30-50€
16.5/20

2014
30-50€
16/20

2016
30-50€
17.5/20

2017
30-50€
16/20

2018
30-50€
17/20

2019
30-50€
95/100

2020
30-50€
94/100

Saint-Émilion grand cru , Sec
1998
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19/20

1999
100-200 €
15/20

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100-200 €
18/20

2001
100-200 €
18/20

2004
100-200 €
17/20

2005
100-200 €
18/20

2006
100-200 €
17/20

2007
100-200 €
16.5/20

2008
100-200 €
17.5/20

2009
100-200 €
18.5/20

2010
100-200 €
18.5/20

2011
100-200 €
17.5/20

2012
100-200 €
17.5/20

2013
100-200 €
18/20

2014
100-200 €
18.5/20

2015
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100-200 €
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2017
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2018
100-200 €
18/20

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2016
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5-10€
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16/20

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15/20

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2017
10-20€
14/20

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10-20€
89/100
