Détail du vin

Jacques Selosse

Champagne

Grand Cru Ay "La Côte Faron", Extra-brut,

NOTE DE L'EXPERT

19/20

COMMENTAIRE DE L'EXPERT

La solera de ce parcellaire engagée depuis 1994 complète la vendange 2013 de cette parcelle pinot noir située en zone froide sur des coteaux abrupts. Cette même solera influence les grands parfums "tawny", les fruits sont dorés, solaires, les fragrances de beurre cuit, pâtisseries viennoises, brioche chaudes, miel sauvage et crème moka sont émérites, profondément homogènes. L'envergure forestière parachève ce modèle du style. La bouche, merveilleusement dissonante, ciselante, poudrée de pierre blanche traduit le froid de l'endroit et la chaleur du fruit au distillat blanc à noyau autoritaire. Le sel se perçoit tel un roc, rigide, droit et la finale déploie un rancio prodigieux.


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Anselme Selosse poursuit avec sa juste liberté intuitive ses convictions champenoises. Avant-gardiste sur de nombreux sujets, sa vision intellectuelle et philosophique ne laisse jamais indifférente, ses vins suivent cette mouvance. Avec son fils Guillaume, ils réalisent ensemble des vins singuliers que le monde s'arrache. Les grandes vinifications sous bois issues et l'éducation des vins sous solera mettent en avant des champagnes de terroirs où le sol exprime tout sa grande singularité au cœur d'une matière à la richesse concentrée et inouïe. Plus qu'un style, une envie.


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