Détail du vin

Domaine de la Romanée-Conti

Romanée-Conti grand cru

Sec, 2015

NOTE DE L'EXPERT

20/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Les parfums les plus fins de la cave, violette, iris, pivoine, fleurs blanches se sont glissés dans le berceau de cette conti. Le graphite et l’encre sont les premières sensations tactiles de ce vin encore en élevage. Partageant les mêmes sensations raffinées, il y a un cousinage évident entre les deux romanées du domaine avec pour la conti un complément de suavité. Elle a pris le meilleur de tous les autres vins du domaine, l’aromatique de la saint-vivant, l’intensité du richebourg, la profondeur des échezeaux. En devenant ainsi la plus complète, elle les domine tous. Superbe, sans insolence.


GARDE

A boire avant 2050



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Le domaine est cogéré par les familles Leroy et de Villaine à travers Perrine Fenal, la fille de Lalou Bize-Leroy et de Bertrand de Villaine. Aubert de Villaine qui l'a piloté pendant des décennies a su montrer au monde que rigueur et passion peuvent parfaitement cohabiter avec une modestie exemplaire. Le domaine dispose d’une incroyable collection de grands crus. Au sommet, la romanée-conti développe son exceptionnel bouquet et sa plénitude de constitution sans égale. La tâche, moins avancée en vin jeune, démarre plus rentrée dans ses arômes mais se révèle au vieillissement. Depuis 2015, le richebourg est moins frontal qu’il en a la réputation. La romanée-saint-vivant joue l’élégance même si elle connaît parfois une phase d’austérité juvénile. Les échezeaux et grands-échezeaux sont au sommet de ces appellations et le corton assemble les trois climats les plus recherchées de ce cru. En blanc, le montrachet est au sommet de ce qui se produit sur ce cru mythique avec depuis 2019 la reprise en fermage de vignes de corton-charlemagne de Bonneau du Martray qui le challengent de près. La responsabilité technique de la cave est portée par Alexandre Bernier, au domaine depuis 2010 après un passage chez Chanson. Le domaine utilise depuis 2020 100 % de vendange entière et a réduit les doses de soufre. Nous notons une évolution du domaine vers des vins de plus en plus caressants sans qu'ils ne perdent rien de leur intensité.


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