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L’homme du rosé de Saint-Tropez

On fait beaucoup de vins rosés en Provence, mais très peu de maisons peuvent se prévaloir d’un vignoble important dans la presqu’île de Saint-Tropez. Le château Minuty est au rang de celles-ci. Dotée d’une excellente image sur toute la Côte d’Azur, et maintenant dans toute la France, Minuty est ce qu’il est convenu d’appeler une belle marque. Voilà que cette marque s’imprime aussi sur de grands formats, magnums et jéroboams. Lee virage était indispensable, il est pris. François Matton dirige Minuty avec son frère. Nous l’avons rencontré.

Les vins chinois vu par une Chinoise

Mei Hong est une experte en vins français. Installée en Bourgogne, elle a développé une affaire d’exportation de vins en direction de la Chine. Dégustatrice émérite, elle est membre du Grand jury européen. Elle était présente à Dijon, lors de la première dégustation de vins chinois organisée par les étudiants de l’Université de Bourgogne. Nous n’avions pas eu la chance de nous parler…Lire la suite

Bicolore

En ces temps agités par les élections en cours et à venir, oublions le bleu pour ne nous concentrer que
sur le blanc et le rouge. Une dégustation bicolore ? C’est la jolie proposition faite aux amateurs – pour
la quatrième année consécutive – par deux crus classés du vignoble des Graves qui ouvriront leurs portes
en même temps, chaque samedi de mai (soit, pour vos agendas, le 5, le 12, le 19 et le 26). Au château Carbonnieux, on découvrira comment s’élabore le vin blanc en appellation Pessac-Léognan, et au château Haut-Bailly, le vin rouge. Le tarif de ce «duo» est de 15 euro par personne, demande d’information et réservation auprès du château Haut-Bailly.

Le beau temps du rosé

Parlons un peu soleil, puisqu’il ne saurait tarder… L’été, c’est pour bientôt et qu’on le passe ou non à Saint-Tropez, il rimera forcément avec rosé*. Au domaine Château des Marres, l’une des plus vieilles familles de Ramatuelle applique depuis quatre générations son savoir-faire sur un vignoble de vingt-sept hectares désormais conduit en culture raisonnée afin de respecter un rendement et une qualité dignes de l’appellation Côtes de Provence. Cette année, sa cuvée confidentielle « 2s des marres », un rosé haut de gamme produit depuis 2008, est complétée par un blanc et un rouge.

 

*Comment ne pas évoquer les beaux chiffres associés à cette couleur de vin (issus d’une étude co-financée par FranceAgriMer et le CIVP) ? 
La consommation mondiale de rosé, c’est + 17% en 8 ans.
En 2010, elle s’élevait à 22,4 millions d’hectolitres et représentait 9,5% de la consommation totale de vin. La France est le 1er pays producteur avec 6,5 millions d’hectolitres en 2010 (+ du quart de la production mondiale), devant l’Italie et les Etats-Unis. C’est aussi le 1er pays consommateur. Quant à la Provence, première région productrice de vins rosés AOC en France (38% de la production nationale), elle fournit
8% des rosés du monde.

Vins du monde, suite des médailles

Après les « grandes médailles d’or » dont nous vous avions parlé la semaine dernière ici, voici tous les vins médaillés à Strasbourg lors des Grands Concours du Monde. Les chiffres de cette édition 2012, c’est 16 pays en compétition, 250 maisons représentées et 801 échantillons dégustés à l’aveugle sur trois jours par un jury de 60 professionnels issus des métiers du vin. Pour les résultats, cliquer sur les médailles.
Riesling (15e édition) : 109 médailles pour 366 vins présentés.
Pinots gris (7e édition) : 64 médailles pour 216 vins présentés.
Gewurztraminer (5e édition) : 65 médailles pour 219 vins présentés.

Interview avec Giorgio Cavanna, château Mondorion

Après une carrière d’ingénieur, Giorgio Cavanna décide de vivre sa passion pour le vin. En 2000, il décide de s’installer dans le bordelais. Il rachète et restructure deux propriétés, le château Mondorion – Saint Emilion Grand Cru – et le…Lire la suite

Lenoble, petite maison de Champagne et d’exigence

Les champagnes Lenoble sont surtout connus pour leur blanc de blancs. Et, bien sûr, c’est leur blanc de noirs 2006, particulièrement suave et d’une grande finesse, qui nous a donné envie d’en savoir plus. Cette maison, reprise par un frère et une sœur, sort peu à peu de l’anonymat confortable que lui garantissait sa petite taille face aux poids lourds de l’appellation. Qualité oblige. Dans la fratrie Malassagne, c’est avec Antoine que nous avons fait le point sur le développement des champagnes Lenoble.

Vivant cognac


Le label «Entreprise du Patrimoine Vivant» vient d’être attribué par le ministère de l’Economie,
des Finances et de l’Industrie au domaine Château de Fontpinot, propriété du cognac Frapin. Cette reconnaissance distingue les entreprises françaises qui savent concilier tradition et innovation,
patrimoine et avenir, local et international. Ainsi, des univers aussi différents que la distillerie de verveine du Velay Pagès, le traiteur Lenôtre ou l’hôtel Plaza Athénée ont-ils déjà reçu ce label, signe d’excellence et de performance. Les experts en charge de son attribution ont considéré que le patrimoine historique de la maison Frapin, son ancrage territorial (216 hectares en Grande Champagne), sa maîtrise des techniques traditionnelles et de la culture raisonnée, la haute technicité de ses équipes et la transmission de son «métier» méritaient d’être qualifié de patrimoine vivant. Entreprise familiale de bouilleur de cru charentais dont toutes les eaux-de-vie proviennent du château de Fontpinot, la maison Frapin exporte dans plus
de 70 pays, en plus de son savoir-faire, une forte identité culturelle française.

De bon goût





L’idée est aussi belle que le flacon… Et il ne s’agit pas ici d’ivresse, mais de «brumes gourmandes» destinées
à être utilisées en cuisine et à table. Trois gammes de sprays ont été conçues pour apporter la juste dose d’alcool à des recettes salées ou sucrées. Les terroirs de France sont représentés par le marc de Bourgogne, le cognac et le pastis. Côté saveurs du monde, c’est scotch et rhum ambré. Enfin, les plus classiques eaux de vie de fruits, kirsch et vieille poire Williams, ont eu droit elles aussi à cette moderne déclinaison de leurs qualités gustatives. On découvre qui est à l’origine de cette innovante entreprise sur le site Bourgogne Live (article + video + photo ci-dessus) et on s’y met tout de suite en cliquant .

La vie en rose

Le dernier né des millésimes du château Cavalier sera présent à Cannes pendant le festival. Tous les happy few qui arpenteront la Croisette du 16 au 27 mai pourront le découvrir au «Five Hôtel&Spa» et à la «Chivas House». Pour l’occasion, ce vin à la rose framboisée – et même mangue, selon le nuancier réalisé par le Centre de recherche et d’expérimentation sur le vin rosé – se déclinera en plusieurs formats, bouteille, magnum et jéroboam, parce qu’on a jamais fini de faire des pronostics sur le palmarès… Si vous n’allez pas à Cannes, rien ne vous empêche de faire «comme si» devant votre retransmission quotidienne de la montée des marches : Château Cavalier est disponible chez Nicolas pour moins de dix euros.