Si vous n’y êtes pas allé l’année dernière (parce qu’il y avait trop de monde, évidemment), sachez que Martini persiste et signe à nouveau cette année les Champs-Elysées de son empreinte. Du 11 juin au
12 juillet, de 19 h à minuit, la Terrasse Martini reprend ses droits au 50, de la plus belle avenue du monde, qui fût son adresse pendant presque 50 ans (de 1948 à la fin des années 90). La programmation musicale sera pointue, on en reparlera, et le public trendy. C’est essentiellement pour ces deux raisons qu’il faudra réserver, quelques jours à l’avance, sa place au soleil couchant. Le site internet sera accessible (aux personnes majeures) quelques jours avant l’ouverture des lieux.
Bella terrazza
Thierry Budin, taille patron
Thierry Budin est-il en train de créer le plus grand groupe de France ? Les châteaux Meyney, Grand-Puy-Ducasse, Rayne-Vigneau et Blaignan depuis 2006. Un domaine dans les Costières-de-Nîmes, le château La Tour de Mons à Margaux et celui de Santenay en Bourgogne, cette année. Retour sur six ans d’existence de CA Grands Crus.
Les vignerons indépendants de Bulgarie adhèrent à la CEVI
Les vignerons indépendants bulgares, rassemblés au sein de la jeune association Bulgarian Association of Independent Winegrowers, sont devenus, depuis le 24 Avril 2012, le 10ème membre de la Confédération Européenne des Vignerons Indépendants (CEVI). La CEVI compte désormais dix membres, dix…lire la suite
Champagne Protocoles, la nouvelle application IPhone de G.H.Mumm
Apprendre à choisir une bouteille de champagne, la porter à température, l’ouvrir ou la sabrer… la maison de champagne G.H.Mumm lance une application IPhone, gratuite, afin d’aider et d’accompagner les amateurs dans la dégustation du champagne…lire la suite
Born Digital Wine Awards 2012, les nominés sont …
Les nominés pour les Born Digital Wine Awards viennent d’être annoncés ! Créés par les organisateurs de la Digital Wine Communications Conference (ex European Wine Bloggers Conference ), ce prix récompense les meilleures publications internet. Les 5 finalistes de chaque catégorie ont…lire la suite
Nouveau brand ambassador chez The Balvenie
Nous avons rencontré Damien Anglada, le nouveau brand ambassador chez The Balvenie. Issu d’une famille de vignerons et après une expérience en tant que journaliste, Damien Anglada se passionne pour le whisky, et plus particulièrement des Single Malts, lors d’un…Lire la suite
Primeurs 2011, ma shopping list du week-end
Trois que j’aime
Pourquoi ?
Xavier Planty, patron et co-propriétaire de Guiraud se bat comme un lion avec ses 110 hectares en bio pour faire un très grand vin et il y parvient.
Stephan von Neipperg est à la tête d’un portefeuille de domaines particulièrement bien menés et ses petits vins ne dérogent pas aux règles imposées aux grands.
Paz Espejo qui vinifie à Lanessan est une spécialiste du Médoc. Elle avait parfaitement réussi les 09 et 10, elle continue avec le 11. À ce prix-là, il n’y a pas l’ombre d’une hésitation.
Et que dit Bettane+Desseauve ?
Château Guiraud, sauternes – 18
Beaucoup de rôti, merveilleuse finesse et race aromatique, richesse et pureté, grande suite en bouche, amers nobles, grand vin. (34,50 € HT chez www.lavinia.fr)
Château d’Aiguilhe, côtes-de-castillon – 16
Intense et volumineux, belle densité gourmande, petits fruits noirs, cassis mûr, allonge. (14,60 € HT chez www.mesprimeurs.com)
Château Lanessan, haut-médoc – 15,5 – 16
Adroitement vinifié et porteur de tanins bien plus affinés que la moyenne, joli fruit, complexité digne d’un cru classé, il confirme le redressement du cru. ( 10,10 € HT chez www.la-vinotheque.com)
Une demi- folie
Climens, bien sûr. D’abord, j’ai un goût de plus en plus marqué pour les très grands liquoreux. Ensuite, c’est l’occasion d’encaver du haut niveau à moins de 90 euros la bouteille. Enfin, Bérénice Lurton ne joue pas avec ses vins. Comme elle estime que les vins ne sont pas prêts au moment de la Semaine des primeurs, elle fait goûter barrique par barrique. Un exercice réservé à une toute petite élite de dégustateurs. Bettane est ravi de ce qu’il a dégusté, mais il se refuse, lui, à commenter un vin non assemblé. Mais Climens, depuis quelques années, c’est toujours bon.
Une demi-folie ? Le prix est très élevé, même si c’est sans doute le moins cher (et de loin) des très grands. Alors, sur ma shopping-list, six bouteilles seulement. (82,50 euros chez www.la-vinotheque.com)
Nicolas de Rouyn
Les prix sont ceux communiqués par La Vinothèque de Bordeaux et Mes Primeurs ou Lavinia. Il va de soi que ces deux sites marchands constituent une recommandation de notre part. Nous jugeons ces gens fiables et dignes de votre confiance.
Primeurs : les prix (suite)
Une à une, les sorties tombent. Les prix sont en ligne avec l’image du millésime. Cette image est-elle faussée ? Ça dépend des domaines. En vous reportant à nos commentaires de dégustation publiés ici, vous avez une bonne chance de ne pas faire d’erreur en passant votre commande. Voici les sorties de ce matin.
CHÂTEAU MARJOSSE – Bordeaux – 5,50 €
CHÂTEAU JOANIN BECOT – Côtes de Castillon – 14,70 €
CLOS LES LUNELLES – Côtes de Castillon – 17,50 €
CHÂTEAU D’AIGUILHE – Côtes de Castillon – 14,60 €
ChÂTEAU DE CHATEGRIVE – Graves – 10,15 €
CHÂTEAU CITRAN – Haut-Médoc – 10,30 €
CHÂTEAU GISCOURS – Margaux – 33,30 €
LA SIRENE DE GISCOURS – 15,25 €
CHÂTEAU LA TOUR DE MONS – Margaux – 12,40 €
CHÂTEAU LA TOUR DE BESSAN – Margaux – Rouge – 11,60 €
CHÂTEAU PEDESCLAUX – Pauillac – 23,50 €
CHÂTEAU PONTET CANET – Pauillac – 5ème cru classé – Rouge – 75,50 €
CHÂTEAU BROWN BLANC – Pessac-Léognan – Blanc – 18,50 €
CHÂTEAU OLIVIER – Pessac-Léognan – Rouge – 20,20 €
CHÂTEAU BROWN ROUGE – Pessac-Léognan – Rouge – 15,00 €
CLOS RENE – Pomerol – 18,00 €
CHÂTEAU ROUGET – Pomerol – 28,00 €
CHÂTEAU GRAND CORBIN DESPAGNE – Saint-Emilion – Rouge – 18,50 €
CHÂTEAU DE PRESSAC – Saint-Emilion – 16,00 €
CHÂTEAU CORBIN – Saint-Emilion – grand cru classé – 19,30 €
CHÂTEAU DASSAULT -Saint-Emilion – grand cru classé – 23,40 €
CHÂTEAU FOMBRAUGE – Saint-Emilion – 17,25€
CHÂTEAU BEAU SEJOUR BECOT – Saint-Emilion Grand Cru – 1er grand cru classé B – 40,60 €
CHÂTEAU MONBOUSQUET – Saint-Emilion Grand Cru – 30,00 €
CHÂTEAU RAYNE VIGNEAU – Sauternes – 1er cru classé – Blanc – 21,00 €
CHÂTEAU BASTOR LAMONTAGNE – Sauternes -15,90 €
CHÂTEAU GUIRAUD – Sauternes – 1er cru classé – Blanc – 34,50 €
CHÂTEAU SIGALAS RABAUD – Sauternes – 1er cru classé – 32,50 €
L’éclosion du vin
Unique foudrerie française totalement indépendante, la maison François est devenue leader mondial
dans la fabrication des cuves et foudres en bois sur-mesure en seulement 10 ans. Créée en 2002 à Brive la Gaillarde, dans le Limousin, elle est dirigée par Laurent Lacroix, fils de viticulteur bordelais, œnologue
et désormais producteur de vins. Prouesses technologiques issues du savoir-faire de ses «Meilleurs Ouvriers de France», les deux innovations qu’elle propose aujourd’hui tiennent des propos différents aux producteurs. Pour Rubicuve*, première cuve cubique en bois au monde, il s’agit d’abord d’optimiser le volume dans les chais. Comparée à la cuve tronconique ronde, elle permet un gain de 27% d’espace.
Un choix rationnel, donc, que ce nouveau concept «carré» qui ne modifie en rien les qualités de fermentation et d’élevage des vins. Réalisée sur-mesure dans des volumes allant de 20 à 120 hectolitres, cette cuve peut bénéficier de toutes les innovations proposées par la foudrerie (fond anti-rétention, trappe frontale ras de fond…).
Impressionnant ouvrage en chêne, l’ovoïde cuve 0’Wine* (voir photo ci-dessus) repose quant à elle sur les principes biodynamiques. Ses formes galbées favorisent un vortex permettant la mise en suspension des lies qui assurent une protection accrue du vin contre l’oxydation et lui apportent une plus grande complexité aromatique et gustative. Conçue en production limitée et numérotée, cette cuve de 25 hectolitres vaut 25 000 € hors taxe.
* Un jeu concours a été organisé au sein de la foudrerie pour trouver à ces deux derniers nés un nom original adapté au marché international et en lien étroit avec leur forme.