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Guigal, Côtes du Rhône, rouge 2007

Cette maison d’Ampuis, fondée en 1946 par Étienne Guigal, est devenue en deux générations l’une des interprètes les plus brillantes de la syrah rhodanienne. Que ce soit avec les cuvées cultes – La Mouline, La Landonne et La Turque, ou avec des vins d’expression plus simples, comme ce côtes-du-rhône, la qualité est toujours au rendez-vous. Et avec trois millions de cols chaque année, autant dire que l’exercice mérite d’être salué.

Cépages : 55 % syrah, 35 % grenache, 8 % mourvèdre et 2 % autres.

La dégustation : élevé un an et demi en foudres de chêne, ce rouge est l’archétype du côtes-du-rhône réussi, tel qu’on l’espère. Charnu, à la bouche juteuse, tonique et gourmand, avec un fruit bien présent, voilà « du vrai vin » s’exclame un dégustateur qui en fait son coup de cœur. Un autre décèle la bonne affaire en perspective… Frôlant les dix euros, il en est une assurément. Avec une belle pièce de viande rouge grillée ou une poitrine d’agneau farcie. Un vin incontournable et facile à trouver.

Guigal – Côtes du Rhône, rouge 2007 – 15/20
Prix de vente public : 9,90 €

Les Chinois, les vins chinois et Dijon

C’était un soir à Dijon. Les longues plaines du campus de l’Université de Bourgogne. Une grande salle dont les baies vitrées donnaient sur la pluie. Près de cent personnes se pressent avides de découvrir une sélection de vins chinois annoncés comme étant les meilleurs.

Le format
Cette dégustation avait ceci d’amusant que chaque vin était présenté, expliqué, argumenté par un propriétaire chinois ou, le plus souvent, par son représentant. Dans la salle, des étudiants français et chinois, des journalistes, très peu, des œnologues français qui œuvrent en Chine, des dégustateurs de haut niveau (Mei Hong, la Chinoise du Grand jury européen). Une petite foule ravie et bon enfant. Les explications dispensées avec les vins nous ont permis de découvrir la démesure de la viticulture chinoise. Ces dizaines de milliers d’hectares aux rendements si faibles en raison des conditions climatiques. Ces châteaux plus grands que Versailles. Ces alignements de cuves à perte de vue. Ce marché en forme d’El Dorado…Lire la suite

Primeurs 2011, dernier jour, les meilleurs vins

Et voici la TopList des Primeurs 2011 vus par Bettane+Desseauve, les plus belles notes, les commentaires les plus élogieux, les meilleurs vins. Ils sont tous là, les voici, les voilà.
Lundi, les blancs secs.
Ça ne s’arrête jamais, en fait.

Château Haut-Brion – 19-19,5
Pessac-Léognan
Encore une fois un monument de classe naturelle, liée au terroir et de savoir-faire humain : corps considérable, somptueux socle tannique, ferme mais très élégant dans sa texture, admirable construction en bouche. Le vin de Bordeaux dans toute sa splendeur. Très longue garde prévisible.

Château Mouton-Rothschild – 19
Pauillac
Vin magnifique de puissance et de raffinement, le plus ouvert cette année des Premiers dans la période des dégustations primeurs, avec un tanin ferme mais déjà pleinement intégré : difficile d’imaginer une rigueur plus voluptueuse ou une volupté plus rigoureuse en vin jeune !

Château Ausone – 18,5-19
Saint-Émilion grand cru
Le bouquet est floral et assez vif, l’allonge subtile, le corps se développe avec beaucoup de volupté et de tendresse mais sans impressionner par son ampleur en bouche : Ausone exprime cette année un volume délicieux dans un registre sans épate.

Château La Mission Haut-Brion – 18,5-19
Pessac-Léognan
Texture particulièrement complète et accomplie pour le millésime, parfaite définition du tanin, grande suite en bouche, vin magnifique d’élégance et de classicisme. Chapelle, le second vin a de la rondeur et du charme mais son rapport qualité-prix ne sera sans doute pas idéal. Clarté en blanc le surpasse largement en intérêt.

Château Latour – 18,5 -19
Pauillac
Grand vin classique de ce terroir, d’une seule pièce, et d’une intégrité totale. Tanin ferme, grande suite en bouche, autorité magistrale. Comme pour Lafite, il faudra attendre douze ou quinze ans pour qu’il trouve sa forme définitive, justifiant son classement et son prix.

Château Pavie – 18,5-19
Saint-Émilion grand cru
Grande profondeur et grande sève, là aussi, le millésime est transcendé. Pavie est un vin très masculin, intense et profond, aux accents de graphite et de fruits noirs, à l’énergique profondeur soutenue par une chair dense et veloutée et des tanins serrés mais ultra fins. Grand style.

Vieux Château Certan – 18,5-19
Pomerol
Très délicate et brillante fraîcheur, avec 30% de cabernet franc, élégance fruitée, peut-être l’un des vins qui se rapproche le plus de l’idéal d’un millésime sans opulence. Quelle allonge, quel fruit / floral raffiné, quelle élégance brillante.

Château Bellevue-Mondotte – 18-19
Saint-Émilion grand cru
Très belle ampleur, suave et veloutée, mais en même temps une folle énergie. Le cru dépasse largement le cadre du millésime pour imposer une personnalité forte et désormais très harmonieuse. Grand volume, grande intensité, grand velouté.

Château Cheval Blanc – 18-19
Saint-Émilion grand cru
Avec 52 % de cabernet franc, c’est un grand Cheval à la fraîcheur éblouissante, à l’allonge subtile, au caractère floral brillant. En bouche, le vin démontre une longueur suave et voluptueuse et une personnalité racée au possible.

Château Lafite-Rothschild – 18- 19
Pauillac
Le caractère du terroir est parfaitement dessiné avec des arômes de cèdre et de graphite d’une inimitable élégance mais la bouche, beaucoup plus stricte et tendue que celle des Carruades, laisse imaginer une évolution beaucoup plus lente en bouteille. Grand vin de garde dont il faudrait mieux reparler dans douze à quinze ans, ce qui ne sera hélas pas son destin majoritaire…

Château Léoville-Las Cases – 18 -19
Saint-Julien
Grande robe, nez très noble de cèdre, ensemble puissant et civilisé, tanins complexes, remarquable départ pour un vin destiné à rivaliser avec les premiers crus classés du secteur.

Petrus – 18-19
Pomerol
Grande élégance et suavité délicate, texture raffinée, allonge sereine, avec du fruit et un caractère ample mais vif. « Pour faire du mauvais vin en 2009 et 2010, il fallait le faire exprès ; en 2011, c’était l’inverse ! », dit avec malice et justesse Olivier Berrouet… qui a réalisé un beau Petrus sobre, sans violence, construit comme un retour au classicisme après deux millésimes hors normes.

Château Trotanoy – 18-19
Pomerol
Volume superbe, ampleur savoureuse et raffinée, fruit précis, floral onctueux, onctuosité fraîche et longue.

Château Valandraud – 18-19
Saint-Émilion grand cru
Brillant et onctueux, longueur et ampleur gourmande, beau fruit racé, allonge profonde. Un grand, avec l’un des plus beaux grains de tanins du millésime.

Château Cos d’Estournel – 18-18,5
Saint-Estèphe
Tout petit rendement mais grande réussite : vin complet, coloré, d’une texture ample et harmonieuse, finale complexe, presque mentholée, admirable pureté dans sa prise de bois.

Château Ducru-Beaucaillou – 18-18,5
Saint-Julien
Couleur intense, nez classique avec ses notes de graphite et de cèdre, densité remarquable de matière, tanin parfaitement civilisé mais ferme, grand avenir, vin magnifique !

Château L’Église Clinet – 18-18,5
Pomerol
Robe élégante sans opacité, floral et fruit rouge, violette, bouche dense, de grande fraîcheur, allonge subtile et fondue mais avec beaucoup d’énergie. Finale menthol fin.

Château Léoville-Poyferré – 18-18,5
Saint-Julien
Un des vins les plus impressionnants du millésime en Médoc, grande couleur, grande texture, tanin ferme mais mûr, magnifique persistance. Ici l’achat en primeurs aura vraiment du sens.

Château Margaux – 18-18,5
Margaux
Incomparable noblesse des arômes floraux et épicés de grands cabernet-sauvignons, longiligne mais avec suffisamment de chair pour enrober le tanin, finale d’une fraîcheur et d’une précision d’école !

Château Pichon-Longueville Baron – 18-18,5
Pauillac
Forte proportion de cabernet-sauvignon (plus de 80 %), peut-être la plus forte de son histoire récente, ce qui renforce encore l’unité de présentation d’un vin complet pour l’année, noblement marqué par le cèdre et capable de rivaliser avec les Premiers. Son tanin puissant, encore un peu rigoureux, mettra du temps à s’harmoniser. Excellent second vin (les Tourelles).

Château Pontet-Canet – 18-18,5
Pauillac
Impressionnante noblesse de texture, d’une suavité dans les sensations tactiles cette année inégalée à Pauillac, grands arômes de cèdre, tanin très ferme et présent, grand avenir. Encore un des meilleurs vins de tout le Médoc et un sujet de réflexion pour ses pairs.

Château Ausone – 18
Saint-Émilion grand cru – Chapelle d’Ausone
Droit, profond et fin, grande style avec ce qu’il faut de nervosité, très bel éclat.

Château Giscours – 18
Margaux
Une des grandes réussites de l’année, avec une robe bleu noir étonnante pour Margaux, un arôme floral d’une pureté saisissante et des tannins au soyeux tout aussi étonnant, indiquant une maturité idéale du raisin. Bravo !

Château Haut-Bailly – 18
Pessac-Léognan
Style et équilibre exemplaires, tanin racé, il rappelle le magnifique 2008.

Château L’Évangile – 18
Pomerol
Fruité fin, caractère finement poivronné étonnant mais loin d’être désagréable car ces notes sont mûres, allonge svelte, de la finesse et une vigueur élancée. C’est étonnamment croquant : une illustration brillante du millésime. 73 % de premier vin.

Château Lafleur – 18
Pomerol
Robe assez fluide, bouche tendre et délicate, sans violence, profondeur suave, long et impressionnant, sans lourdeur ni tanins agressifs.

Château Palmer – 18
Margaux
Tout petit rendement (20 hl/ha !) avec tout ce qui va avec, texture tendue et serrée, mais pas asséchante, plus de droiture que de volupté, assez impressionnant dans son assise et sa persistance.

Château Angélus – 17,5-18
Saint-Émilion grand cru
Rondeur charnue, fruit gourmand, d’une dimension évidemment plus limitée que les 2010 et 2009 de la propriété mais d’un volume séduisant, gourmand et croquant. Beaucoup de charme et d’éclat associés à une réelle profondeur.

Château Angélus – 17,5-18
Saint-Émilion grand cru – Le Carillon
Brillant et svelte, belle profondeur musclée et raffinée, beaucoup d’expression fruitée, ce qui n’est pas fréquent dans ce millésime.

Château Léoville-Barton – 17,5-18
Saint-Julien
Un classique du genre en formation : arôme de cèdre et de truffe, texture onctueuse, mais dans le tanin et contrairement aux deux autres Léoville on a l’impression d’une maturité moins aboutie du raisin.

Château Malartic-Lagravière – 17,5-18
Pessac-Léognan
Arômes floraux d’une netteté et d’une franchise exemplaires, texture riche et serrée, terroir magnifiquement mis en valeur, grand vin de garde.

Château Pape Clément – 17,5-18
Pessac-Léognan
Riche et serré dans sa texture, avec une vinosité rare dans le millésime, grande suite en bouche, et déjà présentes les notes fumées du terroir.

Château d’Armailhac – 17-18
Pauillac
Grande réussite, avec une des textures les plus riches et les plus harmonieuses de Pauillac dans le millésime et une prise de bois remarquablement élégante. Vivement recommandé.

Château Beauséjour-Bécot – 17-18
Saint-Émilion grand cru
Robe brillante, nez finement ciselé avec ses nuances de fruits rouges et noirs frais et des notes florales brillantes. En bouche, volume élancé, distingué et velouté. Le tanin est suave, l’ensemble a beaucoup de finesse et une impressionnante profondeur fine et délicate. Brillant.

Château Cheval Blanc – 17-18
Saint-Émilion grand cru – Petit Cheval
La production se partage cette année en 15 % de vin écarté, 20 % pour Petit-Cheval et 65 % pour le grand vin. Petit-Cheval confirme l’éclat des précédents millésimes : grande finesse de saveur, allonge suave et voluptueuse, fruit brillant, densité pas énorme mais finesse éblouissante.

Clos du Marquis – 17-18
Saint-Julien
Vin complet, puissant et raffiné, ayant certainement gagné en autorité de constitution avec la création du Petit Lion, dans la mesure où l’âge des vignes égale celui de la plupart des premiers vins des crus classés. Grande garde prévisible.

Château Duhart-Milon – 17 -18
Pauillac
Beaucoup de personnalité et de vinosité, bien dans l’esprit des vins des domaines Rothschild, avec une prédominance d’arômes de cèdre et de tabac, tanin ferme, pauillac exemplaire.

Château La Conseillante – 17-18
Pomerol
82 % merlot, 18 % de cabernet franc et 80 % de bois neuf. Onctueux et velouté, très fruité et floral avec une acidité allègre qui sous-tend en permanence le vin et lui apporte un grand dynamisme de constitution. Notes d’amandes fraîches en finale.

Château La Fleur de Boüard – 17-18
Lalande de Pomerol – Le Plus de La Fleur de Bouard
Vin de grande dimension avec beaucoup de volume, un tanin profond et charnu d’une grande sensualité.

Château La Fleur de Boüard – 17-18
Lalande de Pomerol – Le Plus de la Fleur de Boüard
Même onctuosité et suavité, floral et fin chocolat, allonge généreuse, supplément de sève, grande finale suave.

Le Pin – 17-18
Pomerol
Grande couleur profonde, fruit noir et pivoine, allonge subtile, gras et ample, dans un registre raffiné, élégance fruitée et finement épicée. Belle ampleur, avec une prise de bois plutôt présente.

Château La Violette – 17,5
Pomerol
Rouge profond, très violette, très onctueux, profondeur racée, avec beaucoup d’énergie, de dynamisme et une profondeur insinuante. Allonge très florale, finale un peu moins enlevée que dans les deux millésimes précédents.

Château Branaire-Ducru – 17-17,5
Saint-Julien
Vin complet pour l’année, racé et complexe avec, dès la naissance, une onctuosité de texture surprenante pour le cru qui, avec l’acquisition récente de vignes sur des terroirs superbes, a certainement gagné en autorité de style.

Château Brane-Cantenac – 17-17,5
Margaux
Immense finesse et distinction au nez, ensemble longiligne, délicatement épicé, subtil, avec le tanin strict mais racé de l’année, un classique du genre et précoce montrant les progrès du château dans la mise au point de ses échantillons « primeurs » !

Château Canon-la-Gaffelière – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru
Volumineux avec une dimension aromatique plus florale que fruitée à ce stade, tanins fins, onctuosité et longueur savoureuses.

Château Cantemerle – 17-17,5
Haut-Médoc
Forte couleur, texture plus pleine et plus aboutie que la plupart, beaucoup d’onctuosité, grande longueur, sélection certainement drastique du raisin, le plus harmonieux échantillon de notre dégustation à l’aveugle dans cette appellation.

Domaine de Chevalier – 17-17,5
Pessac-Léognan
Beaucoup de variations dans les échantillons, comme souvent, mais les meilleurs donnent le ton : vin d’une très belle fraîcheur aromatique et d’un équilibre digne de sa réputation.

Château Clerc-Milon – 17-17,5
Pauillac
Pauillac très corsé, intense et intègre, plus jeune et plus réduit dans son développement aromatique qu’Armailhac et soutenu par un tanin vigoureux, renforcé par une acidité naturelle élevée. Attendre encore six mois d’élevage supplémentaire pour bien en saisir la texture.

Château Clinet – 17-17,5
Pomerol
Une sève assez dense, avec des accents de mûre et de myrtille, matière équilibrée, il y a de la puissance et de l’élégance.

Château Cos d’Estournel – 17-17,5
Saint-Estèphe – Pagodes
Vin impressionnant par son potentiel aromatique et la maîtrise (immédiatement perceptible) de l’extraction d’un tanin harmonieux.

Château Croizet-Bages – 17-17,5
Pauillac
Excellents échantillons, parfaitement typés pauillac avec des notes racées de cèdre et une prise de bois infiniment plus réussie que dans les millésimes précédents. Si la bouteille confirme cette réussite, ce sera un des meilleurs rapports qualité-prix de tout Bordeaux.

Château de Fieuzal – 17-17,5
Pessac-Léognan
Belle générosité de texture, tanin adroitement extrait, du volume et du style.

Château Grand-Puy-Lacoste – 17-17,5
Pauillac
Vin de construction et d’expression d’un classicisme revendiqué et apprécié, texture serrée, tanin fin mais encore ferme et pas complètement intégré.

Château Haut-Bergey – 17-17,5
Pessac-Léognan
Belle prise de bois, ensemble noble et complexe, d’une harmonie digne désormais des meilleurs crus classés du secteur. Ne le manquez pas.

Château Kirwan – 17-17,5
Margaux
Nez noble, sans la moindre surcharge, excellente prise de bois, chair remarquable habillant parfaitement un support tannique particulièrement ferme. Grand avenir.

Château La Clotte – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru
Robe profonde, fruit pur, allonge musclée et svelte, beau volume intense, très pur, très droit, forte personnalité.

La Mondotte – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru
Profond, intense et séveux, grand style intense, sans violence et avec du fruit. Pas au sommet des millésimes précédents, mais superbement sérieux.

Château Le Tertre-Rotebœuf – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru
C’est mûr, c’est racé, c’est épanoui, voilà un vin au charme plutôt extraverti, dans un millésime où cette dimension est rare. Les tanins n’ont pas l’extrême finesse des plus grands millésimes, mais la sève est là. Profonde.

Château Lynch-Bages – 17-17,5
Pauillac
Belle ampleur comme toujours, beaucoup de chair et de présence en bouche, avec une fraîcheur que le cru n’avait développé depuis de nombreuses années. Jeune et prometteur mais évidemment moins complet que 2010 comme pour la plupart des Pauillacs.

Château Meyney – 17-17,5
Saint-Estèphe
Le plus impressionnant des crus non classés du millésime, avec un nez très pur et harmonieux de cèdre, de cuir frais, de baies rouges, et une délivrance de sensations tactiles exceptionnellement fines. Tanin bien enrobé, longue persistance : on est au niveau des quinze meilleurs vins du Médoc !

Château Montviel – 17-17,5
Pomerol
Grand nez floral, tanin racé et ultra raffiné, allonge brillante, fraîcheur et éclat. Désormais l’un des crus les plus brillants de Pomerol !

Château Mouton-Rothschild – 17 -17,5
Pauillac – Petit Mouton
Nez légèrement empyreumatique, texture pleine mais souple, plus de vinosité que Carruades et autant d’harmonie. Fin de bouche très distinguée dans sa prise de bois.

Château Palmer – 17-17,5
Margaux – Alter ego
Noblement aromatique, très adroitement vinifié pour adoucir un tanin de naissance astringent, frais, équilibré et de grande finesse. Grande réussite.

Château Pavie-Macquin – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru
Robe ample et bouquet très expressif sur un registre de soupe de fruits rouges et noirs, beau volume épanoui, bonne acidité sans dureté, allonge gourmande. Registre allègre, encore très primeur mais des promesses incontestables.

Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru – Clos Saint-Julien
Fraîcheur subtile, encore plus racé et fin. bouquet persistant et longueur remarquable.

Château Petit-Village – 17-17,5
Pomerol
Grand raffinement de texture, superbe entrée en bouche, suave et satinée se développant sur un toucher caressant, fin et soyeux avec des notes de violette et de fruit noirs frais. Tannicité savoureuse et assez persistante, superbe réussite.

Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande – 17-17,5
Pauillac
Vin ferme, tendu, assez charnu pour équilibrer son tannin avec le temps, lui aussi très cabernet, ce qui confirme une évolution de style voulue par les nouveaux propriétaires, mais à ce stade un peu moins éclatant et unitaire que ses voisins immédiats.

Château Rauzan-Ségla – 17-17,5
Margaux
Richesse de constitution évidente, fruit généreux et noble, grain de tanin harmonieux, longueur et classe dignes de son classement et de son terroir.

Château Saint-Pierre – 17-17,5
Saint-Julien
Magnifique densité de texture, à attribuer au vieil âge des vignes, ensemble classique de l’appellation, mariant la finesse de fruit et la tenue de tanins épicés. Grande garde prévisible !

Château Smith Haut-Lafitte – 17-17,5
Pessac-Léognan
Très joli fruit, texture généreuse, tanin accompli, assez tendre pour le millésime, plein de charme.

Château Troplong-Mondot – 17-17,5
Saint-Émilion grand cru
Robe profonde, arômes généreux de liqueur de fruits noirs, bouche puissante, un peu entêtante, démontrant une ambition certaine. L’ensemble ne manque évidemment ni de potentiel, ni de promesses, l’élevage se chargeant d’affiner cette matière encore brute.

Château Peby Faugères – 16,5-17,5
Saint-Émilion grand cru
Cette année, Péby va toujours plus loin dans sa progression, il rivalise avec les grands crus classés par l’intensité de sa sève, l’onctuosité, le soyeux et une complexité de mieux en mieux affirmée.

Château Faugères – 16,5-17,5
Saint-Émilion grand cru
Robe noire. Ultra intense, volume généreux, grande densité, un poil d’amertume mais volume riche et serré. Le cru rivalise avec les grands crus classés par l’intensité de sa sève.

Château La Dominique – 16,5-17,5
Saint-Émilion grand cru
Robe profonde, vin gras et ample, fruit noir frais généreux, notes de pivoine, allonge harmonieuse et charnue, bel équilibre avec des tanins de bonne constitution. Incontestablement réussi.

Primeurs 2011, le bout du tunnel est proche

Plus de 70 vins aujourd’hui notés de 16 à 17. Là, on est dans le grand vin. Demain, les meilleures notes. Et lundi, les blancs secs. Ainsi, Bettane+Desseauve aura communiqué à tous les internautes qui suivent ce site l’ensemble des commentaires de nos dégustateurs sur le millésime 2011. Gratuitement ? Oui, bien sûr.

Domaine de l’A – 17
Côtes de Castillon
Il y a déjà tout, la texture soyeuse et crémeuse, l’amplitude et la profondeur en bouche et un tanin dynamique de grande race.

Château Bergat – 17
Saint-Émilion grand cru
Fruité, charme et délicatesse, superbe équilibre en finesse, avec en bouche une réelle tension et surtout une trame tannique très fine.

Château Boyd-Cantenac – 17
Margaux
Magnifique plénitude, équilibre rare dans l’appellation et dans ce millésime pour un vin à large dominante de cabernet, superbe assise tannique, grande classe.

Château Cantenac-Brown – 17
Margaux
Nez floral, élégant, parfaitement typé, texture assez soyeuse de raisin mûr, fin de bouche solide, bien affirmée mais sans agressivité, style moderne mais sûr, il mérite un large succès.

Château Faugères – 17
Saint-Émilion grand cru
Vin gras et gourmand, belle intensité généreuse, du fruit, solidement épanoui. Grande vigueur.

Château Gazin – 17
Pomerol
Floral à souhait au nez comme en début de bouche, on apprécie la sève de ce vin qui offre une fraîcheur de première saveur et un tanin crémeux bien intégré. Il y a un beau volume.

Château Hosanna – 17
Pomerol
Grande finesse suave, sans lourdeur ni exubérance, mais avec une vraie suavité, notes de lait de coco discrètement associées au floral, grande allonge veloutée et fraîche.

Château Jean-Faure – 17
Saint-Émilion grand cru
Toujours élégant, ce vin joue la fraîcheur et l’équilibre avec ce qu’il faut de sève et cette subtilité qui traduit le terroir qui le porte.

Château L’Arrosée – 17
Saint-Émilion grand cru
Droit, sans fioritures mais de grande tenue. Allonge persistante avec un tanin surfin. Il y a de la race !

Château L’Église Clinet – 17
Pomerol – La Petite Eglise
Dense, frais et floral, raffinement tannique impressionnant par la densité et la finesse associée, allonge fraîche, subtile et florale, grande allonge fraîche.

L’If – 17
Saint-Émilion grand cru
Nouvelle propriété de Jacques Thienpont située à côté de Troplong Mondot et vinifiée avec un luxe de soins similaire à celui qui prévaut pour Le Pin : même style épanoui et grande prise de bois assumée.

Château La Croix de Gay – 17
Pomerol – La Fleur de Gay
Beau volume musclé et onctueux, remarquable réussite, profonde et de grande sève.

Château La Croix-Saint-Georges – 17
Pomerol
Vin très floral sur fond de fruits noirs, chair harmonieuse avec des tanins fondants et frais et une fin de bouche subtile et précise dans un registre aromatique allant de l’œillet à la violette en passant par la guimauve. C’est superbement réalisé !

Château La Fleur de Boüard – 17
Lalande de Pomerol
Ultra moelleux, grande onctuosité et tanin surfin, allonge subtile et florale, finale profonde. Grand vin.

Château Lafleur – 17
Pomerol – Les Pensées de Lafleur
Grande vivacité, parfum floral racé, fraîcheur immense, le fin chocolat s’impose en finale, vin intense et vibrant.

Château Lafon-Rochet – 17
Saint-Estèphe
Forte couleur, saveur ample et caractéristique de cèdre, terroir fortement marqué, beaucoup d’énergie, excellente vinification et sélection rigoureuse.

Château Larcis Ducasse – 17
Saint-Émilion grand cru
Volume souple mais de belle finesse tannique, soupe de fruits noirs et rouges, allonge dynamique, finale tendre mais longue. À la fois raffiné et énergique.

Château Fontenil – 17
Vin de table – Le Défi de Fontenil
Gras et ample, générosité musclée, belle race, de la vigueur et de la finesse, longueur intense. Un must dans le millésime.

Château Magdelaine – 17
Saint-Émilion grand cru
Floral fin, corps délicat mais svelte et long. la finale, très suave et tendre, se révèle d’une grande longueur subtile.

Château Monbousquet – 17
Saint-Émilion grand cru
Nez enjôleur de petits fruits rouges et de nougatine, tanin surfin, bouche enveloppante, même si le vin assume une certaine fluidité, il possède une énergie suave et profonde ultra séduisante. Belle personnalité.

Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien – 17
Saint-Émilion grand cru
Quelle fraîcheur rare dans ce millésime, subtil et profond, beau tanin fin, longueur insinuante, quel style !

Château de Pressac – 17
Saint-Émilion grand cru
Beau vin élégant, souple et harmonieux; le plus réussi des Pressac, et très caractéristique de la réussite globale des crus du secteur de Saint-Étienne de Lisse.

Château Prieuré-Lichine – 17
Margaux
Margaux complet, associant une belle prise de bois à un potentiel aromatique particulièrement élégant, donnant une impression d’assurance de style supérieure à celle des millésimes précédents.

Roc de Cambes – 17
Côtes de Bourg
Grand style intense, volume spectaculaire, charnu et intense, allonge brillante, très profond, racé et intense. Un très grand Roc de Cambes.

Château Rouget – 17
Pomerol
Belle plénitude en bouche avec une sensualité de tanins épicés et mûrs, on apprécie la structure. Avec l’élevage le style va s’affiner et l’on aura une très belle bouteille.

Château La Tour-Martillac – 16,5-17
Pessac-Léognan
Bien constitué, texture assez large pour l’appellation, tanin ferme, style un peu plus traditionnel dans l’extraction et la prise de bois que chez ses voisins.

Château Desmirail – 16,5-17
Margaux
Le cru poursuit ses progrès : nez et bouche élégantes et précises, typicité margalaise affirmée, de la souplesse, du style mais aussi du potentiel de vieillissement grâce à des tanins cachant bien leur masse.

Château Ducru-Beaucaillou – 16,5-17
Saint-Julien – La Croix de Beaucaillou
Arôme noble de cèdre, texture précise, sans maigreur, tanin racé lui aussi, un archétype de beau saint-julien.

Goulée – 16,5-17
Médoc
Impressionnante réussite, comme d’habitude, arômes de cèdre dignes des meilleurs saint-estèphes, et intensité de constitution qui donne le ton à l’appellation.

Château Lagrange – 16,5-17
Saint-Julien
Finesse bien dégagée, au détriment peut-être de la richesse de texture, tanin harmonieux.

Château Latour – 16,5-17
Pauillac – Forts de Latour
Le millésime lui a donné une forme imposante, rigoureuse, pas encore très souriante, avec beaucoup d’énergie dans la fin de bouche, mais il n’égalera pas en finesse et en raffinement aromatique Alter Ego ou le Clos du Marquis.

Château Malescot Saint-Exupéry – 16,5 -17
Margaux
Un peu de réduit au nez mais le vin se déploie en totale liberté en bouche, affirmant finesse de texture et densité du tanin. Vin de caractère, fidèle à ses habitudes.

Château Montrose – 16,5 -17
Saint-Estèphe
Forte couleur, vin de très grande puissance, au tanin assez austère, et au potentiel aromatique pas aussi diversifié que chez certains voisins. Il est vrai que l’échantillon était servi un peu trop chaud.

Château Pédesclaux – 16,5-17
Pauillac
Excellent nez de cèdre, corps complet pour l’année, tanin ferme mais enveloppant, bonne suite en bouche. Pauillac parfaitement typé et confirmation de la reprise en main du cru.

Château Potensac – 16,5 -17
Médoc
Remarquable raffinement de texture, tanins nobles, plus délicatement extraits que dans les derniers millésimes, vraiment remarquable.

Château Talbot – 16,5-17
Saint-Julien
Fruité fin et original de cerise, texture fine et onctueuse, tanins fermes, beaucoup de sincérité, de charme et de précision.

Château Valandraud – 16,5-17
Saint-Émilion grand cru – Virginie de Valandraud
Très beau volume racé, fruit brillant, finesse onctueuse, allonge subtile. Bravo!

Clos Badon – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Savoureux, onctueux et fin, une réussite brillante, un volume ultra fin.

Château Beauséjour – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Robe profonde, fruits noirs très présents et bien mûrs, bouche ronde mais avec une pointe d’acidité qui s’impose en finale. Racé, mais nerveux. Vin profond.

Château Bellefont-Belcier – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Volume épanoui et charnu, bon fruit toasté, allonge généreuse, tanin fin, séduisant avec de la classe.

Château Bellevue – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Droit et très fin, beau vin élégant, grand raffinement. Le cru est fidèle à son (magnifique) terroir du secteur de Belair.

Château Bonalgue – 16-17
Pomerol
Le toasté du nez disparaît progressivement au profit des fruits noirs et de la menthe, on apprécie surtout l’attaque en bouche pleine, avec de la tension et une fin de bouche florale très agréable, avec le juteux de tanin habituel.

Château Bourgneuf – 16-17
Pomerol
Très jolie définition aromatique florale et finement truffée, bouche ample, suave et profonde, allonge raffinée. Beau vin onctueux.

Capet-Guillier – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Très dense, grande trame acide et corps vigoureux : le beau terroir de côtes du cru s’exprime remarquablement.

Château Certan de May – 16-17
Pomerol
Bouche droite et longue, allonge racée, tanin ferme mais fin, pas dans un style suave mais avec de la personnalité.

Clos du Clocher – 16-17
Pomerol
Le vin est juteux, presque massif et dense avec des tanins gras et épicés. Il y a du vin mais peu de nuances à ce stade, elles viendront avec l’élevage.

Clos La Madeleine – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Nez très racé avec ce qu’il faut de concentration et de fraîcheur, le tanin est stylé et profond avec une magnifique finale florale et épicée.

Château Fayat – 16-17
Pomerol
Du fruit, floral, une allonge fine. Brillante définition, bel équilibre.

Château Feytit-Clinet – 16-17
Pomerol
Ample et généreux, ce vin présente déjà une structure suave et gourmande, avec des tanins juteux très bien enrobés.

Château Figeac – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Robe de belle profondeur, fruit rouge fin et frais associé à des notes de fin caramel. Bouche svelte, souple mais avec beaucoup de personnalité, tanin fin, allonge fraîche. Vin droit, sans lourdeur, d’une dimension modérée mais avec de la tension. Un vin classique et aristocratique, qui séduit sans imposer.

Château Fleur Cardinale – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Nez de toast et de fruits noirs, gras, généreux et harmonieux, beau vin au volume charnu et charmeur, à l’allonge certaine. Élégant, gourmand et non dénué de race.

Gracia – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Belle dimension et velouté de tanin superbe, c’est gras, onctueux, généreux et ultra séduisant. Remarquable dans son registre charmeur et suave.

Château Grand Corbin-Despagne – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Volume souple, fruit discret mais fin, allonge simple, volume équilibré, longueur ample avec beaucoup de sève. Beau potentiel.

Château La Gaffelière – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Fruité, souple, élégant mais d’une dimension assez modeste en attaque. Il y a de la finesse, du charme et une finale qui reprend du poil de la bête : c’est un vin délicat qui dévoile peu à peu son potentiel.

Château Lafite-Rothschild – 16-17
Pauillac – Les Carruades de Lafite
Une recherche évidente de souplesse et de finesse avec comme résultat une texture d’une remarquable accessibilité dès la naissance. Mais les amateurs de grands vins apprécieront davantage Duhart-Milon.

Château Larrivet Haut-Brion – 16-17
Pessac-Léognan
Beaucoup de densité, avec un tanin solide, pas encore pleinement policé et certainement un grand avenir.

Château Le Bon Pasteur – 16-17
Pomerol
Gras et gourmand, charnu, long et distingué, tanins ronds et intenses, longueur généreuse, de l’intensité en finale.

Château Monbrison – 16-17
Margaux
Comme souvent un exemplaire style margalais.

Château Nénin – 16-17
Pomerol
Environ 45 % de la propriété, 78 % merlot, 22 % cabernet franc. Fruité dense, même style primeur que Fugue mais avec plus de fraîcheur et de profondeur, allonge très fruitée.

Château Pavie-Decesse – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Robe profonde, prise de bois encore assez sévère, de l’amertume en finale, le vin s’exprime encore tout d’un bloc. Il faudra le revoir même si le potentiel est important.

Château Quinault l’Enclos – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Svelte, élégant, fruit délicat, allonge subtile, fruit frais, joli fraîcheur. Une très jolie expression, sans épate mais précise et sincère de ce terroir original de la périphérie de Libourne.

Château Rauzan-Gassies – 16-17
Margaux
Beaux parfums, entre la fleur et le fruit rouge, excellente constitution, tanin racé, sans doute le meilleur départ dans la vie de ce cru depuis plusieurs générations car la prise de bois est enfin réussie !

Château Rol Valentin – 16-17
Saint-Émilion grand cru
La fraîcheur des arômes de rose et de poivre qui se mêlent aux fruits noirs fait saliver, l’attaque en bouche est ample et les tanins se révèlent charmeurs et crémeux. C’est le crooner de Saint-Émilion.

Château Rol Valentin – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Belle densité sans rudesse, bouche onctueuse et fine, profondeur sculptée, beau volume.

Clos Saint-Martin – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Vin ample, solide et profond, générosité gourmande, beau volume.

Château Soutard – 16-17
Saint-Émilion grand cru
Très belle finesse de tanin, allonge délicate et profonde, intensité discrète mais énergique. Beau volume et confirmation des progrès du cru.

Château Vray Croix de Gay – 16-17
Pomerol
Nez riche de mûre avec des accents épicés, la bouche est séveuse et onctueuse, avec un fruit intense, vin de grande dimension, texture superbe.

Château Poujeaux – 16,5
Moulis
On passe à la vitesse supérieure sur cet échantillon : belle prise de bois, fin de bouche plus complexe et plus racée, ensemble chaleureux et équilibré, très prometteur.

Champagne + dessert


La maison de champagne Duval-Leroy organise la 7e édition de son concours de gastronomie consacré à la pâtisserie. Cette année, les participants devront réaliser un dessert classique et créer un dessert libre à partir de ces produits de saison : mirabelle, pêche de vigne et verveine. Evidemment, un accord mets-champagne devra être proposé, avec l’une de ces quatre cuvées Duval-Leroy : Femme de Champagne Millésime 2004, Lady Rose, Rosé Prestige et Duval-Leroy Demi-Sec. La sélection des candidats-pâtissiers a commencé (le concours est réservé aux professionnels, dossier d’inscription à télécharger ici) et dure jusqu’au 24 juin. Les huit candidats finalistes seront sélectionnés courant juillet et la finale et la remise du trophée Carol Duval-Leroy «Dessert of the Year» 2012 aura lieu le 10 septembre.

Un plan pour demain soir


On se décide tout de suite, il y a très peu de places, si l’on veut participer à la dégustation organisée
ce vendredi par «Crus Paris» des vins des différents domaines menés par Emmanuel Reynaud.
Au programme, le millésime 98 de ses châteauneufs-du-pape (Château Rayas, Pignan), côtes-du-rhône (Château de Fonsalette) et vacqueyras (Château des Tours). Il y aura aussi du Rayas blanc (2006).
Le buffet sera italien, involtini de veau avec mortadella et parmigiano, polpettone de veau au romarin, boulettes d’agneau en croute de noisette, brochettes d’agneau au speck fumé et pruneaux…
Tarif : environ 100 euro, réservation par mail adressé à [email protected] ou [email protected]

Bar glacé

La Bouteille Blanche est le concours du meilleur sommelier de montagne qu’organisent ensemble les vignobles Bernard Magrez et La Folie Douce (un «vrai» restaurant de pistes situé à 2200 mètres d’altitude, qui combine fooding et clubbing et dont la cave à vins aux 500 références est la plus haute d’Europe).
Lors de cette troisième édition, 24 sommeliers français et italiens des plus prestigieux établissements de stations se sont affrontés sous les flocons de Val d’Isère au cours de trois épreuves de dégustation à l’aveugle. C’est Romain Boully, assistant sommelier à La Fruitière (Val d’Isère) qui a reçu le titre de «Meilleur Sommelier de Montagne 2012». Il est suivi par Guy Brémond et Meghan Tessier (Hôtel Le Lana, Courchevel) et Taylor Chad (Hôtel Annapurna, Courchevel).

Primeurs 2011, il vaudrait mieux que votre vin soit publié demain

Nos commentaires de dégustation sur les Primeurs 2011, la publication continue. Aujourd’hui, les vins notés de 15,5 à 16,5. Là, on commence à attaquer les très bons vins. Que vous soyez amateur ou vigneron, votre vin préféré a surtout intérêt à ne pas être dans la liste d’aujourd’hui… Demain sera encore meilleur. Et après-demain, c’est plus.

Clos des Baies – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Coloré, plein, très floral au nez et en bouche, générosité profonde et onctueuse, belle allonge fine.

Château Balestard La Tonnelle – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Robe profonde, nez de mûres, attaque généreusement construite avec beaucoup de chair et des tanins solides sans avoir la finesse des plus grands. Bon volume intense.

Château Beychevelle – 16-16,5
Saint-Julien
Un peu de réduction au nez, vin strict et tendu, un peu plus mince le jour de notre dégustation que certains de ses voisins. L’élevage devrait l’harmoniser.

Château Canon – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Nez fumé, bouche droite et volumineuse, plus en structure qu’en nuances. Le volume est pour l’instant en place, mais l’ensemble reste pour l’instant d’une personnalité un peu limitée à force d’être sans aspérités.

Château Carbonnieux – 16-16,5
Pessac-Léognan
Très léognan dans ses notes épicées, son toucher de bouche sérieux et épicé, et son tanin précis. Un bordeaux classique d’excellent rapport qualité-prix.

Château Cos Labory – 16-16,5
Saint-Estèphe
Arôme noble de tabac et de cèdre, puissant, parfaitement équilibré et persistant : style parfait et encore une fois un rapport qualité-prix probable exemplaire. Du vrai et du pur saint-estèphe.

Château Fombrauge – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Nez de fruits noirs agrémenté de touches épicées, bouche bien enrobée avec des tanins harmonieux, il y a un beau volume.

Château Fonplégade – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Fruité souple, allonge svelte mais persistante, dimension intéressante avec de la fraîcheur.

Château Greysac – 16-16,5
Médoc
Belle couleur, forme très soignée, tanin frais et raffiné, excellent échantillon et vin à suivre.

Château d’Issan – 16-16,5
Margaux
Ensemble tendu, serré, dotés de tanins plutôt austères et appuyés mais avec la pleine préservation du cachet du terroir. Il faudra enrober ce socle tannique par un élevage adroit.

Château La Lagune – 16 -16,5
Haut-Médoc
Forte couleur, vin tendu et strict, tanin racé et plus à nu que dans des millésimes précédents, style médocain classique, à attendre !

Château La Tour Figeac – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Notes de fruits cuits au nez comme en bouche, premier échantillon fatigué. Deuxième échantillon plus droit, mûr et dense, bonne saveur intense.

Château Labégorce – 16-16,5
Margaux
Robe bleu noir assez impressionnante pour l’appellation, échantillon marqué par le fût neuf et des arômes toastés lourds mais heureusement fugaces. En revanche, la richesse de sa texture et son tanin maîtrisé promettent une évolution très favorable en fût et en bouteille.

Château Margaux – 16-16,5
Margaux – Pavillon rouge
Peu de chair mais tanin supérieur à la moyenne, assez réservé sur le plan aromatique, finesse évidente, texture plutôt austère pour plaire à tous.

Château Marquis d’Alesme – 16-16,5
Margaux
Bien dans la ligne de l’année, sérieux, tendu, avec un tannin pas encore complètement intégré, mais avec une réserve aromatique suffisante pour éviter l’austérité

Château Marquis de Terme – 16-16,5
Margaux
Notes de fève de cacao au nez, signe de maturité très élevée du raisin, construit en puissance, riche en alcool naturel et en tanins, même si ceux-ci sont encore accrocheurs. On ne lui trouve pas une finesse égale à celle de nombreux autre margaux mais plutôt une allure de pauillac !

Château Olivier – 16-16,5
Pessac-Léognan
On a ici choisi la rondeur et le fruit plus que la puissance, avec pourtant un tanin soutenu. Cela permettra de le boire plus tôt que la moyenne de ses pairs.

Clos de l’Oratoire – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Gras et gourmand, fruits des bois, belle saveur ronde et charmeuse, équilibré et long.

Château Petit Faurie de Soutard – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Robe dense, fruits noirs (mûre), allonge avec de la sève et de la chair, bon tanin, vin de merlot joliment réussi.

Château Phélan-Ségur – 16-16,5
Saint-Estèphe
Jolie prise de bois, et priorité donnée à la finesse et à la souplesse en bouche, ce qui conduit à un tanin civilisé pour l’année. Fraîcheur et distinction mais sans le corps des très grands millésimes.

Château Soleil – 16-16,5
Puisseguin-Saint-Émilion – Le Rival
Droit, frais, long et sans lourdeur, fruit brillant, une vraie réussite.

Château Villemaurine – 16-16,5
Saint-Émilion grand cru
Droit et d’une réelle élégance racée mais sans fioritures, allonge svelte et distinction fruitée en finale.

Château Cap de Mourlin – 15,5-16,5
Saint-Émilion grand cru
Fruité et expressif, dimension droite, assez simple mais de bonne longueur, vin classiquement réalisé, avec de la fraîcheur et du volume.

Château Franc-Mayne – 15,5-16,5
Saint-Émilion grand cru
Beaucoup de finesse et de délicatesse de tanin à défaut d’une dimension vraiment impressionnante. Il joue en élégance.

Château Haut-Bages Libéral – 15,5-16,5
Pauillac
Ressemble un peu à Clerc Milon par la présence d’une acidité assez mordante, beaucoup de corps et de potentiel de terroir mais pour le moment peu de charme.

Château La Serre – 15,5-16,5
Saint-Émilion grand cru
Correctement bâti, allonge et équilibre, pas totalement épanoui mais sérieux.

Château Lassègue – 15,5-16,5
Saint-Émilion grand cru
Très gras, onctueux, dense, serré et volumineux, puissant mais avec un tanin qui s’est affiné, serré mais il y a de l’onctuosité. Typique du terroir de côte.

Château Le Moulin – 15,5-16,5
Pomerol
Grosse prise de bois mais il y a du vin derrière, c’est plein de sève et de richesse, sans amertume. Finale sur des notes d’After Eight.

Château Trottevieille – 15,5-16,5
Saint-Émilion grand cru
Robe plus souple, fruit tendre, bouche gourmande et souple, finesse élégante et un rien limitée à ce stade mais il y a de l’agrément.

L’autre clef des terroirs

Comme un pendant au film de Guillaume Bodin dont nous avions parlé ici, le livre d’Antoine Lepetit, qui vient de paraître aux Editions La Pierre Ronde, entreprend de répondre aux questions que l’amateur de vin se pose au sujet des vignobles conduits en biodynamie. Par exemple, les vins issus de la biodynamie sont-ils meilleurs que les autres ? La biodynamie est-elle scientifique ? Ou encore, quelle est la différence entre bio et biodynamique ? Les réponses sont , et aussi dans les librairies qui s’intéressent un peu sérieusement au vin.

 

Stéphane Derenoncourt n'est pas content

Et on le comprend. Des journalistes de peu de conscience transformeraient en “rupture” à scandale un fait banal dans le cours d’une collaboration entre un propriétaire et un consultant. Voici ce qu’il nous a adressé avant que le journal ne sorte. C’est avec grand plaisir que nous reproduisons son communiqué et que nous lui apportons notre soutien plein et entier.

« Bien que je ne fasse pas beaucoup de communiqués de presse, mais suis plutôt du genre taiseux, il est des circonstances que je ne peux laisser passer. En effet, vous pourrez lire dans quelques jours dans la rubrique « les brèves » d’une revue spécialisée dans le vin, une note concernant les relations entre Derenoncourt Consultants et les vins Olivier Decelle qui n’est en rien une information, mais une rumeur.
L’information juste est la suivante…Lire la suite