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Les vins chinois vu par une Chinoise

Mei Hong est une experte en vins français. Installée en Bourgogne, elle a développé une affaire d’exportation de vins en direction de la Chine. Dégustatrice émérite, elle est membre du Grand jury européen. Elle était présente à Dijon, lors de la première dégustation de vins chinois organisée par les étudiants de l’Université de Bourgogne. Nous n’avions pas eu la chance de nous parler…Lire la suite

Bicolore

En ces temps agités par les élections en cours et à venir, oublions le bleu pour ne nous concentrer que
sur le blanc et le rouge. Une dégustation bicolore ? C’est la jolie proposition faite aux amateurs – pour
la quatrième année consécutive – par deux crus classés du vignoble des Graves qui ouvriront leurs portes
en même temps, chaque samedi de mai (soit, pour vos agendas, le 5, le 12, le 19 et le 26). Au château Carbonnieux, on découvrira comment s’élabore le vin blanc en appellation Pessac-Léognan, et au château Haut-Bailly, le vin rouge. Le tarif de ce «duo» est de 15 euro par personne, demande d’information et réservation auprès du château Haut-Bailly.

Le beau temps du rosé

Parlons un peu soleil, puisqu’il ne saurait tarder… L’été, c’est pour bientôt et qu’on le passe ou non à Saint-Tropez, il rimera forcément avec rosé*. Au domaine Château des Marres, l’une des plus vieilles familles de Ramatuelle applique depuis quatre générations son savoir-faire sur un vignoble de vingt-sept hectares désormais conduit en culture raisonnée afin de respecter un rendement et une qualité dignes de l’appellation Côtes de Provence. Cette année, sa cuvée confidentielle « 2s des marres », un rosé haut de gamme produit depuis 2008, est complétée par un blanc et un rouge.

 

*Comment ne pas évoquer les beaux chiffres associés à cette couleur de vin (issus d’une étude co-financée par FranceAgriMer et le CIVP) ? 
La consommation mondiale de rosé, c’est + 17% en 8 ans.
En 2010, elle s’élevait à 22,4 millions d’hectolitres et représentait 9,5% de la consommation totale de vin. La France est le 1er pays producteur avec 6,5 millions d’hectolitres en 2010 (+ du quart de la production mondiale), devant l’Italie et les Etats-Unis. C’est aussi le 1er pays consommateur. Quant à la Provence, première région productrice de vins rosés AOC en France (38% de la production nationale), elle fournit
8% des rosés du monde.

Vins du monde, suite des médailles

Après les “grandes médailles d’or” dont nous vous avions parlé la semaine dernière ici, voici tous les vins médaillés à Strasbourg lors des Grands Concours du Monde. Les chiffres de cette édition 2012, c’est 16 pays en compétition, 250 maisons représentées et 801 échantillons dégustés à l’aveugle sur trois jours par un jury de 60 professionnels issus des métiers du vin. Pour les résultats, cliquer sur les médailles.
Riesling (15e édition) : 109 médailles pour 366 vins présentés.
Pinots gris (7e édition) : 64 médailles pour 216 vins présentés.
Gewurztraminer (5e édition) : 65 médailles pour 219 vins présentés.

Interview avec Giorgio Cavanna, château Mondorion

Après une carrière d’ingénieur, Giorgio Cavanna décide de vivre sa passion pour le vin. En 2000, il décide de s’installer dans le bordelais. Il rachète et restructure deux propriétés, le château Mondorion – Saint Emilion Grand Cru – et le…Lire la suite

Lenoble, petite maison de Champagne et d’exigence

Les champagnes Lenoble sont surtout connus pour leur blanc de blancs. Et, bien sûr, c’est leur blanc de noirs 2006, particulièrement suave et d’une grande finesse, qui nous a donné envie d’en savoir plus. Cette maison, reprise par un frère et une sœur, sort peu à peu de l’anonymat confortable que lui garantissait sa petite taille face aux poids lourds de l’appellation. Qualité oblige. Dans la fratrie Malassagne, c’est avec Antoine que nous avons fait le point sur le développement des champagnes Lenoble.

Vivant cognac


Le label «Entreprise du Patrimoine Vivant» vient d’être attribué par le ministère de l’Economie,
des Finances et de l’Industrie au domaine Château de Fontpinot, propriété du cognac Frapin. Cette reconnaissance distingue les entreprises françaises qui savent concilier tradition et innovation,
patrimoine et avenir, local et international. Ainsi, des univers aussi différents que la distillerie de verveine du Velay Pagès, le traiteur Lenôtre ou l’hôtel Plaza Athénée ont-ils déjà reçu ce label, signe d’excellence et de performance. Les experts en charge de son attribution ont considéré que le patrimoine historique de la maison Frapin, son ancrage territorial (216 hectares en Grande Champagne), sa maîtrise des techniques traditionnelles et de la culture raisonnée, la haute technicité de ses équipes et la transmission de son «métier» méritaient d’être qualifié de patrimoine vivant. Entreprise familiale de bouilleur de cru charentais dont toutes les eaux-de-vie proviennent du château de Fontpinot, la maison Frapin exporte dans plus
de 70 pays, en plus de son savoir-faire, une forte identité culturelle française.

De bon goût





L’idée est aussi belle que le flacon… Et il ne s’agit pas ici d’ivresse, mais de «brumes gourmandes» destinées
à être utilisées en cuisine et à table. Trois gammes de sprays ont été conçues pour apporter la juste dose d’alcool à des recettes salées ou sucrées. Les terroirs de France sont représentés par le marc de Bourgogne, le cognac et le pastis. Côté saveurs du monde, c’est scotch et rhum ambré. Enfin, les plus classiques eaux de vie de fruits, kirsch et vieille poire Williams, ont eu droit elles aussi à cette moderne déclinaison de leurs qualités gustatives. On découvre qui est à l’origine de cette innovante entreprise sur le site Bourgogne Live (article + video + photo ci-dessus) et on s’y met tout de suite en cliquant .

La vie en rose

Le dernier né des millésimes du château Cavalier sera présent à Cannes pendant le festival. Tous les happy few qui arpenteront la Croisette du 16 au 27 mai pourront le découvrir au «Five Hôtel&Spa» et à la «Chivas House». Pour l’occasion, ce vin à la rose framboisée – et même mangue, selon le nuancier réalisé par le Centre de recherche et d’expérimentation sur le vin rosé – se déclinera en plusieurs formats, bouteille, magnum et jéroboam, parce qu’on a jamais fini de faire des pronostics sur le palmarès… Si vous n’allez pas à Cannes, rien ne vous empêche de faire «comme si» devant votre retransmission quotidienne de la montée des marches : Château Cavalier est disponible chez Nicolas pour moins de dix euros.

Primeurs, les grands blancs 2011 sont réussis

Une fois de plus, Pessac-Léognan a frappé fort avec ses grands blancs. Pour certains, comme Fieuzal, c’est un grand bond en avant dans le droit fil des vins mythiques du début des années 80. Voici une sélection fine de 44 cuvées qui valent qu’on s’y penche.

Château Haut-Brion – 19-19,5
Pessac-Léognan
Un sommet absolu du millésime et une classe vraiment à part (il faudrait une autre échelle de notation pour lui rendre justice !), le vin blanc sec le plus complet imaginable, associant la plus grande richesse de texture à la finesse et à la pureté idéales dans ce type.

Château La Mission Haut-Brion – 18-18,5
Pessac-Léognan
La différence avec Clarté se situe au niveau de la générosité de la matière, mais avec les blancs rien n’est si simple : ce qu’on gagne en ampleur de texture ne se traduit pas par un agrément immédiat. Seul le temps justifiera le type de sélection effectué, mais le vin est déjà impréssionnant.

Château Margaux – 18-18,5
Bordeaux – Pavillon blanc
Exceptionnelle réussite, intensité et fraîcheur aromatiques d’anthologie, finesse superlative, relevée par une acidité revigorante. Absolument superbe.

Domaine de Chevalier – 18
Pessac-Léognan
Grande complexité aromatique, fraîcheur, tension, éclat, finale subtile sur l’abricot, grande race.

Château Haut-Brion – 18
Pessac-Léognan – Clarté
Niveau absolument remarquable pour un second vin, avec la plénitude des caractéristiques incomparables des blancs des domaines Dillon, un festival d’arômes nobles de sauvignon et sémillon quasi parfaits.

Château de Fieuzal – 17,5-18
Pessac-Léognan
Remarquable diversité aromatique, associant la fleur de tilleul et les agrumes, beaucoup d’élégance et d’éclat en fin de bouche, le blanc le plus accompli de l’histoire récente du cru.

Château Carbonnieux – 17-17,5
Pessac-Léognan
Finesse remarquable des arômes, dans un registre d’agrumes bien diversifié, du pamplemousse au cédrat. Délicate note boisée et sentiment d’un choix de vendanger un peu plus mûr, ce que nous ne pouvons qu’approuver.

Château Olivier – 17-17,5
Pessac-Léognan
Magnifique pureté aromatique, sur la verveine, ultra fin, délicat et subtil, vraiment délicieux.

Château Pape Clément – 17-17,5
Pessac-Léognan
Forte prise de bois, comme souvent en primeurs avec ce cru, mais évidemment derrière il y a beaucoup de matière, un raisin parfaitement mûr et une réserve aromatique formidable.

Château Smith Haut-Lafitte – 17-17,5
Pessac-Léognan
Grands arômes d’agrumes, ample et énergique, grande suite en bouche.

Château Bouscaut – 17
Pessac-Léognan
Peu de fruit au nez mais bouche superbe de gras et de tension, et caractère individuel très appréciable.

Château Valandraud – 17
Bordeaux
Dimension et onctuosité, remarquable densité, brillant volume, intensité subtile, agrumes, miel et fleurs.

Château Latour-Martillac – 16,5-17
Pessac-Léognan
Encore un peu d’amertume à fondre, texture dense, imposant plus que charmeur, à attendre.

Château Malartic-Lagravière – 16,5-17
Pessac-Léognan
Notes d’agrumes, beaucoup de finesse et de subtilité, texture plus linéaire que profonde, il se révèlera avec la garde !

Château de France – 16 -17
Pessac-Léognan
Boisé marqué, texture crémeuse, vin riche, onctueux, original, fort recommandable.

Château Haut-Bergey – 16-17
Pessac-Léognan
Beaucoup d’onctuosité et de droiture, maturité exemplaire du raisin, finale ronde mais fraîche, excellent !

Château Larrivet Haut-Brion – 16-17
Pessac-Léognan
Encore sur la mémoire du ferment, vin très gras, mûr, long, racé et certainement un rapport qualité-prix exceptionnel.

Château Monbousquet – 16-17
Bordeaux
Nez d’agrumes très pur, fruité souple, petite nuance très finement miellée s’imposant en finale, allonge subtile. Commence simple et direct, finit élégant et complexe.

Clos Floridène – 16,5
Graves
Magnifique ! Fruit pur, minéralité cristalline, bouche charnue, avec de la rondeur, du gras, de grands arômes racés et persistants, et une longue finale parfaitement équilibrée.

Château La Louvière – 16-16,5
Pessac-Léognan
Très technique et propre au nez, beaucoup de tension mais guère de charme, lui aussi s’affirmera au long vieillissement.

Château Valandraud – 16
Bordeaux – Virginie
Souple, fruité, tendre, agrumes assez subtils, longueur séduisante.

Château de Chantegrive – 15-16
Graves
Plus de cachet aromatique avec des notes musquées et fumées à la Pouilly, plus sur l’abricot et le tilleul en bouche, un rien trop fluide.

Château Picque-Caillou – 15-15,5
Pessac-Léognan
Net et frais, acidulé et salin mais un peu court.

Château de Rouillac – 15
Pessac-Léognan
Un beau blanc charmeur et vif. Nez délicat de fruits blancs, fleurs suaves, minéral, bouche ample, ronde, éclatante de fruit, de vivacité et d’équilibre.

Château La Garde – 15
Pessac-Léognan
Dans la lignée des blancs du château, ce 2011 offre un fruit très pur, une belle minéralité, une bouche franche, charnue, ronde, avec une grande présence, des arômes persistants et de la vivacité.

Château La Grande Clotte – 15
Bordeaux
Joli vin tendre et floral, belle acidité tendre et finement partagée entre sauvignon (60 %), sémillon et muscadelle.

Clos Marsalette – 15
Pessac-Léognan
Style puissant : nez richement fruité, fumé et minéral, conservant une grande élégance, bouche opulente, ample, très fruitée et bienheureusement vive en finale.

Château Rahoul – 14 -15
Graves
Plus salin et minéral, avec une petite touche iodée idéale pour accompagner les fruits de mer, bien sec, fort agréable mais sans personnalité affirmée.

Château Brown – 14,5
Pessac-Léognan
Personnalité et équilibre caractérisent ce Brown au nez exotique, à la bouche ample, très aromatique et vive.

Château Cantelys – 14,5
Pessac-Léognan
Facile à boire, équilibré, ce vin présente des arômes de fruits blancs mûrs, miel et épices, une bouche charnue, fruitée et vigoureuse.

Château Haut-Nouchet – 14,5
Pessac-Léognan
Beaucoup de caractère pour ce blanc au nez citronné, acacia, minéral, à la bouche ronde, fruitée et pleine de vivacité.

Château de Cruzeau – 14,5
Pessac-Léognan
Tout en élégance, en fruit, en minéralité et en vivacité, ce blanc est particulièrement agréable, équilibré et séduisant.

Château Le Sartre – 14,5
Pessac-Léognan
Un caractère affirmé pour ce blanc offrant un nez de belle expression fruitée, florale et minérale, une bouche ample, franche, vigoureuse et longue.

Château Saint-Robert – 14,5
Graves – Poncet-Deville
Superbe nez exubérant et raffiné à la fois, avec un fruit croquant, bouche charnue, aromatique, vigoureuse et très longue.

Vieux Château Gaubert – 14,5
Graves
Beau 2011 dans la droite lignée des blancs du château. Nez expressif, fruité et minéral, bouche riche, charnue, très aromatique et vive.

Château Brondelle – 14
Graves
On aime ce blanc bien fait et tonique, au nez épanoui, richement fruité, épicé et fleuri, à la bouche chaleureuse, très aromatique et vive.

Château Lespault-Martillac – 14
Pessac-Léognan
Un beau fruit mûr, d’élégantes notes vanillées, une bouche charnue, vive, longue et équilibrée pour ce vin particulièrement bien fait.

Château Gazin Rocquencourt – 14
Pessac-Léognan
Malgré la texture riche et chaleureuse, le fruit reste éclatant, la minéralité bien présente et la vivacité est au rendez-vous.

Château Lafont-Menaut – 14
Pessac-Léognan
Pas très puissant mais vraiment agréable ce vin propose des arômes exotiques, miellés et minéraux, une bouche flatteuse et équilibrée par une bonne vivacité.

Le Grand Enclos du Château de Cérons – 14
Graves
Belle alliance de la puissance et du raffinement, avec un fruit mûr et pur, de la minéralité et de la vivacité.

Château Villa Bel-Air – 14
Graves
Joli blanc complexe, exubérant tout en restant élégant, arômes de fruits blancs et miellés, bouche riche, aromatique et vive.

Château Ferrande – 13-14
Graves
Rondeur et fraîcheur aromatique assurée, mais fin de bouche trop simple pour un « grand cru ».

Château Lafargue – 13,5
Pessac-Léognan
Un nez expressif, fruité, minéral, acacia, une bouche charnue, vigoureuse, fruitée pour ce vin très rafraîchissant.

Château Magneau – 13,5
Graves
Un blanc raffiné, aux arômes purs de fruits blancs et minéraux, à la bouche ronde, aromatique et fraîche. Facile.