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Thierry Budin, taille patron

Thierry Budin est-il en train de créer le plus grand groupe de France ? Les châteaux Meyney, Grand-Puy-Ducasse, Rayne-Vigneau et Blaignan depuis 2006. Un domaine dans les Costières-de-Nîmes, le château La Tour de Mons à Margaux et celui de Santenay en Bourgogne, cette année. Retour sur six ans d’existence de CA Grands Crus.

Les vignerons indépendants de Bulgarie adhèrent à la CEVI

Les vignerons indépendants bulgares, rassemblés au sein de la jeune association Bulgarian Association of Independent Winegrowers, sont devenus, depuis le 24 Avril 2012, le 10ème membre de la Confédération Européenne des Vignerons Indépendants (CEVI). La CEVI compte désormais dix membres, dix…lire la suite

Champagne Protocoles, la nouvelle application IPhone de G.H.Mumm

Apprendre à choisir une bouteille de champagne, la porter à température, l’ouvrir ou la sabrer… la maison de champagne G.H.Mumm lance une application IPhone, gratuite, afin d’aider et d’accompagner les amateurs dans la dégustation du champagne…lire la suite

Born Digital Wine Awards 2012, les nominés sont …

Les nominés pour les Born Digital Wine Awards viennent d’être annoncés ! Créés par les organisateurs de la Digital Wine Communications Conference (ex European Wine Bloggers Conference ), ce prix récompense les meilleures publications internet. Les 5 finalistes de chaque catégorie ont…lire la suite

Nouveau brand ambassador chez The Balvenie

Nous avons rencontré Damien Anglada, le nouveau brand ambassador chez The Balvenie. Issu d’une famille de vignerons et après une expérience en tant que journaliste, Damien Anglada se passionne pour le whisky, et plus particulièrement des Single Malts, lors d’un…Lire la suite

Primeurs 2011, ma shopping list du week-end

Trois que j’aime
Pourquoi ?
Xavier Planty, patron et co-propriétaire de Guiraud se bat comme un lion avec ses 110 hectares en bio pour faire un très grand vin et il y parvient.
Stephan von Neipperg est à la tête d’un portefeuille de domaines particulièrement bien menés et ses petits vins ne dérogent pas aux règles imposées aux grands.
Paz Espejo qui vinifie à Lanessan est une spécialiste du Médoc. Elle avait parfaitement réussi les 09 et 10, elle continue avec le 11. À ce prix-là, il n’y a pas l’ombre d’une hésitation.

Et que dit Bettane+Desseauve ?

Château Guiraud, sauternes – 18
Beaucoup de rôti, merveilleuse finesse et race aromatique, richesse et pureté, grande suite en bouche, amers nobles, grand vin. (34,50 € HT chez www.lavinia.fr)

Château d’Aiguilhe, côtes-de-castillon – 16
Intense et volumineux, belle densité gourmande, petits fruits noirs, cassis mûr, allonge. (14,60 € HT chez www.mesprimeurs.com)

Château Lanessan, haut-médoc – 15,5 – 16
Adroitement vinifié et porteur de tanins bien plus affinés que la moyenne, joli fruit, complexité digne d’un cru classé, il confirme le redressement du cru. ( 10,10 € HT chez www.la-vinotheque.com)

Une demi- folie
Climens, bien sûr. D’abord, j’ai un goût de plus en plus marqué pour les très grands liquoreux. Ensuite, c’est l’occasion d’encaver du haut niveau à moins de 90 euros la bouteille. Enfin, Bérénice Lurton ne joue pas avec ses vins. Comme elle estime que les vins ne sont pas prêts au moment de la Semaine des primeurs, elle fait goûter barrique par barrique. Un exercice réservé à une toute petite élite de dégustateurs. Bettane est ravi de ce qu’il a dégusté, mais il se refuse, lui, à commenter un vin non assemblé. Mais Climens, depuis quelques années, c’est toujours bon.
Une demi-folie ? Le prix est très élevé, même si c’est sans doute le moins cher (et de loin) des très grands. Alors, sur ma shopping-list, six bouteilles seulement. (82,50 euros chez www.la-vinotheque.com)

Nicolas de Rouyn

Les prix sont ceux communiqués par La Vinothèque de Bordeaux et Mes Primeurs ou Lavinia. Il va de soi que ces deux sites marchands constituent une recommandation de notre part. Nous jugeons ces gens fiables et dignes de votre confiance.

Primeurs : les prix (suite)

Une à une, les sorties tombent. Les prix sont en ligne avec l’image du millésime. Cette image est-elle faussée ? Ça dépend des domaines. En vous reportant à nos commentaires de dégustation publiés ici, vous avez une bonne chance de ne pas faire d’erreur en passant votre commande. Voici les sorties de ce matin.

CHÂTEAU MARJOSSE – Bordeaux – 5,50 €
CHÂTEAU JOANIN BECOT – Côtes de Castillon – 14,70 €
CLOS LES LUNELLES – Côtes de Castillon – 17,50 €
CHÂTEAU D’AIGUILHE – Côtes de Castillon – 14,60 €
ChÂTEAU DE CHATEGRIVE – Graves – 10,15 €
CHÂTEAU CITRAN – Haut-Médoc – 10,30 €
CHÂTEAU GISCOURS – Margaux – 33,30 €
LA SIRENE DE GISCOURS – 15,25 €
CHÂTEAU LA TOUR DE MONS – Margaux – 12,40 €
CHÂTEAU LA TOUR DE BESSAN – Margaux – Rouge – 11,60 €
CHÂTEAU PEDESCLAUX – Pauillac – 23,50 €
CHÂTEAU PONTET CANET – Pauillac – 5ème cru classé – Rouge – 75,50 €
CHÂTEAU BROWN BLANC – Pessac-Léognan – Blanc – 18,50 €
CHÂTEAU OLIVIER – Pessac-Léognan – Rouge – 20,20 €
CHÂTEAU BROWN ROUGE – Pessac-Léognan – Rouge – 15,00 €
CLOS RENE – Pomerol – 18,00 €
CHÂTEAU ROUGET – Pomerol – 28,00 €
CHÂTEAU GRAND CORBIN DESPAGNE – Saint-Emilion – Rouge – 18,50 €
CHÂTEAU DE PRESSAC – Saint-Emilion – 16,00 €
CHÂTEAU CORBIN – Saint-Emilion – grand cru classé – 19,30 €
CHÂTEAU DASSAULT -Saint-Emilion – grand cru classé – 23,40 €
CHÂTEAU FOMBRAUGE – Saint-Emilion – 17,25€
CHÂTEAU BEAU SEJOUR BECOT – Saint-Emilion Grand Cru – 1er grand cru classé B – 40,60 €
CHÂTEAU MONBOUSQUET – Saint-Emilion Grand Cru – 30,00 €
CHÂTEAU RAYNE VIGNEAU – Sauternes – 1er cru classé – Blanc – 21,00 €
CHÂTEAU BASTOR LAMONTAGNE – Sauternes -15,90 €
CHÂTEAU GUIRAUD – Sauternes – 1er cru classé – Blanc – 34,50 €
CHÂTEAU SIGALAS RABAUD – Sauternes – 1er cru classé – 32,50 €

La place de Cannes

Mercredi prochain, pour le monde du cinéma, c’est un peu l’heure des primeurs. Buzz, consensus
et polémiques, la 65e édition du Festival de Cannes n’échappera sans doute pas à l’agitation habituelle. Tant mieux pour nous. Entre les présidentielles et les législatives, un peu de mode, de têtes d’affiche et
de cosmétiques ne saurait nuire. Mais si le festival est une belle vitrine, c’est aussi un marché pour les films du monde entier. C’est en coulisses que le plus important se passe. Le cinéma est (comme le vin) une affaire sérieuse qui doit pouvoir se discuter à l’abri des excès de la Croisette. Fournisseur officiel du Festival depuis 21 ans, la maison Baron Philippe de Rothschild réitère cette année le rendez-vous élégant qu’elle a créé en 2011. Son luxueux Mouton Cadet Wine Bar sera donc à nouveau présent sur le toit du Palais des festivals, en surplomb de la baie. Des grands vins et des grands acteurs (l’année dernière,
on y croisait Robert de Niro et Faye Dunaway), ça donne forcément un lieu très exclusif. Hors les soirées, dîners et interviews auxquels vous seriez conviés, le bar n’est accessible que sur rendez-vous.

L’éclosion du vin

Unique foudrerie française totalement indépendante, la maison François est devenue leader mondial
dans la fabrication des cuves et foudres en bois sur-mesure en seulement 10 ans. Créée en 2002 à Brive la Gaillarde, dans le Limousin, elle est dirigée par Laurent Lacroix, fils de viticulteur bordelais, œnologue
et désormais producteur de vins. Prouesses technologiques issues du savoir-faire de ses «Meilleurs Ouvriers de France», les deux innovations qu’elle propose aujourd’hui tiennent des propos différents aux producteurs. Pour Rubicuve*, première cuve cubique en bois au monde, il s’agit d’abord d’optimiser le volume dans les chais. Comparée à la cuve tronconique ronde, elle permet un gain de 27% d’espace.
Un choix rationnel, donc, que ce nouveau concept «carré» qui ne modifie en rien les qualités de fermentation et d’élevage des vins. Réalisée sur-mesure dans des volumes allant de 20 à 120 hectolitres, cette cuve peut bénéficier de toutes les innovations proposées par la foudrerie (fond anti-rétention, trappe frontale ras de fond…). 
Impressionnant ouvrage en chêne, l’ovoïde cuve 0’Wine* (voir photo ci-dessus) repose quant à elle sur les principes biodynamiques. Ses formes galbées favorisent un vortex permettant la mise en suspension des lies qui assurent une protection accrue du vin contre l’oxydation et lui apportent une plus grande complexité aromatique et gustative. Conçue en production limitée et numérotée, cette cuve de 25 hectolitres vaut 25 000 € hors taxe.

 

* Un jeu concours a été organisé au sein de la foudrerie pour trouver à ces deux derniers nés un nom original adapté au marché international et en lien étroit avec leur forme.

Confusion de doisys !

Dans nos commentaires et notes sur les primeurs 2011 parus dans Terre de Vins et TAST, le commentaire de Château Doisy-Védrines a été attribué au Château Doisy-Daëne et, donc, Doisy-Védrines a été oublié.
C’est dommage, rétablissons chacun dans sa vérité.

Les vrais commentaires sont les suivants :

Château Doisy-Védrines – 16 -17/20
Beaucoup de richesse aromatique, vin large, gras, très fruité et tendu, de belle élégance. Vieillissement assuré.

Château Doisy-Daëne – 16-17/20
Anormalement riche en sucre résiduel pour le cru, très grand format, pas encore pleinement expressif de son origine.

Dont acte, et en présentant nos excuses les plus plates à tous ceux que cette confusion a peiné.