Wineandco, le site de vente de vin par internet, annonce le lancement d’une nouvelle offre. A partir du 4 septembre, un nouveau site baptisé « Chai Privé » proposera aux internautes deux nouvelles ventes par semaine avec des cuvées rares, plus confidentielles…lire la suite
Nouveau site internet pour le Champagne Nicolas Feuillatte
Premier Champagne vendu en France et dans le « Top 5 » à l’international, le Champagne Nicolas Feuillatte lance un nouveau un site internet. Sobre, élégant, créatif et séduisant, cette nouvelle version du site se veut le reflet de l’image de…lire la suite
Un (très) vieux vin
En Chine, où la présence de “vin” (si on peut appeler ainsi cette antique boisson fermentée à base de riz, de fruits et de miel) il y a 9000 ans a déjà été attestée, des fouilles archéologiques ont permis de découvrir, dans le tombeau d’un noble de la dynastie Zhou (1046-771 avant J.C.), six vases en bronze hermétiquement fermés qui “contiendraient” du vin. Ils n’ont pas encore été descellés, faute d’outils appropriés sur le site d’excavation, et c’est simplement en secouant l’un d’eux que l’équipe s’est rendu compte de la présence d’un liquide. Le plus surprenant dans cette découverte, c’est que les vases étaient accompagnés d’une longue plaque de près d’un mètre incitant à la consommation modérée d’alcool !
Au cours de la dynastie précédente (Shang, 1600-1046 av. J.C.), le vin, ou plutôt ses excès, aurait en effet été la cause de la corruption des “officiels”. Les Zhou ont donc mis en place ce genre de dispositifs d’interdiction. Les fouilles sont toujours en cours et les archéologues pensent en découvrir d’autres. Sources (en anglais) : là et aussi là.
Cette année, je commence ma cave.
Acheter du vin à des prix intéressants, tout en étant bien conseillé ? C’est ce que propose le nouveau
site de la société Mercure-i (lancée en 2011 par Bertrand Clavières, ancien directeur général de Gault & Millau et “l‘entrepreneur web” Pascal Chevalier) et déjà éditrice du site de vente de vins rares à prix professionnel “theluxurywineclub.com”. L’idée est de permettre à l’amateur (francilien) de bénéficier des avantages de la grande distribution (bas prix, mais pas de conseil) en même temps que de ceux du caviste de quartier (des conseils, une sélection, mais des vins plus chers). C’est tout simple, il suffit d’aller à Rungis ! Le site propose un pass (à 70 euros) permettant d’accéder au MIN (marché d’intérêt national) pendant un an et de se fournir chez “1000 vins”, du lundi au vendredi, de 5h à 15h.
Do you Saint-Tropez ?
Nous, on n’y sera pas, mais peut-être que vous, vous y êtes déjà. La place des Lices de Saint-Tropez accueille depuis juin une nouvelle adresse (huit chambres et suites + un bar dessiné par l’architecte
Jean-Michel Wilmotte) en lieu et place de l’ancienne Maison Blanche. C’est d’ailleurs pour faire référence au nom et à la date de construction de cet hôtel particulier que l’endroit a été baptisé le White 1921 et propose à ses clients quelques flacons de champagne Moët & Chandon Grand Vintage 1921, un vin
ciselé et délicat dont le fruit reste présent et confit. Il y a là de quoi consoler le gros chagrin causé par
la disparition de la Voile Rouge.
Le chablis se met à table
Situé dans l’Yonne, au nord de la Bourgogne, le vignoble de Chablis déroule ses 5 000 hectares* au long d’une rivière appelée le Serein. Là, le climat frais et tempéré laisse le temps aux baies de raisin de mûrir doucement, sous une lumière très particulière. Si l’on y cultive un seul cépage, le chardonnay, nulle part ailleurs il ne s’exprime ainsi, puisant dans les sol et sous-sol de ce terroir unique pureté, élégance et fraîcheur. Le profil cristallin des vins de Chablis explique en partie leur succès : ces vins éveillent les sens, se marient avec des saveurs et des textures venues du monde entier et subliment les plats sans masquer leurs arômes. Poissons pochés ou crus, volailles rôties ou viandes blanches grillées, blanquette de veau, lapin, foie gras, asperges, crabe, homard, langouste et même fromages : non, le chablis ne va pas qu’avec les huîtres ! C’est le moment de s’en rendre compte dans les restaurants Châteaux & Hôtels Collection** où les vins de Chablis, servis au verre, sont à l’honneur ! On trouvera ici la liste de ceux qui invitent les chablis à leur table jusqu’au 15 juillet.
* Si le chablis (issu de la partie la plus vaste, plantée sur les coteaux exposés au nord et à l’est, et sur les plateaux) est le plus connu de ses vins, le vignoble compte en fait trois autres appellations. Cultivé sur les plateaux, sur un sol plus récent, le petit-chablis est un vin frais et digeste, apprécié pour sa vivacité et sa fringance. Supérieurs par leur complexité et leur capacité à vieillir, les premiers crus de Chablis sont récoltés sur les coteaux les mieux exposés, c’est-à-dire au sud et à l’ouest, constituant 79 lieux-dits,
eux-même classés en 40 climats donnant 17 dénominations (Montée de Tonnerre, Fourchaume, Vaillons, pour les plus connues). Enfin, les grands crus sont le fleuron de ces appellations, autant par leur qualité que par leur rareté, puisqu’ils sont cultivés sur seulement 104 hectares, regroupant sept climats.
** Créé en 1975, et présidé par Alain Ducasse depuis 1999, Châteaux & Hôtels Collection réunit aujourd’hui près de 700 hôtels et tables remarquables principalement implantés en France.
La vie en rosé
Si vous êtes déjà sous les cieux cléments (et bleus) des vacances, profitez-en pour découvrir le travail des jeunes viticulteurs du Var. Demain, dans douze communes du golfe de Saint-Tropez (Saint-Tropez, Sainte-Maxime, Ramatuelle, Cavalaire, Plan de la Tour, La Garde-Freinet, Grimaud, Cogolin, La Môle, Croix-Valmer, Rayol Canadel et Gassin), ils se feront les ambassadeurs du savoir-faire et des traditions viticoles spécifiques qui se cachent derrière le convivial et estival rosé qu’ils produisent. Consommation responsable, mais aussi confiance en l’avenir et enthousiasme, seront au rendez-vous de ces rencontres entre un métier et son public : 150 vignerons et 60 hôtesses seront présents dans différents restaurants (de ville comme de plage) pour faire déguster le fruit de leur travail. Aujourd’hui, le rosé* représente 27,3 % du total de la consommation de vins en France, soit plus d’une bouteille sur quatre de vins tranquilles. Pour autant, ce n’est pas un vin facile à élaborer ! Demain, vous saurez pourquoi.
* La France est le 1er pays producteur mondial de vin rosé (6,5 millions d’hectolitres produits en 2010,
soit plus du quart de la production mondiale), devant l’Italie et les Etats-Unis. C’est aussi le premier pays consommateur (11,8 litres par habitant en 2010). La Provence est la première région de France productrice de vin rosé AOC (153 millions de bouteilles, soit 40% de la production nationale). Source : Données de l’économie française et internationale du rosé, disponibles auprès du CIVP.
Un grand provence
Entre Sainte-Baume et Sainte-Victoire, le château d’Ollières couvre six-cents hectares, dont trente-cinq, situés à flanc de coteaux argilo-calcaires, sont dédiés à la vigne. Cette dernière s’épanouit ici depuis l’époque carolingienne, et la puissante famille d’Ollières a administré son vaste domaine, de génération en génération, jusqu’au XXe siècle ! En 2003, Hubert Rouy, propriétaire dans le Médoc du cru bourgeois Château d’Escot, a repris ce patrimoine dans l’intention de lui redonner tout son lustre. Avec son fils Charles, il a engagé un programme de rénovation du vignoble et du chai. Sur ce terroir situé à 350 mètres d’altitude où, entre soleil et mistral, l’amplitude thermique est forte, les raisins mûrissent harmonieusement et donnent des vins d’une grande finesse. On s’en rendra compte en découvrant la cuvée Prestige de la maison dans l’exceptionnel millésime 2009. Opulent et charnel, ce vin issu à part égale de vieilles vignes de grenache et de syrah a été élevé 18 mois en barriques. Sa robe d’un pourpre éclatant délivre des arômes explosifs : cerise bigarreau, mûre et cassis s’entourent de notes de cacao, de poivre et de garrigue. La bouche, dense et complexe, évolue avec souplesse et élégance sur une structure bien charpentée. Soutenue par des petits tanins serrés et fins et une belle acidité fondue, elle se déploie
avec ampleur jusqu’à une finale longue et épicée. Concentration, maturité, fraîcheur, harmonie, cela pourrait se résumer en un mot : plénitude.
Château d’Ollières Cuvée Prestige 2009, 13 euros, cavistes.
Hermitage, la suite
Le plus fou dans l’affaire, c’est que les autorités locales ont demandé depuis longtemps le classement du site au patrimoine national, décision qui doit être entérinée par le Ministère de l’environnement. Qui devrait avoir à cœur de justifier sa fonction. Normalement, et si l’on en croit les beaux discours des mois qui précèdent, ce que l’on a appelé un programme, l’opérateur ItasTim (filiale de l’Italien TIM ?) devrait rompre l’engagement, sentir que c’est peine perdue, remballer son pylône et voilà. Mais non, pas du tout. Il contre-attaque, il tient à son projet stupide. Il va encombrer les tribunaux et emmerder tout le monde avec sa logique à contre-sens commun. Ça me rappelle l’usine de traitement de déchets qui était prévue au milieu du vignoble de Givry ou le parking de Barsac. C’est qui déjà, le Ministre de l’environnement ? Cécile Duflot ? Descendez du vélo et au boulot, chère madame…lire la suite
La colline de l'Hermitage en danger (on n'est jamais tranquille)
C’est bizarre, il se trouve toujours un fou pour vouloir abîmer la colline de l’Hermitage, ce prodige géologique qui porte quelques-unes des plus belles vignes de France. Il y a quelques années, c’est l’autorité en charge du TGV qui voyait très bien un percement de la colline pour faire passer la ligne. Par chance le ministre communiste en charge des transports, grand amateur de beaux vins, informé de l’étendue des dégâts par son coach en dégustation, avait mis un terme à ce projet délirant. Aujourd’hui, c’est un opérateur en téléphonie qui n’hésite pas, avec la complicité de l’administration « responsable » (la Direction départementale du territoire, connue pour s’asseoir sur tout ce qui est un peu joli en France), à envisager la plantation d’un pylône de 18 mètres au sommet de la colline divine, juste derrière la petite chapelle célèbre dans le monde entier et propriété de la maison Paul Jaboulet Aîné. Pour mémoire, il y a déjà une antenne sur la colline…lire la suite