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Good idea!


On pourra lire ici en anglais le compte-rendu d’une bien bonne idée, un projet immobilier spécialement conçu pour l’amateur de vin tokyoïte qui, comme tout habitant une quelconque grande ville du monde (mais en pire, vu la densité de la sienne), manque d’espaces adéquats pour stocker son vin. Plutôt que de caves de base, l’immeuble qui se construit en ce moment en plein cœur du quartier de Shibuya – livraison en septembre 2013 – sera doté d’une cave à vins d’une contenance de 10 000 bouteilles. On ignore si cela sera suffisant pour les habitants (il ne faudrait pas qu’un milliardaire spéculant sur le vin se pique de faire partie de la copropriété), mais on sait déjà que cet endroit dédié proposera également des carafes, des verres et les services d’un sommelier. A bon entendeur, euh, promoteur…

Le bel anniversaire



Cent ans, ce n’est pas rien à fêter (et ce n’est pas souvent). C’est ce que s’apprête à faire la famille Legrand
pour célébrer son installation dans l’univers du vin, au début du siècle dernier, rue de la Banque à Paris et à Issy-les-Moulineaux. Si la première adresse, toujours sous enseigne Legrand, a été vendue en 2002, la seconde
Chemin des Vignes – a été totalement transformée ces dernières années pour devenir un lieu immense, riche
en histoire vitivinicole. C’est là, entre le vignoble ressuscité du Clos des Moulineaux, la guinguette tenue par un chef qui représente la quatrième génération de Legrand, Mathieu, et les anciennes carrières de craies qui abritent, sur
3 500 m2 de galeries souterraines, un butin digne de la Banque de France (500 000 bouteilles, 5 000 références), que la maison recevra le public ce samedi 22 septembre, de manière tout à fait exceptionnelle, en permettant même la visite des caves. Tout au long de la journée, qui débutera à 10h, une trentaine de vignerons seront présents pour proposer une dégustation de leurs vins. Une exposition retracera en images la longue histoire de cette famille de cavistes précurseurs, une conférence «Un siècle d’histoire du vin, vu d’Issy », menée par David Cobbold, se tiendra à 11 h et une vente aux enchères de vins provenant des caves privées d’Yves Legrand et de divers amateurs aura lieu entre 15h et 18h30. Certains lots seront vendus au profit de l’association « Dunes d’Espoir ». Pour parfaire cette journée de fête, Yves Legrand dédicacera le livre qu’il a consacré à sa famille (voir photo ci-dessus).

Loire : les raisins de 2012



Selon l’interprofession des vins de Loire (InterLoire) la récolte sera faible, mais compensée par une belle maturité des raisins favorisée par l’ensoleillement d’août et septembre. Malgré un mois de février froid et un printemps frais et pluvieux, l’hiver doux a globalement favorisé un développement rapide de la vigne. Quelques épisodes de grêle et de gel ajoutés à une mauvaise fécondation – les grains de raisin n’ont pas grossi en raison du froid et de la pluie – ont provoqué une baisse de rendement. Ce moindre volume, de l’ordre de 25 %, n’entraînera pas pour autant une augmentation des prix pour le consommateur, mais une simple réduction des stocks pour les vignerons. Grâce à une bonne maîtrise du travail de la vigne, le vignoble est actuellement sain et l’hétérogénéité constatée devrait se niveler si le beau temps se poursuit. Les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 14 septembre en Anjou, pour les cépages précoces.

Dans le vignoble nantais, le millésime promet de bonnes surprises. Pour être faible, la récolte (200 à 250 millions d’hectolitres contre 450 habituellement pour le muscadet) n’en présentera pas moins une belle concentration en sucre, gage d’un bel équilibre. L’état sanitaire satisfaisant des vignes a favorisé un bon développement des grappes dont la récolte est en cours. Contrairement au millésime précédent, 2012 sera une année de garde.
Dans le vignoble d’Anjour-Saumur, pas d’incident climatique majeur sauf dans le secteur de Saumur, touché par la grêle, qui accuse une perte de volumes. Les vendanges, plus tardives que pour les millésimes précédents, débuteront le 20 pour les blancs. Si les conditions climatiques restent bonnes jusqu’à la mi-octobre, la récolte sera optimale sur les appellations de vins rouges et moelleux.
En Touraine, le gel de février et celui du printemps, associés à un temps maussade en juin, ont freiné le développement de la floraison, entraînant ici aussi une baisse de rendement. La diminution du volume de la récolte est estimée à 20 % en moyenne. Le temps chaud et sec des mois d’août et de septembre promet cependant un bon millésime. A Chinon, les vendanges devraient démarrer vers le 5 octobre.

Road trip



Parlons encore vendanges, mais moins cette fois des raisins que des lieux où ils sont récoltés. Jusqu’à début octobre, VeryChic, le très exigeant site de « ventes privées d’hôtels extraordinaires » (soit du luxe, de l’unique et/ou de l’insolite à des tarifs allant de -30 à -70%) propose une thématique vignobles tout à fait de saison. En l’espèce, une sélection de quatorze adresses en France, en Espagne, en Italie et au Portugal à découvrir ici. Localisation parfaite, service impeccable et expérience client hors-norme sont à la base des choix effectués par ce voyagiste d’un genre nouveau avec lequel 300 hôtels et 450 000 membres ont déjà décidé de jouer le jeu depuis sa création en 2011. S’il fallait choisir une adresse en France parmi ces belles propositions, nous irions , dormir dans les chais. Si c’était ailleurs ? Ce serait ici. Il vous reste quelques heures ou quelques jours, selon les destinations, pour vous faire votre idée sur la question.

Investissements : état des lieux dans le milieu viti-vinicole.

Le salon a lancé à l’occasion de sa prochaine édition 2012 (27 au 29 novembre), une enquête afin de connaître la dynamique des professionnels à investir dans des équipements, innover commercialement, inventer de nouveaux métiers, créer de nouvelles formes de gestion collective, s’entourer de compétences … et identifier les éléments de progression souhaités.

Synthèse en quelques lignes : dans un contexte de crise économique, la filière vitivinicole reste active : 79% des viticulteurs et 84% des caves coopératives ont investi ces deux dernières années. Cette dynamique d’investissements tend à se maintenir pour les deux années à venir dans des proportions similaires. Les sommes investies sont variables selon la taille des exploitations : plus de 50 000 € pour 15,9% des viticulteurs et 200 000 € pour 46% des caves coopératives…lire la suite

Le bio-man regarde la mer

« Dans viti-culture, il y a culture. » Issu d’une dynastie de six générations de vignerons, Lionel Lavail se laisse volontiers aller au jeu de la formule. Nous ne lui en tiendrons pas rigueur, il fait si bien. Son côté éternel jeune homme affiche 38 ans, des années qu’on sent bien remplies. Depuis qu’il a quitté le giron familial et rencontré les Jeanjean, le rythme a été intense. Recruté par Antoine Leccia pour représenter la marque au Brésil, son premier voyage, n’a pas cessé de construire ce qu’on peut appeler une réussite. Et il s’est trouvé en position de s’associer avec le groupe Jeanjean pour reprendre le Domaine Cazes, 220 hectares d’un seul tenant au-dessus de Collioure et de la Méditerranée….lire la suite

OK, OK, j’aime le lynch-bages

J’ai eu la chance de rencontrer le célèbre réalisateur américain à Los Angeles à l’occasion du lancement mondial du dom-pérignon 2003 en juin. Nous nous sommes parlé. Voilà ce que nous nous sommes dits. Au-delà du champagne, c’est assez édifiant. David Lynch est épatant. Interview.

Et voilà que vous plongez dans le champagne…

Oui. Les gens de Dom Pérignon m’ont demandé de travailler avec eux sur l’image de la marque.

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>Pourquoi avez-vous accepté ?

Money. Et aussi parce que j’avais le droit de chercher quelque chose de neuf, de jouer avec des technologies, de découvrir.

Vous aimez le champagne ?

Je ne suis pas ce qu’on appelle un grand amateur, mais je comprends pourquoi on aime Dom Pérignon.

Travailler sur ce sujet, c’était un grand changement ?

Non. Quand vous travaillez, vous plongez dans votre travail. Ce n’est pas un problème d’univers, mais de concentration. J’ai fait des publicités en Europe et la liberté d’action y est bien plus grande qu’aux USA. Et puis quand on vient vous voir en vous disant « OK, allons-y », c’est toujours très excitant.

Vous avez une méthode ?

Oui, j’en ai une, pour tout ce que j’entreprends. Rester en accord avec moi-même. Respecter mes idées. Ne jamais abandonner celles qui me semblent bonnes, et être en charge de la décision finale. On a toujours le contrôle sur ce qu’on fait, mais plus rarement sur le résultat final. C’est dommage.

C’est un sujet facile, Dom Pérignon ?

Il faut laisser libre cours aux images lire la suite

Les petits magnums

Il s’en est fallu de quelques semaines pour que deux des maisons les plus emblématiques du meilleur de la Champagne ne sortent leurs nouveaux flacons ensemble. Priorité à Bollinger devant Charles Heidsieck. L’un comme l’autre a retrouvé dans ses archives de vieux flacons dont les chefs de caves respectifs, Mathieu Kauffmann et Thierry Roset, ont décidé qu’ils avaient toutes les qualités du monde. Et, particulièrement, la faculté de reproduire les qualités de vieillissement propres au magnum dans un format 75 cl..lire la suite

Le nouveau verre Lalique est-il seulement très beau ?

La cristallerie historique a été reprise in extremis par le premier des collectionneurs des œuvres de René Lalique, Silvio Denz, aussi connu pour être le propriétaire de Château Faugères, nouveau promu au rang de grand cru classé de Saint-Émilion. Ce garçon est également propriétaire de vignobles en Toscane et en Espagne. C’est peu de dire qu’il aime le vin…lire la suite

Marie-Odile a un frère, un père, un site

Marie-Odile a un frère, un œnologue qui fait aussi de très jolies photos. Marie-Odile a également un père, c’est courant. Un œnologue catégorie « grands hommes », disciple de l’indispensable Émile Peynaud et conseiller des plus grands châteaux de la Rive gauche bordelaise.

Bienvenue dans la célèbre famille Boissenot.

Si les garçons sont plutôt œnologues, on l’a vu, Marie-Odile a choisi de créer un site de vente de vins sur internet. Non, elle ne présente pas tous les grands dans tous les millésimes à -20 %, il n’y a qu’un seul site pour ça et je ne vous le conseille pas. Oui, elle commence avec une amie brésilienne, et l’affaire en est à ses balbutiements, mais ça vaut la peine d’aller voir….lire la suite