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Fixin, l’appellation alternative à prix normal

Domaine René Bouvier,
Crais de Chêne, fixin 2019

Pourquoi lui
Je connais un spécialiste des vins de Bourgogne qui affirme qu’un fixin vaut mieux qu’un marsannay. Je trouve toujours ce genre de propos un peu exagéré. Il y a tant de critères qui interviennent dans le vin prêt à boire qu’il me paraît impossible d’être définitif. En attendant, Bouvier est une belle…

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Le mondovino de la semaine #178 tourne à fond

Deux fois Taillevent  • Bulles de rue • Portes grandes ouvertes • Découverte de la Loire • Or liquide • Chaque jour du nouveau, en voici cinq

Dans le vignoble


Deux fois Taillevent

Après sa célèbre adresse du 228, rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris 8e), les caves de Taillevent investissent le 16e arrondissement de la capitale et ouvrent une seconde boutique au 130 rue de la Pompe. Dans cette rue commerçante, elle reprend les mêmes codes et principes que celles de la boutique historique.

« Nous proposons ici aussi bien des vins classiques que des inattendus, des natures, ceux des grandes maisons et des cuvées de prestige » précise Yannick Bourgade, responsable de la boutique. « Ce nouvel endroit est magnifique, entre flacons d’exception et bouteilles sous allocation nos équipes ont à cœur de proposer aussi des bouteilles abordables. Un clin d’œil aux débuts de l’aventure. Plus d’une centaine de cuvées sont proposées à moins de 25 euros », ajoute Gaëtan Molette, directeur général des caves de Taillevent.

Plus d’informations sur www.lescavesdetaillevent-eshop.com

Bulles de rue

Du 8 décembre 2022 au 1er janvier 2023, Nicolas Feuillatte donne rendez-vous aux amoureux du champagne au cœur de Paris, rue Montorgueil, rebaptisée pour l’occasion « rue des bulles ». Restaurants, bars, cavistes, épiceries fines et autres commerces de bouche de la rue vivront au rythme des bulles. Une scénographie inédite autour de l’effervescence sublimera la rue grâce à un décor imposant composé de plus de 6 000 ballons biodégradables blancs et dorés.

Les détails des animations et la liste complète des établissements sur bit.ly/RuedesBulles22

Portes grandes ouvertes

Comme chaque année, l’appellation pessac-léognan ouvre les portes de ses châteaux au grand public. Les 3 et 4 décembre, 33 d’entre eux participeront à cet événement entre visites, dégustations gratuites, offres spéciales de Noël et restauration sur place. C’est aussi le programme proposé par le château de Rouillac, superbe domaine haussmannien et propriété de Laurent Cisneros depuis 2010, qui possède une gamme de vin complète de vins gourmands dans les trois couleurs. Ne ratez pas la visite des écuries, une spécificité du lieu.

Plus d’informations sur chateauderouillac.com et sur pessac-leognan.com

Dans le verre


Découverte de la Loire

Le domaine des Petits Quarts travaille le parcellaire sur trois des meilleurs terroirs de l’appellation bonnezeaux où il possède 15 hectares sur un total de 45 hectares de vignes. Sur le lieu-dit des  Melleresses, un coteau plein sud donne des vins issus de passerillage où finesse, notes de fruits confits et fraîcheur s’harmonisent avec justesse.

Domaine des Petits Quarts, Clos des Melleresses, bonnezeaux 2020, 44 euros les 50cl

Or liquide

Le domaine Disznókó, propriété d’Axa Millésimes, invite au voyage avec ce tokaj de grande classe qui rappelle à tous que la Hongrie est l’autre grand pays des vins liquoreux. Les puttonyos indique le niveau de concentration en sucres et donnent une idée de la qualité. Ici, c’est le top niveau.

Disznókó, Tokaji Aszu 5 puttonyos 2013, 39,80 euros

Le Grand Tasting, c’est demain

Si vous n’avez pas encore pris vos billets en ligne pour le Grand Tasting de Paris, c’est maintenant ou jamais. Plus que quelques heures avant la grande rencontre avec les 300 vigneronnes et vignerons qui sublimeront cette 17e édition du Grand Tasting.

Pour réserver vos billets : grandtasting.com/billetterie/
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• Deux jours de dégustations avec plus de 2 500 vins. Par lequel commencer ? Vous voulez approfondir une région, rechercher des vins accessibles en prix, déguster des grandes étiquettes, découvrir des domaines moins connus, de une à quatre heures chrono ? Nous avons préparé douze parcours adaptés à vos envies ou au temps dont vous disposez.
La liste des parcours est à consulter sur : grandtasting.com/les-parcours-du-grand-tasting/
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• Plus de 25 master class sont proposées pendant les deux jours du salon. Consultez la liste et choisissez la ou les master class qui vous intéressent. Vous pouvez acheter des billets directement sur place à l’espace Bettane+Desseauve.
La liste des master class est à consulter sur : grandtasting.com/les-master-class-du-grand-tasting/
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• Pour sa dix-septième édition, le Grand Tasting propose aussi d’acheter certains vins présentés lors de l’évènement grâce à la marketplace winesitting.com. Vos belles découvertes pourront enfin se faire une place dans votre cave, au pied du sapin ou sur les tables des fêtes. Il suffit de commander sur place et les bouteilles seront livrées chez vous dans un délai de trois ou quatre jours. Les domaines participant à cette opération seront repérables pendant le salon grâce aux QR codes présents sur leurs stands.
La liste des vins est disponible sur winesitting.com/category/bettanedesseauve

Infos pratiques

Date et lieu
Le vendredi 25 et samedi 26 novembre 2022
Carrousel du Louvre, 99 rue de Rivoli
Horaires
Vendredi 25 novembre : 10h15 – 20h00
Samedi 26 novembre : 10h15 – 18h00
Nous n’accepterons plus les entrées après 19h00 le vendredi et après 17h00 le samedi.
Accès
Métro : lignes 1 et 7 – Station « Palais Royal – Musée du Louvre »
Bus : lignes 21, 27, 39, 81, 95. Arrêt « Palais Royal – Théâtre français »
Piétons : accès direct par le 99 rue de Rivoli, 75001 Paris

Un joli parcellaire de Bourgogne à prix très doux

Domaine François Lumpp,
A vigne rouge, givry premier cru 2020

Pourquoi lui
Il se dit beaucoup que ce François Lumpp est le meilleur de la côte chalonnaise. Vrai ou faux, débat éternel, il faut bien avouer que ces vins sont singulièrement réussis, enthousiasmants même. À partir d’une grande parcelle de…

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Champagne Philipponnat, les chemins de l’excellence

Présent depuis cinq siècles en Champagne, le nom de Philipponnat a atteint les sommets de l’excellence
au cours de ces vingt dernières années. Au cœur de ce succès, un homme passionné,
Charles Philipponnat, et un terroir d’exception, celui du clos des Goisses.
Une success-story que nous allons vous raconter en sept épisodes

Philipponnat et moi (épisode 1)

Fils de chef de cave, Charles Philipponnat dirige depuis plus de vingt ans la maison dont il porte le nom (Champagne Philipponnat). Homme de convictions et de méthode, cet amoureux des terroirs d’Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ raconte comment il a transformé sa maison

Les secrets d’une maison (épisode 2/7)

Attention respectueuse au terroir et au vignoble, culte du pinot noir et secrets bien gardés font de Philipponnat une maison à part

La cuvée 1522, une expression singulière du pinot noir (épisode 3/7)

Planté sur les magnifiques côteaux surplombant la vallée de la Marne à Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ, le pinot noir trouve ici une interprétation unique qui s’exprime dans les cuvées 1522

Le 2002, la richesse et la profondeur du temps (épisode 4/7)

Les grands champagnes savent vieillir, démonstration avec un inoubliable millésime 2002

Le terroir du Clos des Goisses (épisode 5/7)

Extraordinaire coteau surplombant la Marne, le clos des Goisses produit un champagne singulier et mémorable. Rencontre avec un cru hors norme

Le clos-des-goisses 2012 (épisode 6/7)

2012 est un millésime qui impose une personnalité brillante et harmonieuse, magnifiée par le terroir du Clos des Goisses

Les rosés de Philipponnat (épisode 7/7)

Chez Philipponnat, la production de rosé est un art particulier qui se révèle avec des nuances étonnantes dans la cuvée 1522 et dans le clos-des-Goisses-juste-rosé

Les Hospices de Beaune, la sérénité d’un vrai budget

Tout le monde s’y attendait. Personne n’a été déçu. La vente des Hospices de Beaune a explosé tous les records ce dimanche 20 novembre. Excellente nouvelle pour cette institution beaunoise, pour l’hôpital, pour la région. L’amateur des vins de Bourgogne est plus méfiant

Dithyrambiques. C’est ce qui qualifie le mieux les commentaires à l’issu de la 162e vente des Hospices de Beaune qui a battu tous les records. Les quatre hôpitaux et six Ephad que cette vente finance peuvent envisager sereinement leur avenir budgétaire. Pour sa deuxième collaboration avec la maison de vente Sotheby’s, les hospices avaient le bonheur de présenter 802 pièces, après une récolte famélique en 2021. Ils ont récolté 28 978 500 millions hors frais, faisant plus que doubler le précédent record de 2018 avec 13,9 millions. Une progression de 108,5 % qui donne le tournis, sachant qu’il y avait un peu moins de pièces qu’en 2018.

L’émotion de toute une profession
Comme toujours, l’attention s’est particulièrement focalisée sur la Pièce des Présidents vendue cette année avec fougue par Flavie Flament et Benoit Magimel. Cette pièce de corton grand cru assemblée par Ludivine Griveau et ses équipes avec trois climats, les renardes, les bressandes et les chaumes, a atteint 810 000 euros, surpassant de 10 000 euros le précédent record. Chargée d’émotion cette année, elle était dédiée à Louis-Fabrice Latour, haute figure de la région décédée prématurément début septembre. Sa femme Patricia et sa fille Éléonore ont pris la parole en début de vente. Le fruit de cette vente ira à deux associations qui s’occupent d’enfants malades ou vulnérables, Princesse Margot et Vision du Monde. Alors que c’est généralement un généreux donateur étranger qui emporte cette pièce, les maisons Louis Latour et Joseph Drouin s’étaient entendues pour monter jusqu’à 700 000 euros. Leurs collègues de la Fédération des Négociants Éleveurs de Bourgogne se sont associés à eux pour compléter l’offre dans un bel élan de solidarité confraternelle. « Elle reste à la maison » a dit Benoit Magimel. Frédéric Drouhin, d’un naturel réservé, a même fendu l’armure : « Nos deux familles ont vécu des moments personnels très forts, avec le départ de ma fille Romane et celui de mon ami Louis-Fabrice Latour », tous deux emportés par un cancer.

Un marché qui s’emballe
Au-delà de la liesse et de l’émotion, cette vente est aussi un signal pour le marché. Si les hausses étaient progressives depuis 2010, cette édition cumule un nombre de pièces important avec des prix records. Rien ne semble pouvoir calmer la fièvre des enchérisseurs, impossibles à rassasier en grands vins de Bourgogne. Le prix moyen d’une pièce de blanc est de 55 533 euros (en hausse de 14,18 %) et le prix moyen d’une pièce de rouge de 30 232 euros (quasi stable). Soit un prix moyen bouteille de 185 euros en blanc et de 100 euros en rouge, sans les frais d’élevage ou d’embouteillage. Pour les grands crus, c’est beaucoup plus. Les Français parlent parfois de ces vins avec une pointe d’amertume, tandis que la riche clientèle étrangère, particulièrement asiatique, se les dispute avec enthousiasme. Comme l’indiquait sur Facebook une Chinoise qui a assisté à la vente, ces vins sont souvent pris pour un investissement rentable, un actif, pas seulement un vin prestigieux. Un glissement d’usage qui doit rendre les Bourguignons prudents. L’adage romain le dit « Il n’y a pas loin du Capitole à la roche Tarpéienne ». (Cela dit, tempérons l’affolement de notre chroniqueur. S’agissant d’une vente de charité, il n’est pas acquis que ce soit un exact reflet du marché à venir, NDLR).

Crédit photo: Hospices de Beaune

Bouchard Père & Fils, au cœur de Beaune

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Le mondovino de la semaine #176 tourne à fond

Nouvelle vague à Cognac • Vins blancs au top • Habits de lumière • New Old fashioned • Un (autre) beau nouveau du Beaujolais • Un bon bordeaux accessible, tant mieux • Chaque jour du nouveau, en voici six

Dans le vignoble


Nouvelle vague à Cognac

Ils sont cinq. Chacun gère une petite exploitation et s’est donné pour mission la reconquête des palais des Français. Chacun a son idée ou son innovation pour le cognac. La naissance du collectif « Cognacs, la nouvelle vague » est la première pierre posée par Julien Nau (Planat), Thomas Gonon (A. de Fussigny), Fanny Fougerat, Xavier Précigout (Philbert) et Luc Merlet (Merlet). Des cognacs d’auteur, une bouteille en lin, un cognac à 65°c, un small batch, etc. L’union fait la force, les idées aussi.

Vins blancs au top

Les vins blancs progressent et sont devenus un levier de croissance. C’est la seule couleur de vins tranquilles, en progression en grande distribution et parvient à augmenter sa volume par rapport à l’année 2019.  + 3 mégalitres (ML) pour les vins blancs, -58 ML pour les vins rouges, -7 ML pour les vins rosés. Une augmentation expliquée par les changements d’habitudes alimentaires des consommateurs. Moins de viande rouge, plus d’apéros et de plats végétariens qui profitent aux vins blancs. Cette étude a été commandée par la Fédération des Industries du Verre et réalisée par IRI en septembre 2022 sur le marché́ des vins tranquilles.
L’étude complète en pdf est disponible ici

Habits de lumière

Les 9, 10 et 11 décembre, la Ville d’Épernay, en partenariat avec le Comité de lʼavenue de Champagne, met en place trois journées festives pour valoriser « lʼart de vivre à la champenoise ». Durant ces trois jours, la ville s’illuminera de ses « Habits de Lumière ». Cette fête à ciel ouvert qui célèbre le patrimoine gastronomique attire chaque année plus de 50 000 personnes. « À la veille des Fêtes de fin dʼannée, des animations inédites et gratuites seront proposées et articuleront autour de plusieurs temps forts : les soirées festives du vendredi et samedi sur la célèbre avenue de Champagne, les Habits de Saveurs dédiés à la gastronomie champenoise le samedi et enfin la Parade automobile le dimanche », précise Franck Leroy, maire d’Épernay. Les grandes maisons de champagne et les vignerons présents sur lʼavenue ouvriront aussi leurs portes avec des bars éphémères, des concerts, des visites de caves, etc.

Programme complet sur habitsdelumiere.epernay.fr

New Old fashioned

Woodford, l’historique marque américaine de whisky basée dans le Kentucky, organise une semaine annuelle dédiée à ce cocktail mythique. Du 16 au 30 novembre 2022, et dans une centaine d’établissements à travers la France, on pourra déguster le Old Fashioned, un cocktail à base de deux traits d’amer Boker’s, quatre traits de sirop de gomme et le contenu d’un verre de vin de whisky. Chaque établissement pourra aussi proposer sa propre interprétation de ce cocktail. Créé en 1880 à Luisville dans le Kentucky, le Old Fashioned rayonne à travers le monde.
Plus d’informations sur woodfordreserve.com/oldfashionedweek/

Dans le verre


Un (autre) beau nouveau du Beaujolais

Troisième jeudi du mois de novembre, nous y sommes. Avec une bonne bouteille de beaujolais-villages-nouveau à la main, celle de Dominique Piron. Dirigé par Julien Revillon, ce domaine est une figure de proue du Beaujolais qui développe une gamme solide sur plus de 100 hectares. Ce 2022 fait part belle aux fruits rouges et aux fruits des bois. Un vin de plaisir.
Dominique Piron, beaujolais-villages-nouveau, 10 euros

Un bon bordeaux accessible, tant mieux

En appellation pessac-léognan, cette propriété familiale depuis plus de 150 ans a su conserver son vignoble de 60 hectares et une immense forêt. Au début des années 2000, la famille de Bethmann l’a repris en main en y engageant d’importants travaux. Étude des sols, rénovation des outils de travail, restauration du château, sous la direction de Laurent Lebrun, rouge et blanc ont fait un grand bond qualitatif. Le rouge 2020, complexe et élégant, exprime avec précision son terroir.
Château Olivier, pessac-léognann grand cru classé rouge 2020, env. 30 euros

Beaujolais 2022, nouveau et sérieux

Les beaujolais nouveaux arrivent aujourd’hui. La livraison fait suite à un été chaud et des vendanges précoces. Denses, les vins pourront se consommer tout au long de l’année 2023. Et même après

2022 rappelle 2003 à plus d’un titre. Deuxième vendange la plus précoce après l’année de la canicule, celle de l’année en cours a démarré officiellement le 17 août et de manière générale la dernière semaine d’août pour de nombreux vignerons. Avec celui de l’année 2018, le mois d’août est le plus chaud depuis 2003. Si juin a été marqué par des orages et de la grêle qui a laminé les rendements sur 400 hectares, juillet et août ont été chauds et secs. Résultat, 23 % de rendement en moins par rapport à une année moyenne et des raisins mûrs à peau épaisse qui donnent des jus construits, concentrés et tanniques. La bonne nouvelle, c’est qu’on obtient cette année des beaujolais nouveaux sérieux qu’on aura plaisir à consommer tout au long de l’année qui vient. Ils sont du coup moins typés « nouveau ». L’enjeu pour les vignerons était de ne pas avoir la main trop lourde, pour ne pas trop extraire dans un millésime déjà riche.

La dégustation de 95 beaujolais nouveaux organisée par Inter Beaujolais a permis de constater la richesse du millésime, donnant parfois au gamay de faux airs de syrah. Le niveau moyen était très bon, puisqu’il n’y avait aucun manque de maturité cette année, avec des vins parfois un peu chaleureux ou tanniques. Voilà un choix non-exhaustif de ceux que nous avons préférés.

Domaine des Marrans
Mathieu Melinand est une des figures de la jeune génération de la région. Il travaille désormais avec son frère Camille. Ils passent le domaine en bio. Ils ont très bien géré la richesse du millésime avec une extraction légère, courte, à basse température. Goûté deux fois, le vin s’est comporté différemment. Un peu plus réservé la première, beaucoup plus chantant la seconde. Un nouveau sérieux et plaisant qui ravira tout le monde.
Où le trouver ?
À Paris : Culture Cave (75010), Cave Vaneau (75007)
À Lyon : Comptoir Crémier (Brignais), Cave du Sommelier (Villeurbanne)
À Bordeaux : Clos des Remparts.

Domaine Chermette
Pierre-Marie Chermette est un vigneron bien connu du sud du beaujolais. Il a porté le domaine familial repris en 1982 à 53 hectares, avec également des crus dans le nord. Le cuvier a été rénové en 2015. Le domaine commercialise trois cuvées de beaujolais nouveau, dont une non-filtrée, assez confidentielle. La cuvée Griottes est bien sortie à l’aveugle. Le nez est tout de suite appétant, sur la cerise et les épices. La bouche est équilibrée, caressante. Un nouveau consensuel. La cuvée Origine apporte un peu plus de densité.
Où le trouver ?
À Paris : Rosa Bonheur, Cave Balthazar (75014), Barreca (75005), Cave du Château (Vincennes), Cave du Parc (Neuilly).

Domaine de la Madone (Jean Bérerd & Fils)
Attention de ne pas confondre ce domaine discret avec celui du même nom à Fleurie. On est ici à Le Perréon, joli secteur de granite rose en beaujolais-villages au sud du mont Brouilly. Les frères Bérerd y cultivent 28 hectares et font des essais en bio. Cette cuvée Péréonnissime a un nez assez riche. Jolie bouche serrée et bien équilibrée, avec un tannin fin qui roule.
Où le trouver ?
À Marseille : La Route Des Vins
À Paris : Apogée (Puteaux La défense)

Château de Lavernette
Xavier de Boissieur et sa femme Kerrie, américaine et œnologue, ont repris cette propriété familiale en 2005. Elle est située à cheval sur le secteur le plus au nord du beaujolais et les pouilly-fuissé de l’autre côté. Ils ont sept hectares de beaujolais village. Ils sont en biodynamie. C’est le covid qui les amenés à faire du nouveau en 2020. Le nez de cette cuvée Le Jeune est gracieux, agréablement fruité. La bouche est sans aspérité, effilée, avec un joli tannin. Un vin délicat.
Où le trouver ?
Partout : Les domaines qui montent
À Nantes : La cave nature, la cave de Lucia

Aurélie et Fabien Romany
Jeune couple de Bully. En bio. Ils commercialisent leurs propres cuvées depuis 2019. Nez élégant, caressant. Belle intensité fruitée en bouche et jolie finale.

Domaine de Baluce
Jean-Yves et Annick Sonnery sont la quatrième génération à exploiter ce domaine situé dans les pierres dorées. Le nez est discret mais a du fond. La bouche est enveloppante, avec un joli tannin. Sérieux.

Domaine Bourbon
Toujours dans les pierres dorée, Jean-Luc Bourbon exploite depuis vingt ans ce petit domaine familial. Nez sérieux et épicé. La bouche est pleine et caressante. Un vrai vin.

David Large
Un des leaders de la nouvelle génération, avec des cuvées clin d’œil aux années 1980 et 1990. Ce Massaï a un nez compact et fruité. Bouche légèrement gazeuse, ce qui lui donne de la vivacité. Elle reste bien enveloppante.

Maison Trenel
Une maison historiquement connue pour ses crèmes de fruits. Elle appartient à Chapoutier depuis 2015. Nez direct pour cette cuvée Bio. Bouche acidulée et efficace. Typé nouveau, pour ceux qui cherchent la fraîcheur.

Yannick de Vermont
Il est la cinquième génération à exploiter le château de Vaux. Cette cuvée est sans sulfites ajoutés, mais pas bio. Nez sur la cerise, gourmand. La bouche est enrobée, avec un joli tannin. De la longueur.

Master Class du Grand Tasting, la sélection de la rédaction

Quatre masterclass pour découvrir le vin et ses secrets. Vins étrangers et trésors français, chacun porte fièrement les couleurs de l’excellence et sont avides de partager leur savoir-faire. Pour déguster, apprendre, s’émerveiller, il vous suffit de prendre vos places sur ce lien. Pour rappel, les cuvées présentées dans ces masterclass ne seront pas proposées sur les stands. Votre seule chance de les goûter, c’est d’y participer.

 

Années « chaudes », années « froides », même exigence, même qualité

La maison Charles Heidsieck présente son millésimé dans quatre années récentes. Quatre années d’une irréprochable qualité. Et pourtant, quatre climats très différents. Cette masterclass est l’incontournable pour découvrir les secrets d’un millésime et ses perspectives d’évolution dans les années à venir.

Les cuvées présentées :
Charles Heidsieck, Brut millésimé 2006 (blanc)
Charles Heidsieck, Brut millésimé 2008 (blanc)
Charles Heidsieck, Brut millésimé 2012 (blanc)
Charles Heidsieck, Brut millésimé 2013 (blanc)
Quand : le vendredi 25 novembre de 16h à 16h45
Présentée par : Cyril Brun (chef de caves)


20 ans, 40 ans, 2000, 1983, le grand porto  en quatre services

Une master class exceptionnelle de très vieux portos signés par l’incontournable maison Graham’s Port Tasting . Le porto, tout un monde. Une vie ne suffirait pas à découvrir tous ses secrets, et pourtant.
20 ans, 40 ans, 2000, 1983, déguster plus d’un demi-siècle en quarante-cinq minutes, c’est le moment unique que Le Grand Tasting propose. Cette verticale exceptionnelle de grands portos remonte le temps, explore son univers à la découverte de ses tawnys grandioses et de ses vintages de légende.

Les cuvées présentées :
Graham’s, 20 years old tawny
Graham’s, 40 years old tawny
Graham’s, Vintage ruby 2000
Graham’s, Vintage ruby 1983

Quand : le samedi 26 novembre de 14h45 à 15h30
Présentée par : Filipe Silva


Klein Constantia, l’or liquide de l’Afrique du Sud

Les voyageurs chanceux qui ont déjà eu l’occasion de visiter ce vignoble sud-africain savent que ce lieu à couper le souffle produit l’un des plus beaux vins liquoreux de cette planète. Cette master class de haut vol présente quatre millésimes, preuve supplémentaire de la constance de qualité de ce vin unique et de son évolution magique dans le temps.

Les cuvées présentées :
Klein Constantia, WO Constantia 2018 (blanc)
Klein Constantia, WO Constantia 2016 (blanc)
Klein Constantia, WO Constantia 2015 (blanc)
Klein Constantia, WO Constantia 2006 (blanc)

Quand : le vendredi 25 novembre de 18h30 à 19h15
Présentée par : Hans Astrom


Les quatre terroirs d’exception des domaines Labruyère

La famille Labruyère a décidé de faire découvrir pendant 45 minutes le meilleur de ses domaines. Champagne grand cru, montrachet grand cru, moulin-à-vent ou encore pomerol, une ribambelle de grands pour le plaisir, pour le souvenir. Une master class d’exception qui mène sur les chemins des plus grands terroirs de l’hexagone.

Les cuvées présentées :
Paradoxe Grand cru, champagne (blanc)
Domaine Jacques Prieur, montrachet grand cru 2015 (blanc)
Le Carquelin, moulin-à-vent 2015 (rouge)
Château Rouget, pomerol 2015 (rouge)

Quand : le samedi 26 novembre de 16h à 16h45
Présentée par : Édouard Labruyère et Nadine Gublin

 

Pour réserver vos billets et vous inscrire aux master class : https://www.grandtasting.com/billetterie/