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Le champagne, plus qu’un vin

Les économistes et les politiques ne regardent pas assez les chiffres de consommation des vins de champagne. Ils y verraient cette extraordinaire capacité de rebondir qu’ont les humains pour se sortir des crises, même celles dont personne n’imaginait qu’elles puissent survenir et surtout qu’elles s’emparent de la planète entière. Avant l’arrivée de la Covid, le monde débouchait des bouteilles de champagne, mais modérément. On le remplaçait volontiers par des voisins ambitieux comme le prosecco, moins cher et plus décontracté. Quand la pandémie nous confina tous chez nous, les ventes s’arrêtèrent brutalement : mieux valait noyer notre chagrin dans une bouteille de vin rouge que dans ce quasi synonyme de fête. La maladie sinon passée, du moins circonscrite, le champagne est reparti comme jamais. On le boit toujours au restaurant mais aussi, désormais, chez soi : la pratique n’était paraît-il réservée jusque-là qu’à quelques initiés dont nous sommes fiers de faire partie depuis des lustres. Il y a dans le champagne plus qu’un vin, plus que des bulles, plus qu’un simple esprit de fête : l’envie de reconstruire, encore et toujours, quelles que soient les épreuves, sa part de bonheur. Et cela me semble être une sacrée belle preuve d’humanité.
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Créé il y a sept ans, En Magnum atteint aujourd’hui l’âge de raison avec ce trentième numéro qui explore nombre de merveilles de notre civilisation du vin, des jardins de vignes anglais jusqu’aux ruelles de Calabre, des secrets de l’insolente réussite champenoise aux grandes bouteilles d’un dîner de fête. En Magnum n’aurait pas été ce qu’il est, c’est-à-dire un magazine plébiscité tant par ses lecteurs amateurs d’excellents vins que par les meilleurs producteurs, sans son directeur de la rédaction Nicolas de Rouyn. Les bons journalistes savent associer personnalité, curiosité et talent pour faire partager leur vision du monde : c’est cela que nous et vous a apporté Nicolas pendant ces sept années. À l’heure où il nous quitte pour une retraite bien méritée dans sa Bretagne adorée, je veux le remercier très chaleureusement en mon nom et en celui de tous les amoureux du vin.

 

En Magnum #30 et son supplément Spiritueux, chez votre marchand de journaux

 

La certification BCorp pour Hecht & Bannier

Gregory Hecht et François Bannier, les négociants-éleveurs du sud de la France, ont obtenu la certification BCorp pour leur petite entreprise. Ils sont les premiers en Provence.

Trente entreprises viticoles dans le monde ont obtenu la certification BCorp. C’est peu et elles sont surtout basées aux États-Unis. Pour l’instant, il n’y en a qu’une en Provence, Hecht & Bannier. Après avoir réalisé leur bilan carbone, les deux complices, dont les cuvées nous séduisent régulièrement, ont fait le choix de cette exigence pour devenir « un vrai acteur environnemental ».

Le fait d’être négociant-éleveur complique l’obtention de ce certificat. « Nous travaillons avec cinquante à quatre-vingts fournisseurs par an selon les millésimes. Cela nous oblige à être précis sur l’origine des raisins, ce que nous avons dû faire de toute façon pour notre bilan carbone », précise Gregory Hecht. « Pas simple pour les cinq collaborateurs de l’entreprise de courir le vignoble, sélectionner les raisins et les jus, mettre le nez dans les fûts, suivre les vinifications jusqu’à la mise en bouteille et gérer tous les paramètres exigés pour être dans les clous jusqu’au moindre litre d’essence dépensé. Nous l’avons fait au mieux, le résultat est là », ajoute François Bannier.

Intégrer dans la démarche de l’entreprise le réemploi des bouteilles, ils y croient plus que tout. Le verre représentant dans le calcul global 40 % des émissions de gaz à effet de serre. Deux obstacles sont identifiés : la puissance du lobby du recyclage auquel ils ne croient pas et la lourdeur de la mise en place de la procédure de collecte des bouteilles vides, surtout en grande distribution. Le label BioCorp concrétise les efforts considérables de cette marque qui vient d’avoir vingt ans.

BCorp est une certification d’entreprise (ce qu’on appelle RSE, responsabilité sociétale des entreprises) qui prend en compte cinq points : la gouvernance, l’impact de l’activité sur l’environnement, la « bientraitance » des collaborateurs et des employés, la relation avec les fournisseurs (raisin et matière sèche), la qualité du service auprès des clients. Les négociants ont dû répondre à 200 questions, puis fournir les pièces justificatives. Trois ans pour obtenir, fin septembre 2022, un score de 97,2/200. « Cela laisse une marge de progression », reconnaît Gregory Hecht qui souligne que le meilleur score obtenu est de 145 points. La certification BCorp n’est pas éternelle, elle est renouvelable tous les trois ans.

 

Un pinot noir de haute finesse nous arrive de la Loire

Domaine de Bellevue, Jérôme Brétaudeau, Statera 2020, Vin de France

Pourquoi lui
L’as des as du muscadet, un type charmant en plus, signe une cuvée de pinot noir hors norme. Et un vin si rare que les sites de vente les plus branchés la diffusent au compte-goutte, pas plus d’une bouteille par client. Quelques rares cavistes en…

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Le mondovino de la semaine #179 tourne à fond

Un Noël au château • Envies de balades • Le Languedoc qui bouge • Écoutez Cos • L’or de sauternes • The cocktailist • Chaque jour du nouveau, en voici six

Dans le vignoble


Un Noël au château

Direction le Sud, la belle Provence et le château Sainte-Roseline. Noël y est célébré les trois premiers dimanches du mois de décembre en famille ou entre amis. Au programme : l’immanquable brunch de Noël, de nombreuses animations sur mesure pour petits et grands, des visites guidées du cru classé et d’autres surprises. Pour l’occasion, le château se pare de ses plus beaux habits. La magie de Noël est au rendez-vous.

Le programme complet sur www.sainte-roseline.com

Envies de balades

Paris, Strasbourg, Narbonne, Cognac, Bordeaux, la France ne manque pas de destinations magiques dans le vignoble, pour l’accueil des vignerons et les activités qu’ils proposent. Une belle manière de les rencontrer et de découvrir ces lieux où le vin est l’epicentre d’aventure humaines riches d’histoires et d’expériences. Différentes déstinations proposées qui sauront séduire, charmer et satisfaire vos goûts et vos envies.

Sept destinations coup de cœur :
Proche de Paris : Escape game dans les caves de Champagne
Proche de Strasbourg : Visite de caveau familiale spéciale Noël 
Proche de Saumur : Parcours sensoriel pour découvrir les terroirs
Proche de Narbonne : Escape game – à la recherche de la cuvée perdue
Proche d’Aix-en-Provence : Atelier vin et truffes
Proche de Cognac : Safari dans les vignes
Proche de Bordeaux : Atelier vin et chocolats
D’autre scircuits sont proposés sur www.winalist.fr

Le Languedoc qui bouge

Montagne majestueuse à la forme singulière, le Pic-Saint-Loup, abrite sous ses ailes une appellation dynamique qui porte son nom depuis janvier 2017. L’AOP regroupe dix-sept communes et s’étend sur 25 000 hectares, dont 5 400 de vignes. Les adhérents de cette belle appellation languedocienne étaient à Paris pour présenter leur savoir-faire et montrer la singularité de leurs vins. Parmi les nombreux ambassadeurs qui portent fièrement le drapeau de cette appellation, nous retenons le domaine de l’Hortus, le domaine Uma ou encore le domaine Haut Lirou. Des vignerons pleins de talents et des vins qui méritent l’attention.

Plus d’informations sur www.pic-saint-loup.com

Écoutez Cos

Une première pour ce second cru classé en 1855. Raconter son histoire à travers un podcast.

« Quand Camille se réveille dans son appartement, son petit ami Julien a mystérieusement disparu, laissant pour seul indice le bouchon d’une bouteille de vin, marqué Cos d’Estournel … Ni une ni deux, Camille embarque pour Bordeaux et ses vignobles, où une série d’énigmes vont lui faire explorer Cos d’Estournel de long en large… Saura-t-elle les résoudre ? Et surtout, retrouvera-t-elle Julien ? »

Le podcast est disponible sur toutes les plateformes dont Apple Podcast, Spotify, Deezer  et sur le site du château.

Dans le verre


L’or de sauternes

La Clotte-Cazalis est une toute petite propriété familiale de Barsac, reprise en main en 2001 par Marie-Pierre Lacoste et certifié bio depuis 2015 qui produit des vins dans les deux appellations sauternes et barsac. Ce 2015 est fin, vif, à la texture crémeuse. Il reflète le travail soigné de la vigne au chai dans un style tout en finesse et en fraîcheur pour un plaisir immédiat.

Château La Clotte-Cazalis, sauternes 2015, 28 euros

The cocktailist

The cocktailist est le site indispensable des aficionados des cocktails fait maison. Le e-shop du site est complet. Il propose plus de 70 kits cocktails, une jolie sélection de spiritueux, des ingrédients de qualité pour vos cocktails et des accessoires de bar pour devenir le pro des cocktails entre amis en achat direct ou par abonnement. Tout l’univers du cocktail s’invite dans votre salon. Les trois coups de cœur du moment : le kit french spritz (59,90 euros), le kit ginger highball (56,90 euros) et le kit negroni (67,90 euros).

https://thecocktailist.fr/

Deux nouvelles adresses redonnent vie à Vosne-Romanée

Peut-être le village viticole le plus célèbre du monde, Vosne-Romanée était aussi un village qui avait perdu à peu près tous ses commerces. Louis-Michel Liger-Belair et son épouse Constance, du Domaine du Comte Liger-Belair, ont décidé d’y remédier en ouvrant La Cuverie à l’occasion du week-end de la vente des hospices de Beaune.

Louis-Michel et Constance Liger-Belair heureux d’ouvrir La Cuverie.

Lieu très agréable le soir, avec ces luminaires comme des boules de coton sur leurs arbres, il propose évidemment une très belle carte des vins pour que chacun puisse boire un verre de vosne-romanée à Vosne-Romanée. On y trouve également une belle sélection de domaines bourguignons et français en bio ou biodynamie à des tarifs attractifs. C’est Christophe Lecouffle, cinq ans d’expérience au 110 de Taillevent à Londres, qui le gère. L’idée est aussi que ce soit un lieu de vie pour le village, avec une épicerie bio et locale, un relais de poste, et la possibilité de boire un café ou une bière. Au printemps ouvriront quatre chambres d’hôtes ainsi que la belle terrasse qui donne sur les lieux-dits La Colombière et Le Pré de la Folie. Les locaux feraient bien d’y faire un tour cet hiver, au calme avec un choix complet de vins. Certaines allocations risquent de disparaitre rapidement.

À quelques mètres de là, c’est le domaine Mugneret-Gibourt qui a transformé la maison familiale en chambres d’hôtes haut-de-gamme. La Maison de Jacqueline était celle de la mère des sœurs Marie-Christine et Marie-Andrée. Elles ont décidé de la faire revivre en y accueillant les voyageurs avec cinq chambres, pour deux à quatre personnes. Pas de restauration, juste de quoi grignoter en chambre. Une piscine avec vue sur les vignes ravira les enfants, comme les adultes, en été.

La Cuverie de Vosne, 1 rue des Communes, 21700 Vosne-Romanée. Réservation via Instagram ou au 07 88 23 17 38. Fermé mercredi et dimanche.

La Maison de Jacqueline, 17 Route Départementale 974, 21700 Vosne-Romanée. Tél : 03 80 27 23 90. Réservations via www.lamaisondejacqueline.fr Chambres de 150 à 250 euros en basse-saison, de 175 à 300 euros en haute saison.

En Magnum #30 et son supplément Spiritueux, chez votre marchand de journaux lundi

En Magnum signe la parution de son trentième numéro avec une certaine satisfaction mâtinée, bien sûr, d’une relative modestie.
Visitez votre marchand de journaux dès lundi 5 décembre.
Le thème central parle de champagnes et de la Champagne, c’est de saison et il y a beaucoup à dire, à lire.
Comme toujours, un thème central ne fait pas tout le numéro.
Des vignobles de Calabre aux lieux du vin de Paris, en passant par Châteauneuf-du-Pape et les pinots noirs d’Alsace, les raisons de se passionner courent les pages.
Il y a même un portfolio sur les beaux châteaux, véritable signature du Bordelais.
La grande nouveauté, un supplément 100% spiritueux de 64 pages.

Paris célèbre la bistronomie et les bons vins

Du mardi 6 au vendredi 9 décembre, c’est la semaine des bistrots et des bons vins. Cette nouvelle édition du Grand Bistrot de Noël est placée sous le signe des « légendes et traditions » qui invite à déguster les créations des 16 meilleurs bistrots Lebey autour de quatre produits phare des fêtes : la Saint-Jacques, la volaille, le gibier et le chocolat. Comme un repas sans vin est une journée sans soleil, les experts Bettane+Desseauve ont sélectionnés des vins avec les plats proposés.
Les vins sélectionnés :
Champagne Lombard, blanc de noirs extra-brut 1e cru
Domaine Schlumberger, pinot gris, alsace grand cru Kitterlé 2013 (demi sec)
Domaine des Petits Quarts, Le Malabé, bonnezeaux 2021
Domaine des Petits Quarts, Clos des Melleresses, bonnezeaux 2020
Château Jolys, jurançon sec 2020
Château Jolys, Vendanges Tardives, jurançon 2020
Domaine Jean-Christophe Coubris, La Moulinette, bordeaux rouge 2020
De Chanceny, Impetus, crémant-de-loire brut blanc
Vignobles Edonis, Héritage cuvée Excelsior, saumur blanc 2018
Vignobles Edonis, Héritage, saumur puy-notre-dame 2018

Quelques plats créations :
le pâté en croûte à la poulette de Culoiseau du Marloe
la vichyssoise chaude de Oh Vin Dieu
les Saint-Jacques crues et tartare d’algue de Capitaine
la tourte de grouse façon pithiviers de la Maison Cluny
le cromesquis de joue de bœuf et gribiche de Dante
la balade forestière de Pirouette
la volaille rôtie aux coquillages de Polissons
la bouchée mignonne au ris de veau du Bistrot de Paris
le demi-salmis de palombe à l’armagnac du Belhara
la (fameuse) mousse au chocolat « René » ou le citron vert façon omelette norvégienne des Petits Plats .

Un tarif préférentiel est proposé aux lecteurs d’En Magnum :
57 euros le dîner, vins et café compris
De nombreux cadeaux seront également à gagner lors d’une tombola qui donnera sa chance à (presque) tous les invités.

La liste complète des bistrots, les menus et les réservations sont sur : www.legrandbistrotdenoel.fr

Le nouveau mybettanedesseauve.fr

Le Nouveau Bettane+Desseauve, c’est le nom que nous avons donné à notre guide. « Le monde nouveau », c’est le titre que nous avons choisi à la Une de notre supplément spiritueux. Le nouveau mybettanedesseauve.fr suit la même voie, avec la même ambition, la même conviction. Celle de bouleverser les codes, secouer les habitudes, proposer une orientation nouvelle, avoir une longueur d’avance. Le guide est devenu un beau livre. Le supplément spiritueux prouve que les deux mondes, celui des spiritueux et celui du vin suivent des chemins communs, animent les palais d’amateurs passionnés. Le nouveau mybettanedesseauve.fr devient bettanedesseauve.fr et regarde l’horizon. Il porte fièrement le nom de ceux qui ont fait sa renommée, avec des habits nouveaux, des idées nouvelles, un contenu nouveau. Celui d’une plateforme digitale complète qui proposera des séries, des podcasts, de la prescription et encore plus de lecture. Vous pouvez déjà savourer l’histoire de l’incroyable retour aux racines de Jean-Claude Mas, ce fils et petit-fils de vigneron, que nous racontons en neuf épisodes ICI. Ou découvrir la success-story de champagne Philipponnat qui a atteint les sommets de l’excellence au cours de ces vingt dernières années.

Une nouvelle formule, un même esprit d’exigence.

Vous êtes Le Grand Tasting

Succès encore au rendez-vous pour la 17e édition du Grand Tasting.

Merci aux 300 exposants, de France, d’Italie et d’ailleurs qui ont proposé des dégustations de haut vol avec sens aigu du partage.

Merci à vous, visiteurs du festival des grands vins qui ont répondu massivement présent les 25 et 26 novembre derniers. Votre intérêt pour le vin, votre curiosité, votre soif de connaissance vinicole, vos sourires et votre engouement pour cet événement sont les meilleures récompenses du travail effectué. Merci aux équipes de Franck Ramage qui ont orchestré avec brio le service des 25 masterclass exceptionnelles du Grand Tasting 2022.

Rendez-vous les 1er et 2 décembre 2023 pour la 18e édition.

Photo : Fabrice Leseigneur

Fixin, l’appellation alternative à prix normal

Domaine René Bouvier,
Crais de Chêne, fixin 2019

Pourquoi lui
Je connais un spécialiste des vins de Bourgogne qui affirme qu’un fixin vaut mieux qu’un marsannay. Je trouve toujours ce genre de propos un peu exagéré. Il y a tant de critères qui interviennent dans le vin prêt à boire qu’il me paraît impossible d’être définitif. En attendant, Bouvier est une belle…

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