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The place to be : Le Grand Tasting Singapore

Lundi, c’était la grande première pour notre Grand Tasting Singapour, en ouverture de Vinexpo Asia. Au cœur du Marina Bay Sands, nous avons fait se réunir les amateurs pour vivre la civilisation du vin, célébrer sa beauté, sa diversité, s’émouvoir du goût des fine wines avec ceux qui les font. Quelle fierté (et quel plaisir) d’avoir pu vivre ce moment avec eux.

Merci à nos partenaires officiels : Vinexposium, Riedel et Antipodes Water

Le mondovino de la semaine #195 tourne à fond

Le Remuage • Quinta do Noval déclare le Vintage 2021 • La Provence inimitable • La gagnante du Ruinart Sommelier Challenge France • Ces jardins de vignes • 100 ans d’engagement à Châteauneuf-du-Pape • Yes Sir • Le secret de la famille Bichot • Un beaujolais sur le fruit • Chaque jour du nouveau, en voici neuf

Dans le vignoble


Le Remuage

C’est le nom de l’œuvre que le parc de la maison Gosset accueille jusqu’au 17 septembre 2023. « Pour notre troisième participation à Vign’Art, après la référence faite au monde de la gastronomie par l’œuvre de Bob Budd, puis, l’an passé, « Nouveau Souffle » de Vincent Rahir, sur le thème du terroir et de la préservation de la ressource en eau, je suis heureux que l’œuvre de Fiona Paterson et Jill Gibson joue avec des pupitres de remuage, proposant ainsi une rêverie autour de la technique œnologique, ce qui souligne la culture vin de la Maison Gosset », souligne Jean-Pierre Cointreau, président de Gosset. Vign’Art est un festival annuel qui expose des œuvres artistiques à travers le vignoble champenois. Dix-sept œuvres sont présentées cette année.

Plus d’informations sur www.champagne-gosset.com

Quinta do Noval déclare le Vintage 2021

« Je suis très heureux de pouvoir annoncer la déclaration du millésime 2021 avec trois portos Vintage exceptionnels : Quinta do Noval Nacional Vintage Port 2021, Quinta do Noval Vintage Port 2021 et Quinta do Passadouro Vintage Port 2021. Les conditions météorologiques de 2021 ont été très différentes de celles de l’année 2020. Un hiver humide et des précipitations régulières au mois d’avril ont permis de reconstituer pleinement les niveaux d’eau dans le sol. Une floraison précoce en mai a été suivie d’un mois de juin très chaud, avec quelques épisodes orageux et de la grêle qui n’ont heureusement pas affecté nos vignobles. Les résultats ont été excellents pour plusieurs parcelles de Touriga Nacional, Touriga Francesa et Sousão. La qualité des parcelles du Nacional et des vieilles vignes a été exceptionnelle », déclare Christian Seely, directeur général d’Axa Millésimes.

Plus d’informations sur www.quintadonoval.com

La Provence inimitable

La plus ancienne maison familiale de Provence se transmet de génération en génération depuis 1740. Aujourd’hui, Adeline de Barry est à la manœuvre et ouvre les portes de son domaine viticole et de la liquoristerie de Provence. Au programme, 10 ans du festival Rire en Vignes (les 21 et 22 juillet), découverte de la distillerie de la Liquoristerie de Provence, des Vinospirit expériences, visite du musée et dégustations de vin. On pourra prolonger le séjour grâce aux cinq chambres d’hôtes de la bastide familiale installée.

Plus d’informations et réservations sur www.chateaudesaintmartin.com

La gagnante du Ruinart Sommelier Challenge France

140 sommeliers se sont inscrits pour l’édition 2023 du Ruinart Sommelier Challenge. Seulement trente-cinq ont été retenus pour venir participer à ce challenge à Paris le lundi 22 mai à l’Hôtel Cheval Blanc. « « Avec deux fois plus de participants que l’année dernière, le Ruinart Sommelier Challenge s’affirme comme un rendez-vous de la sommellerie en France », précise Florence Boubée-Legrand, œnologue de la maison Ruinart. À l’issue d’une longue journée, le jury composé de Florence Boubée Legrand (œnologue, maison Ruinart), Pierre Vila Palleja (sommelier et restaurateur) et Jean-Luc Jamrozik (président de l’association des sommeliers de Paris) ont rendu leur verdict. C’est Ségolène Hasselvander, cheffe sommelière à La Table du Boisniard en Vendée qui remporte le concourt. Elle succède à Pierre-Alexis Mengual.

Ces jardins de vignes

La troisième édition du Festival Jardins de Vignes se tiendra le 27 mai à Saint-Tropez. Cette édition invite à la découverte des jardins de vignes, paysages de la Côte d’Azur.

Informations et réservations sur bit.ly/3mpc1m9

100 ans d’engagement à Châteauneuf-du-Pape

Les 9, 10 et 11 juin, l’appellation célébrera, en partenariat avec l’AIDV section Europe, les 100 ans « d’expérience collective face aux défis techniques, environnementaux, juridiques, économiques et humains à venir, lors d’un colloque juridique organisé par le syndicat des vignerons ». En Magnum y sera.

Le programme complet est disponible sur https://bit.ly/CH9_100Ans_Colloque

Dans le verre


Yes Sir

Hubert de Billy en charge de son développement incarne la cinquième génération à la tête de cette maison familiale et indépendante. Ses 7,5 kilomètres de caves, les plus fraîches et profondes de la région, accueillent désormais la 21e édition de la cuvée hommage à Winston Churchill. Composée exclusivement des raisins issus des grands crus de pinot noir et de chardonnay, elle n’est élaborée que dans les meilleurs millésimes. Pureté fascinante, complexité évidente.

Pol Roger, Sir Winston Churchill 2015, 250 euros

Le secret de la famille Bichot

La maison Albert Bichot invite à la redécouverte du chardonnay avec ce Secret de Famille 2021 issu de parcelles soigneusement sélectionnées aux abords de grands villages comme Saint-Aubin, Meursault ou encore Puligny-Montrachet. Un bourgogne au nez de fleurs blanches et à la bouche gourmande.

Albert Bichot, Secret de Famille, chardonnay 2021, 28 euros

Un beaujolais sur le fruit

La rénovation ambitieuse et cohérente du vignoble et de la cave décidée par Jean-Jacques Parinet donne aujourd’hui de jolis résultats. Avec Brice Lafon, son maître de chai, il élabore cette cuvée qui privilégie le fruit et reste fidèle à ce terroir d’altitude. Du charme et de la finesse.

Château du Moulin-à-Vent, Les Vérillats 2021, environ 32 euros

[Spiritueux] Tout un monde

Cette année, on célèbre ses parents avec des spiritueux du monde. Ou de France.
Au choix, deux sélections, le plein d’idées

Un gin pour le printemps et l’été

Lesley Gracie, maître distillatrice, signe Flora Adora, nouvelle édition de la série limitée de Hendrick’s. Elle a trouvé son inspiration dans le jardin qui entoure la distillerie, en y sélectionnant des fleurs appréciées des insectes amateurs de nectar. À déguster en Hendrick’s  Wildgarden Cup. Suivez le lien pour la recette https://www.hendricksgin.com/cocktail/hendrick-s-flora-adora-wildgarden-cup/
Hendrick’s, Flora Adora, 44,90 euros

Cuba libre

Sur l’île de la « terre brûlante », le rhum s’est fait une place de choix, au même titre que le carajillo, une boisson à base de café servie avec l’alcool brun de canne à sucre. Attachée à la tradition, la marque Eminente propose cette initiation à ce rituel de dégustation.
Rhum Eminente, coffret El Cafecito, 65 euros

Le ron ligero de Cuba

C’est au sud-est de l’île de Cuba que les rhums légers (rones ligeros) sont nés en 1862 avec l’apparition de la filtration à charbon et la distillation continue en alambic vertical à colonne. Santiago de Cuba est né à la suite de la nationalisation de Bacardi et Matusalem par Fidel Castro et a pris le nom de la ville côtière où est située l’exploitation. Ce ron a été vieilli, comme le veut la tradition, en fûts de chêne blanc américain dans le chai Don Pancho, plus connu sous le nom de « cathédrale » du rhum cubain. Aromatique, tout en finesse et rythmé par des notes de tabac, cet Extra Añejoa a été lancé en édition limitée pour célébrer le 500e anniversaire de la ville de Santiago de Cuba.
Santiago de Cuba, 500 Aniversario 50cl, 3 300 euros
https://www.sibariashop.com/product/ron-santiago-de-cuba-500-aniversario-50cl-aged-30yo/

Un rhum d’altitude

La Armonia est la troisième référence de Zacapa qui rend hommage à l’un des quatre fûts utilisés dans le vieillissement à 2 300 mètres d’altitude au Guatemala. Dans cette collection Heavenly Cask, La Armonia tire son nom de l’harmonie de l’assemblage de différents rhums finis dans d’anciens fûts de Xérès.
Zacapa, Heavenly Cask, La Armonia, 99 euros
https://www.lacompagniedurhum.com/zacapa-rhum-hors-d-age-heavenly-cask-la-armonia-70cl-40.html

La résonance du Japon

Suntory dévoile Hibiki Blossom (résonance en japonais), sa nouvelle création. Cette édition limitée est composée de whiskys qui ont fini leur vieillissement en fût de sakura, le fameux cerisier japonais. Hibiki est aussi le reflet du savoir-faire maison en matière d’assemblage. Assemblage subtil de plusieurs whiskys de malt (80 %) et de grain (20 %), nez floral, bouche profonde, en finesse et en équilibre, rythmée par des notes de miel. Même le flacon est magnifique, avec ses 24 facettes qui font référence aux 24 périodes solaires et les 12 faces du bouchon aux 12 mois de l’année.
The House of Suntory, Hibiki Blossom edition 2022 (43°), 350 euro

Whisky new generation

La distillerie Nc’nean a été fondée en 2017 par Annabel Thomas sur la côte Ouest de l’Écosse. Son rêve : créer un whisky avant-gardiste qui bouscule les codes et permet la découverte du spiritueux. Nc’nean a aussi mis la question environnementale au cœur de son projet. L’orge est 100 % écossais et biologique. Le verre est recyclé, la gestion des déchets est maîtrisée. Le tout sans concession sur le goût et la qualité des whiskies fruités.
Nc’Nean Organic 46°, 72,50 euros (70cl)
https://www.comptoir-irlandais.com/fr/highlands/8553-nc-nean-organic.html

Retour aux origines

Au pays du soleil levant, la maison de spiritueux Nikka est incontournable pour ses whiskys. Yoichi 10 ans est son nouveau single malt en édition permanente. Avec ses jolies notes tourbées et fumées si caractéristiques, il rend hommage à sa première distillerie, Yoichi, créée en 1934.
Nikka, Yoichi 10 ans, 145 euros
https://www.whisky.fr/yoichi-10-ans-62798e.html

Un brut sensible

Release No.3 est signé par Highland Park. Ce brut de fût des Îles Orcades, au nord de l’Ecosse, est le nouvel ambassadeur de cette distillerie créée en 1798. Avec ses 64,1 % d’alcool, ce whisky a le caractère bien affirmé, rythmé par des arômes fumés apportés par une plus grande proportion de tourbe que les éditions précédentes. Le tout, avec délicatesse, harmonie et une pointe de vanille.
Highland Park Cask Strength Release No.3, 105 euros
https://www.whisky.fr/fr/highland-park-cask-strength-batch-3.html

Spiritueux et spirituel

L’histoire de ce whisky écossais remonte à 1494. Pour cette édition limitée destinée au marché français, l’orge et l’eau proviennent des terres qui appartiennent à l’abbaye qui le fait naître. Le whisky est ensuite élevé dans des fûts de chêne français issus de la forêt de Thiron dans le Perche. Spiritueux tout en rondeur soulignée par des notes boisées et de vanille.

The Casks of Lindores, Thiron-Gardais cask, 79 euros

Un whisky brassé

Fettercairn est la deuxième distillerie d’Écosse à avoir obtenu une licence de distillation en 1824. La distillerie met en valeur son style si particulier à chaque nouvelle édition en utilisant un nouveau processus de maturation. Les subtiles notes tropicales, si caractéristique de Fettercairn sont obtenus grâce à un processus de distillation par anneau de refroidissement en cuivre. L’édition Warehouse 14 Batch N°1, vieilli en ex-fûts de Bourbon de premier remplissage et de second remplissage, a bénéficié d’un finish en fûts de trois types de bières écossaises : pale ale, dark ale et stout.
Fettercairn, Warehouse 14 Batch N°1, 79,90 euros
https://www.whisky.fr/fettercairn-warehouse-14-small-batch-1.html

Two stories

La collection Stories incarne, à travers ces deux flacons, des récits qui font partie de l’histoire de The Balvenie. The Week of Peat 14 ans, le seul whisky tourbé de la distillerie, raconte l’histoire d’Ian Miller qui, à la fin des années 1990, a souhaité créer une référence 100 % tourbée. The Sweet Toast of American Aok 12 ans, raconte celle de Kelsey McKechnie. L’une des plus jeunes femmes Malt Master du monde qui a eu l’idée d’importer des fûts de chêne vierge déjà toastés du Kentucky. Deux profils, deux réussites.
The Balvenie The Week of Peat 14 ans, 110 euros
https://www.whisky.fr/balvenie-the-14-ans-the-week-of-peat-of.html
The Balvenie The Sweet Toast of American Aok 12 ans, 75 euros
https://www.comptoir-irlandais.com/fr/speyside/7445-balvenie-12-ans-sweet-toasted.html

Kilchoman, le maître de la tourbe

Depuis une dizaine d’années, Kilchoman sort son édition Loch Gorm, qui tire son nom du plus grand lac d’eau douce d’Islay situé tout près de la distillerie. Cette maison familiale incontournable maîtrise la finesse d’expression de la tourbe en l’adossant à un boisé délicat. Pour l’édition 2023, sur les 22 fûts sélectionnés, huit ont été distillés en 2013, six en 2014 et huit en 2015.
Kilchoman, Loch Gorm, Édition 2023, 105 euros
https://www.whisky.fr/kilchoman-loch-gorm-2023-edition.html

[Spiritueux] Les talents de la France

Cette année, on célèbre ses parents avec des spiritueux français. Ou d’ailleurs.
Au choix, deux sélections, le plein d’envies

La route du calvados

La troisième génération en charge au domaine du Coquerel élabore des calvados d’assemblages, puissants et complexes, comme le Signature XO Extra Old ou des single cask comme le Grand Calvados Single Cask 31 ans issu de la récolte 1988 et produit uniquement en 198 bouteilles. Saveurs qui évoluent vers les notes d’agrumes et de fleurs en passant par les épices. Récemment, le propriétaire est parti en Inde à la découverte des épices. Il en est revenu avec l’idée d’un gin aromatique et floral qu’on recommande sans hésiter.

Signature blend XO, 48 euros.
Grand Calvados Single Cask 31 ans d’âge, 162 euros.
Gin Normindia, 37 euros.
https://calvados-coquerel.com/

Sorcière

C’est François Lurton, un amoureux du sauvignon blanc, qui a créé ce gin avec sa femme Sabine. Ils connaissent ce cépage sous tous ses angles, dans presque tous les pays et sur plein de terroirs différents. Ils cherchent à chaque fois son expression singulière. C’est ce qu’il a fait avec Sorgin, un gin à base de sauvignon blanc dont le nom provient du basque et qui veut dire sorcière. Une véritable potion magique aux notes d’agrumes.

Sorgin Small Gin Batch, 45 euros
https://www.whisky.fr/sorgin.html

Un immortel

Un gin bio français, c’est à la mode, on en découvre toutes les semaines. Celui-ci devait se démarquer pour avoir sa place dans notre sélection. Il est élaboré à partir d’un unique ingrédient, la fleur d’immortelle, récoltée à la main à partir de plants semés sur l’Île d’Oléron. Et il est certifié Ecocert. La distillerie mène aussi conjointement des actions concrètes pour la préservation de la biodiversité. Grâce à un habile QR, ce coffret « expérience » entraîne l’amateur vers une page internet avec différentes recettes de cocktails.

Melifera, Coffret Expérience, 58 euros
https://www.melifera.fr/boutique/gin-bio/coffret-cadeau-verres-melifera/

Nouveau tonique

Gin français et bio, distillé artisanalement et embouteillé à Cognac, Anaë est une création de Pauline Raffaitin. Son ambition est « d’élaborer un gin entre authenticité et savoir-faire ». Et pour sublimer le classique gin tonic, elle s’est associée avec Nomie, spécialiste français des épices.

Gin Anaë x Nomie, 65 euros
https://www.lagrandeepicerie.com/fr/

Frapin en édition limitée

Pour célébrer le centenaire de l’achat par la famille Frapin du château Fontpinot, la maison propose une édition limitée, inspirée de la première étiquette et de son esprit années folles. La bouteille est présentée dans un coffret en bois brut inspiré des caisses utilisées à l’époque. Ce XO, créé en 1923 par Pierre Frapin, est emblématique du style Frapin.
Frapin, Château Fontpinot XO 100e anniversaire (édition limitée), 180 euros
https://frapin.cognatheque.com/fr/cognac-frapin/2364-xo-chateau-fontpinot-100e-anniversaire-edition-limitee.html

Le paradis d’Hennessy

La maison de cognac Hennessy a ouvert un nouvel espace, dédié à la personnalisation des carafes XO et Paradis, au troisième étage de la Samaritaine. Son nom, Hennessy Hands. Dans cet écrin, fait de merrains, ces lattes de bois dont sont tirées les douelles pour fabriquer les barriques, la maison propose de personnaliser sa carafe à l’envie. Gravure avec une dorure à l’or ou à l’argent et choix d’un code couleur grâce à un clip en cuir qui s’adapte autour du col de la carafe. Résultat : un flacon unique.
Service offert pour l’achat d’une carafe X.O (70cl – 225 €) ou Paradis (70cl – 1 150 €).
Maison Hennessy, Samaritaine Paris Pont-Neuf, 9, rue de la Monnaie, Paris 1er

Rémy royal

En hommage à l’accord royal délivré par Louis XV à Rémy Martin en 1738, la maison charentaise propose ce cognac entre boisé délicat et onctuosité singulière, à apprécier seul. On peut aussi le préférer en sidecar, cocktail iconique. La recette : cognac, Cointreau et jus de citron.
Cognac Rémy Martin 1738, 65 euros
https://www.whisky.fr/remy-martin-accord-royal-1738.html

Le renouveau d’un cognac

Créée en 1853, Louis Royer est une maison de cognac historique de Jarnac. 2022 signe un tournant avec l’inauguration d’une nouvelle gamme qui vise à atteindre l’excellence. Cette réflexion collective, guidée par Pascal Ribes, maître de chai, fait naître un VS et un VSOP. Du fruit, de la rondeur et un nouveau packaging.
Cognac Louis Royer, 31 euros (VS), 36 euros (VSOP), cavistes

Le Philtre à la française

Du blé biologique français et de l’eau de source de Gensac dans un flacon produit à partir de 100 % de déchets de verre recyclé. Le bouchon est composé de rebut de chêne issu de forêts gérées durablement. Deux formats sont disponibles, 70 ou 35 cl. À vous de choisir. Avec cette vodka, c’est simple.
Vodka Le Philtre, 49 euros ou 28,90 euros
www.bienmanger.com

Vodka de raisin

Élaborée avec des raisins français, cette vodka célèbre l’été et la douceur de la framboise, de la fraise et de la groseille. Produite en édition limitée, elle s’apprécie seule, avec des glaçons ou en cocktail.
Cîroc Vodka, Red Berry, 399,90 euros
https://www.whisky.fr/ciroc-vodka-red-berry.html

Saké comme jamais

Porte-drapeau de l’excellence japonaise, le saké est désormais aussi made in France. Pour cette édition limitée, Wakaze c’est associé avec un amoureux du Japon et de sa gastronomie le chef deux étoiles Thierry Marx. Trois cuvées : l’Iconique, le Magnifique et l’Unique. Trois réussites.
L’Iconique, 50 euros
Le Magnifique, 40 euros
L’Unique, 60 euros
https://www.wakaze-sake.com/fr/pages/thierry-marx

Trois fois cocorico

Après Le chant du coq N°2, voici Le chant du coq N°3, le troisième opus du single malt de la distillerie française de Soligny. Cette édition, aux notes d’amandes et d’agrumes, utilise de l’orge de printemps Laureate de la ferme familiale cultivé à 500 mètres de la distillerie. Ce whisky a été élevé dans des fûts de chêne français neufs à grains fins complétés par quelque fûts de Bourgogne.
Distillerie de Soligny, Le chant du Coq N°3, 59 euros
https://shop.solignywhisky.fr/products/pur-malt-n-3

Fût unique

La distillerie de Rozelieures, c’est une exploitation familiale qui existe depuis 1877. En plus de ses vergers situés entre Nancy et Épinal, elle a aussi sa malterie et crée des cuvées parcellaires et des éditions limitées. On se régale.
Whisky G. Rozelieures, Fût Unique ex-jurançon, 71 euros
https://www.dugasclubexpert.fr/whisky-francais-rozelieures-fut-unique-jurancon

Dom Pérignon dans le viseur des prohibos

L’organisation prohibitionniste Addictions France (ex-ANPAA) fait un procès à Dom Pérignon, l’accusant d’un contournement de la loi Evin, réveillée pour l’occasion. En raison de sa collaboration avec Lady Gaga. Ainsi, l’artiste américaine aurait « co-créé » l’habillage d’une série limitée de Dom-P et dédié une chanson à la bouteille et son étiquette à reflets évoquant l’univers à paillettes dont elle s’est fait une spécialité. La belle affaire.

C’est quoi, Addictions France ?
Comme beaucoup de marques soucieuses d’effacer l’historique de ses manquements, c’est l’ANPAA qui a changé…

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Chasse aux trésors liquides

Depuis le 12 avril, la première chasse au trésor mondiale sur le thème du vin et du patrimoine est ouverte. Nom de code : Elixir d’or

Traduite en sept langues et accessible à tous (sauf aux mineurs), le jeu a été créé par Unsolved, entreprise spécialisée dans la chasse au trésor et avant tout « marchand de mystère et de frissons », en association avec le château de Vaux-le-Vicomte, les guides du Petit Futé et plus de 40 domaines viticoles. Le projet est également soutenu par la Cité du Vin et Hervé Novelli, ancien ministre et président du Conseil Supérieur de l’Œnotourisme qui salue cette « façon originale de drainer de nouveaux touristes autour de la possible découverte de vins remarquables. Une très belle initiative oenotouristique » A la clé : une cave de 3 583 bouteilles de toutes régions d’une valeur de 100.000 euros. Pour cette chasse inspirée du modèle anglosaxon de l’Armchair Treasure Hunting, littéralement « la chasse au trésor depuis son fauteuil », nul besoin de parcourir la France pour collecter les indices, ou relever les défis : les énigmes peuvent être résolues depuis chez soi. De quoi mettre sur un pied d’égalité les joueurs de l’Hexagone, pays d’origine de la chasse, avec les joueurs hors frontières.

Un parchemin, six énigmes, un vainqueur
L’aventure débute en se procurant le parchemin du jeu (29,99 euros et 34,99 euros avec la version numérique ; 19,99 euros pour la version numérique uniquement) sur le site de l’Elixir d’Or https://elixirdor.com/ (également à la boutique de la Cité du Vin à Bordeaux). Un recueil de six énigmes rédigées par le Comte de Saint-Germain dans son testament, garni d’illustrations. Il s’agit de les décrypter pour trouver l’endroit précis en France où est enfoui un coffre qui aurait appartenu à cet aventurier du XVIIIe siècle, à la fois alchimiste, polyglotte, musicien, peintre, écrivain, espion.

« Le jeu est centré sur l’œnologie et ce personnage énigmatique, grand épicurien et à l’immortalité légendaire. Nous avons choisi ce thème car il faudrait plus d’une vie pour boire tous les vins de la cave à gagner. C’est pourquoi le Comte livre le secret de sa longue vie en même temps que les clés de sa cave personnelle », explique Etienne Picand, co-fondateur de Unsolved. La première personne à creuser au bon endroit (le seul déplacement) remporte la cave et le jeu s’arrête.

La cave de l’Élixir d’Or au château de Vaux-le-Vicomte
La fabuleuse cave mise en jeu sera exposée durant toute la durée du jeu au château de Vaux-le-Vicomte (l’un des nombreux lieux de séjour du Comte Saint-Germain avec Versailles, Chambord et les autres cours européennes de l’époque) où elle attendra patiemment le vainqueur en possession du coffre découvert. « Nous avons aussi choisi ce lieu car si le jeu venait à durer plusieurs années, nous souhaitions que le vin puisse être conservé dans les meilleures conditions », précise Etienne Picard. Cette cave a été composée avec le concours de quarante domaines viticoles partout en France.
Parmi les pépites, le Domus Maximus 2000 du château Massamier la Mignarde, élu meilleur vin du monde en 2005 (la bouteille est estimée à plus de 5 000 euros), ou encore les vins de Louis XVI (du château Labastide Orliac, fournisseur du roi au XVIIIe siècle) dont la cuvée 1780 Royal Héritage, des bouteilles de château Margaux venues de collections privées, ainsi que le vin de célébrités mondiales dont les domaines sont ambassadeurs du projet. C’est le cas du château Margüi de George Lucas et du domaine Les Quelles de la Coste de John Malkovich, associés à l’événement.
Précisons qu’il n’y a pas besoin d’être œnologue, sommelier, ni forcément œnophile aguerri pour résoudre les énigmes. Le gagnant pourra également, s’il le souhaite, remporter le produit de la vente de la cave aux enchères, plutôt que les bouteilles. Dix jours après son lancement, 2 000 personnes s’étaient déjà lancées dans l’aventure. « Nous visons 50 000 joueurs d’ici les prochains mois » Pour les concepteurs, le jeu devrait durer au moins six mois. « Le jeu a une durée maximale de cinq ans, pour éviter que les vins ne s’abîment ». Leur conseil pour arriver au bout du parcours ? « S’y mettre à plusieurs, ce qui permet de réfléchir plus vite et d’avoir une plus grande ouverture d’esprit, ne pas abandonner trop vite et surtout prendre du plaisir. »

Pour visionner la bande annonce, rendez-vous sur la chaine You Tube de l’Elixir d’Or https://www.youtube.com/channel/UC8fWXp-c4BR2ewPwaC2FluQ

Les étoiles de La Dominique

« Les Primeurs étoilés », c’était la belle idée de la maison Faber Lascombes pendant cette période des primeurs. Au restaurant La Terrasse rouge, situé sur le toit du chai conçu par Jean Nouvel du château La Dominique, elle invitait des chefs étoilés à cuisiner un plat, accompagné d’une entrée et d’un dessert du chef maison François Duchet. Un événement en partenariat avec le laboratoire d’œnologie Rolland & Associés qui faisait déguster les crus qu’il conseille juste en dessous

Sur cette terrasse où l’on se sent flotter au-dessus des vignes de Saint-Émilion, on goûte à la cuisine de Jean-Baptiste Natali de l’Hostellerie La Montagne (une étoile) à Colombey-les-Deux-Eglises. Autour des vins de La Dominique, le chef propose le plat principal : turbot sauvage de nos côtes, asperges vertes du domaine de Saint-Jacques au Barp, émulsion de champagne et morilles fraiches. Pour Nicolas Lascombes qui pilote avec Stessy Faber plusieurs établissements dans le Bordelais, dont Le 7 à la Cité du Vin, La Chapelle au château Guiraud et La Terrasse rouge, « le vin, c’est l’occasion d’échanger, de partager. Une bouteille de vin, on la partage, il y a des histoires qui restent. Il poursuit : « On a toujours eu une offre importante de vins au verre. Aujourd’hui, beaucoup de restaurants le font. Quand on a démarré en 2006 avec le Bouchon Bordelais, ce n’était pas le cas. Quand j’ai commencé dans la profession au début de années 2000, il n’y avait pas plus de 20 % de Bordeaux sur les cartes des vins de bistrots et des brasseries à Bordeaux. Aujourd’hui, ça a bien changé, on est plutôt à 70 % ».

Le privilège de l’âge
L’autre spécificité des châteaux bordelais est l’abondance de vieux millésimes dans les chais. Un trésor qui dort et qu’il serait bon de réveiller. « J’adore les merlots, notamment les pomerols un peu vieux », précise Nicolas. « On peut les boire à tout moment parce qu’il y a une acidité résiduelle porteuse qui fait que c’est buvant. On peut en boire en se levant le matin, l’après-midi ou même au milieu de la nuit ». Comme ce château-la-dominique 2000 ouvert sur le turbot. Là où un vin jeune aurait « accroché » le poisson par ses tannins, le vieux millésime enjôleur l’enrobe de ses tannins soyeux.

Le chef François Duchet.

Arrivé en août dernier à La Terrasse rouge, le chef François Duchet, insiste d’abord sur la saisonnalité et le Saint-Emilionnais dans le sourcing des ingrédients. « Quand on est au-dessus d’un domaine comme La Dominique, on se doit de travailler les assiettes avec une approche viticole en partant des vins du château et de ceux des vignobles Fayat. C’est quelque chose que je souhaite développer encore plus en 2024 en partant de la dégustation des vins pour en tirer des plats en fonction des millésimes. Comme hier, avec le plat de Jean-Charles Darroze (Maison Claude Darroze*) ce même millésime 2000 aurait fait merveille sur l’association ris de veau, morilles et beurre, la profondeur de l’un répondant à la rondeur de l’autre. »

Crédit photos : maison Faber Lascombes – Élise Granger

La Terrasse rouge
La Dominique
33330 Saint-Émilion
05 57 24 47 05

En hommage à Jacky Blot

Domaine de la Butte,
Mi-Pente, bourgueil 2020

Pourquoi lui
Jacky Blot est une légende de la Loire. Tout ce qu’il touche se transforme en succès. Qu’il s’agisse de ses montlouis, de ses cabernets francs, de ses effervescents blancs et rosés, tout le monde accoure, s’enthousiasme, applaudit, achète. Pour ce que j’en vois, il semble que les cavistes sont tous sous allocations, il manque toujours une référence ou une autre, Jacky est une star. Était. Jacky Blot est mort hier,…

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Jacky Blot s’en est allé

Les visiteurs du Grand Tasting Paris auront eu la chance d’échanger depuis quinze ans et en toute simplicité avec Jacky Blot, ici au centre, entre son fils Jean-Philippe et sa femme Joëlle.

Le monde du vin perd l’un de ses vignerons les plus charismatiques. Issu d’une famille ouvrière bretonne, Jacky Blot avait démarré dans la vie comme apprenti pâtissier. Une première carrière de courtier en vins, à une époque où le chenin n’était pas toujours enthousiasmant l’a mené à s’intéresser à la vigne pour montrer ce dont ce cépage est capable. Les revenus du courtage lui ont permis de reprendre progressivement un domaine de Montlouis, la Taille aux loups, au début des années 1990.

Rapidement, il y a mis en place des sélections massales, un travail des sols, du labour et une viticulture exigeante avec, par exemple, des tables de tri au bout des rangs quand rien de tout cela n’était à la mode. L’homme aura montré à la face du monde que le vignoble de Montlouis, longtemps dans l’ombre de celui de Vouvray, avait un réel potentiel. Le succès est venu petit à petit. Les sept hectares d’origine sont devenus soixante-dix avec l’extension de la Taille aux Loups, puis la reprise du domaine de la Butte à Bourgueil. Son idée de faire un effervescent sans sucres ajoutés a été à l’origine de la cuvée Triple zéro (zéro chaptalisation, zéro liqueur de tirage, zéro liqueur d’expédition). La cuvée est devenue une référence pour les amateurs du monde entier. Pour ses vins tranquilles, il avait identifié des parcellaires comme ceux du clos-Michet, du clos-de-la-Bretonnière, celui magnifique du clos-de-Venise et bien d’autres, tous devenus des icônes ligériennes. Sa passion pour le vin lui aura aussi fait créer un réseau de distribution des meilleurs crus dans sa région, alimenté par les vins de ses nombreux amis vignerons de la France entière et d’ailleurs, mais aussi plusieurs restaurants sous l’enseigne Les Belles Caves.

Toute sa vie, Jacky Blot aura aidé les vignerons qui voulaient progresser. Il aura été le mentor de nombre de jeunes de Montlouis et tous les vignobles aux alentours. Au-delà du vigneron d’exception, c’est l’homme que nous regretterons le plus. Fougueux, passionné, sanguin, tellement généreux, idéaliste, drôle, intelligent. Un moment en cave ou autour d’une table avec lui était un pur bonheur.

Michel Bettane, Thierry Desseauve et les équipes de Bettane+Desseauve et du Grand Tasting présentent leurs condoléances les plus sincères à son épouse Joëlle et à ses enfants Jean-Philippe et Anne-Françoise.

Rencontres en terres de café

Douze voyages en pays producteurs pour comprendre toute la richesse des terroirs caféiers, et comment l’avènement du café de spécialité réinvente une filière caféière menacée dans sa durabilité économique, sociale et environnementale.
Christophe Servell, un des pionniers du café de spécialité en Europe, livre ici un récit passionné, humaniste et engagé, illustré par son compagnon de voyage et photographe, Fabrice Leseigneur. Il est aussi l’un des photographes incontournables pour Bettane+Desseauve.
Un livre à lire et à méditer pour porter un autre regard sur un produit qui rythme notre quotidien et que nous connaissons pourtant si peu.
« À l’origine », Rencontres en terres de café, Éditions Apogée
224 pages, 25 euros
Sortie le 24 mai en librairies et dans les boutiques Terres de Café
En ligne sur editions-apogee.com, terresdecafe.com