Carte sur table

Des grands vins de Bordeaux à prix doux ? Ouf, Carte sur Table revient. Jusqu’au 15 avril, l’opération du négociant bordelais Duclot est de retour dans une sélection de restaurants. Quinze stars du vignoble bordelais à prix caviste, en bouteille ou en magnum, mais aussi au verre pour renouveler une expérience toujours plus accessible, autour d’un bel accord mets-vin.

Les très grands du vignoble bordelais
Avec ses nombreux grands crus classés, Duclot fait saliver les amateurs de propriétés mythiques. Sur la rive droite comme sur la rive gauche, la carte des vins propose quelques références majeures.

Thierry Desseauve se réjouit de la présence de pavie-macquin, grand cru classé B de Saint-Émilion : « Un vin puissant, solide et terrien, fait pour une belle viande ». Il craque aussi pour le saint-estèphe du château Calon-Ségur, « Merveille de dynamisme, de finesse et d’intensité ». Deux vins de grande classe, complexes et élégants, très réussis dans ce millésime 2014. Rares sont les occasions de les goûter à table.

Rive gauche
Cos d’Estournel, bordeaux blanc 2015, 140 euros
Château Giscours, margaux 2006 (en magnum), 150 euros
Château Palmer, margaux 2008, 290 euros
Château d’Armailhac, pauillac 2009, 85 euros
Château Lafite-Rothschild, pauillac 2004, 690 euros
Château Mouton-Rothschild, pauillac 2006, 690 euros
Château Smith-Haut-Lafitte, pessac-léognan 2010, 180 euros
Domaine de Chevalier, pessac-léognan blanc 2016, 120 euros
Château Lafon-Rochet, saint-estèphe 2007, 50 euros
Château Calon-Ségur, saint-estèphe 2014, 125 euros
Château Branaire-Ducru, saint-julien 2012, 60 euros
Château d’Yquem, sauternes 2015, 375 euros

Rive droite
Château L’Évangile, pomerol 2011, 160 euros
Château Cheval Blanc, saint-émilion-grand-cru 2006, 690 euros
Château Pavie-Macquin, saint-émilion-grand-cru 2014, 75 euros

Une sélection de restaurants étoilés, bistrots et brasseries
32 adresses en France (à Paris, à Bordeaux, dans les Alpes) et pour la première fois en Espagne (cinq restaurants à Barcelone) et à Hong-Kong (trois restaurants) participent à l’opération. On retrouve évidemment les grands établissements de la gastronomie française comme Épicure au Bristol, le restaurant Pierre Gagnaire, La Grande Maison à Bordeaux, etc.

 

La liste complète des restaurants sur le site www.cartesurtable.com

Carte sur table, du 15 mars au 15 avril

 

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