Certifiés en viticulture biologique depuis 2012, quatre des six domaines appartenant à la maison Albert Bichot (Domaine du Clos Frantin et Château-Gris à Nuits-Saint-Georges, Domaine du Pavillon à Pommard et Domaine Adélie à Mercurey) vont désormais afficher la mention “vin biologique” sur leurs étiquettes. Maison familiale implantée à Beaune en 1831 qui possède 105 hectares de vignes dans les appellations les plus prestigieuses de Bourgogne et du Beaujolais et vinifie près de cent appellations, Albert Bichot a entamé une démarche de lutte raisonnée il y a plus de vingt-cinq ans. Si celle-ci s’est progressivement enrichie de préoccupations de plus en plus précises en faveur de la biodiversité et de la santé de la population et du personnel de la maison pour aboutir à une conversion au bio au début des années 2000, le pas de la revendication n’était pas encore franchi.
« Convaincue mais pragmatique face aux défis d’une conversion à l’échelle d’une grande maison de Bourgogne et de ses domaines », la maison Albert Bichot a mené tout au long de ces années un travail de fond pour mieux connaître encore les différents terroir qu’elle travaille, s’équiper pour répondre à de nouveaux besoins et limiter l’échelle de risque, trouver des solutions alternatives pour s’adapter à la configuration de certaines parcelles (chenillard, labour à cheval) et former du personnel à cette nouvelle approche. Etape supplémentaire de cette expertise qui s’étend aujourd’hui – de façon encore partielle – aux terroirs de Chablis (Domaine Long-Depaquit) et de l’AOC moulin-à-vent (Domaine de Rochegrès), mais aussi à une gamme de vins bios « issus d’achats de raisins sur une dizaine d’appellations, avec des vignerons partenaires de longue date », le logo AB qui figurera désormais sur les étiquettes du millésime 2018 est un « signal attendu par les clients de la Maison. »