Après dix-neuf années passées au sein de la maison Pol Roger, Dominique Petit a pris sa retraite à la fin du mois de mars, passant le relais en ce début de semaine à Damien Cambres (photo), 43 ans. Né à Chalons-en-Champagne, le nouveau chef de cave de Champagne Pol Roger est titulaire du diplôme national d’œnologie et doté d’une expérience de vingt ans dans l’univers de la coopération. Chez Nicolas Feuillatte d’abord, où il est resté de 1997 à 2012, sa mission se déployant du laboratoire à l’ensemble de la production. Au sein du groupe Gouttes d’Or Union, ensuite, où il a occupé la fonction de directeur de production, puis de directeur général jusqu’en 2017.
Ces derniers mois, Dominique Petit s’est attaché à transmettre à son successeur le savoir-faire et la philosophie de cette maison fondée en 1849 qui « élabore des cuvées d’une qualité exemplaire et d’une grande régularité qui séduisent les connaisseurs du monde entier. » Des vins que celui qui en a eu la charge durant près de deux décennies qualifie de floraux, élégants et subtils, tirant leur quintessence d’un long vieillissement sur lies. « Nul doute que Damien Cambres aura à cœur d’assurer et de perpétuer l’exigence qualitative des champagnes Pol Roger », précise l’indépendante et familiale maison qui commercialise environ 1,7 million de bouteilles, dont plus de 84 % à l’export.