Situé dans le vignoble des Graves, à une quarantaine de kilomètres de Bordeaux, le château de Cérons peut être rejoint par la route, par le train en moins de vingt minutes et par bateau, au terme d’une balade d’une heure au fil de la Garonne. Quel que soit le moyen de transport préféré par l’amateur, il trouvera à son arrivée au domaine le programme œnotouristique très complet concocté par Xavier et Caroline Perromat à l’intention des visiteurs de ces lieux caractéristiques de l’architecture viticole du XVIIe siècle.
Visite guidée de la propriété et de ses nouveaux chais suivie d’une dégustation de ses trois vins d’AOC graves (rouge et blanc) et cérons (liquoreux), initiation à la dégustation (sur rendez-vous, tarif : 18 euros), paisible déjeuner sur l’herbe avec les produits locaux de l’épicerie du château (sur rendez-vous, à partir de 18 euros par personne) ou encore convivial repas à plusieurs autour du chef rôtisseur ou dans la salle des vendangeurs (forfait visite + déjeuner ou dîner à partir de 49 euros par personne), la découverte de la confidentielle appellation cérons se fait ici tout au long de l’année, du lundi au samedi, de 9 h à 18 h.