Procédé breveté inventé et fabriqué en France, l’ « outil œnologique de précision » en photo ci-dessous permet aux amateurs et aux professionnels d’aérer un vin en dix minutes (au minimum). Rien de brutal là-dedans, simplement une méthode de nano-aération qui permet un « réveil en douceur » du vin via un “optiwiner” adapté à son âge dont les facettes, et quelques gestes délicats de votre part, redistribuent harmonieusement « la quantité d’oxygène optimale » nécessaire à son bon épanouissement.
Il a fallu trois années de recherche à l’œnologue Michael Paetzold pour réussir à quantifier cet apport d’oxygène et une année encore à Olivier Caste pour concevoir et préciser le design adapté à ces résultats. « Après avoir observé qu’un grand nombre de molécules gustatives restaient inexploitées à la dégustation, les recherches s’orientent alors vers la nano-aération. De nombreuses dégustations comparatives effectuées sur plus de 400 vins ont permis de développer et d’affiner le produit. »
Si l’invention n’a pas encore été testée par nos experts, d’autres professionnels sont déjà convaincus comme le vigneron François Mitjavile (Tertre Rotebœuf) qui, après avoir d’abord été sceptique, évoque un « résultat spectaculaire » et une « superbe expression des vins » au sortir d’une dégustation portant sur plusieurs millésimes, jeunes et vieux. La carafe de poche est disponible à Paris (Le Bon Marché), Bordeaux (La Cité du Vin, entre autres points de vente), Beaune, Strasbourg, plus d’infos ici.
La Carafe de poche by Optiwine, à partir de 19 euros à l’unité et 55 euros en coffret.