Distinguée lors du concours Lépine 2017 (Médaille d’argent et Coupe du Mérite agricole) et intégrée au MH Lab 78 Moët Hennesy, l’innovation ci-dessus est le cadeau idéal pour l’amateur débutant comme pour le passionné de “tech”. Conçu par deux jeunes scientifiques français, MyOeno permet de faire se rencontrer le goût des uns avec les vins des autres. Plongé quelques secondes dans un verre de vin rouge, ce scanner détecte avec une précision les “critères objectifs” qui lui sont propres : teneur en tannins, vivacité, puissance. Une fois obtenu ce “profil œnologique”, l’amateur n’a plus qu’à déguster ce vin et à lui attribuer une à cinq étoiles dans l’application associée (il peut aussi indiquer les arômes qu’il détecte et noter ses impressions). L’algorithme de cette dernière se chargera ensuite de proposer à son utilisateur des vins qui lui plairont. Conquis par ce nouvel outil d’accompagnement et d’apprentissage, le sommelier Jérémy Cadière estime « particulièrement intéressant » le fait que cette technologie tienne compte du “ressenti en bouche”, ce qui la rend selon lui très fiable et pertinente : « En général, je suis d’accord avec les mesures de Myoeno, même si je ne comprends pas tout à son fonctionnement ! » Le scanner MyOeno est en vente sur le site qui lui est dédié (mais aussi sur le site Boulanger) et l’appli qui va avec est disponible gratuitement ici (IOS) et là (Android).
MyOeno Scan, 89 euros.