A l’issue de la finale française du concours européen Les Ambassadeurs du champagne, dont les épreuves ont eu lieu lundi à Epernay, Catalina Melniciuc (photo) a obtenu le titre d’ambassadrice du champagne pour l’année 2018 après avoir su convaincre le jury sur le thème pointu du dégorgement et du dosage dans les vins de Champagne. Ingénieur, œnologue et diplômée en marketing du vin, Catalina Melniciuc est née en République de Moldavie, où elle a grandi au sein de traditions viticoles fortes, et a suivi un parcours qui l’a menée au Portugal et en Hongrie avant de s’établir en France, à Avize, où elle enseigne l’œnologie. Le 8 novembre prochain, elle affrontera les lauréats issus des sélections nationales de huit autres pays d’Europe (plus de détails ici).
Outre les capacités de la gagnante à « transmettre ses connaissances avec pédagogie et clarté », le jury de cette édition – Marie-Noëlle Rainon-Henriet, Champagne Henriet Bazin ; Hadrien Mouflard, directeur général du Champagne Ayala ; Joëlle Weiss-Boisson, œnologue et journaliste pour Terre de Vins ; Tony Verbicaro, journaliste pour La Champagne Viticole ; Thibaut Le Mailloux, directeur de la communication du Comité Champagne – a tenu à l’unanimité à souligner les qualités des deux autres finalistes, Benoît Melendez, gérant de la cave L’Extra Brut (Paris) et Marc-Edouard de Zutter, président de la société d’œnotourisme Oenosphères (Prémierfait, Aube), et notamment leur enthousiasme « à démontrer la diversité et la complexité du champagne. »