Après les étapes de sélection qui ont eu lieu en janvier dernier, auxquelles plus de 140 sommeliers ont participé, et une session de correction menée en février sous la houlette du président de l’Union de la sommellerie française (UDSF), Philippe Faure-Brac, et des membres du comité technique mobilisés par Fabrice Sommier, les candidats listés ci-dessous disputeront lundi et mardi prochain la phase finale de la compétition organisée tous les deux ans par la maison de champagne Duval-Leroy en partenariat avec l’UDSF. Remettant en jeu le titre de “Meilleur jeune sommelier de France”, la cinquième édition du Trophée Duval-Leroy réunira onze participants âgés de moins de 26 ans autour d’épreuves de culture générale, techniques et de dégustation. Au terme d’une dernière étape en public qui verra quatre lauréats s’affronter, le meilleur de ces jeunes talents de la sommellerie succédera à Pierre Jacob (Caves Augé, Paris), tenant du titre après Maxime Brunet (chef sommelier, restaurant William Frachot, Hostellerie du Chapeau rouge, Dijon), Trophée Duval-Leroy 2013, Jean-Baptiste Klein (chef sommelier, 64° Le Restaurant, hôtel Le Chambard, Kaysersberg), Trophée Duval-Leroy 2011, et Jonathan Bauer-Monneret (chef sommelier, restaurant Spring, Paris), Trophée Duval-Leroy 2009.
Promotion 2017 du Meilleur jeune sommelier de France :
Carlier Margaux (Les Crayères, Reims)
Cascio Adrien (Le Gabriel, Bordeaux)
Debono Bastien (L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence)
Gras Raphaël (Les Airelles, Courchevel)
Helly d’Angelin Victoire (Spring, Paris)
Le Pen Marion (Il Vino, Paris)
Louessard Arnaud (Bistrot du Sommelier, Paris)
Meyer Corentin (Relais Bernard Loiseau, Saulieu)
Pollenne Aymeric (The Lanesborough, Londres, Royaume-Uni)
Royer Clément (Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier, Suisse)
Vauléon Quentin (Pavillon Ledoyen, Paris)