Troisième opus de la session 2017 de la compétition de livres de chefs organisée par la maison de champagne Collet (plus de détails ici), le dîner qui s’est tenu fin mai à Paris dans le cadre de Table Ronde a été orchestré par le chef Akrame Benallal.
Pour défendre l’ouvrage en photo ci-dessus (Instincts, écrit en collaboration avec le philosophe Jean-Paul Jouary et paru aux éditions Alain Ducasse), le chef a proposé au jury, en accord avec des champagnes Collet et notamment avec la nouvelle cuvée Blanc de Noirs de la maison, le menu en sept temps ci-dessous :
Papier végétal Anguille fumée, Cracker Kiwi / Avocat
Pommes de terre noires Sardine,
Champagne Collet Brut Art Déco
Huître « Goudron Comestible »,
Champagne Collet Millésime 2006
Asperge Amandes,
Champagne Collet Esprit Couture
Sole Stendhal,
Champagne Collet Brut Vintage 2006
Bœuf Maturacao,
Champagne Collet Blanc de Noirs
Ananas Charbon,
Champagne Collet Rosé Dry
Photos : ©Pierre Lucet-Penato.