Parmi dix propositions * qui ont donné lieu à autant de dîners au cours de cinq mois de compétition, c’est le livre Frédéric Doucet à Charolles (Glénat) qui remporte l’édition 2016 du prix créé il y a quatre ans par la maison Champagne Collet.
Dans la préface de ce livre qui raconte sous la plume de Jean Serroy et au fil des photos de Mathieu Cellard « la construction d’un homme qui deviendra un grand chef d’une tout aussi grande humilité », Michel Troisgros dit de l’étoilé propriétaire de l’Hôtel de la Poste à Charolles qu’il invente une cuisine qui, entre mémoire et modernité, « nous raconte son pays. »
Prenant en compte toutes les facettes des ouvrages signés par les chefs cuisiniers, du contenu rédactionnel à l’originalité des thèmes abordés en passant par la qualité des illustrations, du graphisme et de la fabrication, la maison Collet distingue cette année :
« un écrin de sincérité de la plus noble simplicité, qui laisse la part belle aux producteurs, aux traditions, à la transmission familiale et plus généralement aux hommes qui entourent le chef Frédéric Doucet. »
* Pierre Augé, Cuisine libre (Hachette Pratique) ; Franck Baranger, Le Nouveau bistrot (Hachette Cuisine) ; Rémi Chambard, Les Etangs de Corot – Paris de campagne (Glénat) ; Julien Duboué, Sud-Ouest (Alain Ducasse Edition) ; Frédéric Doucet, Frédéric Doucet à Charolles (Glénat) ; Jany Gleize, La Bonne Etape (éditions Brigitte Eveno) ; Denny Imbroisi, L’Italie de Denny Imbroisi Alain Ducasse Edition) ; Philippe Mille, Le Goût à l’état brut (Albin Michel) ; Gaël Orieux, Cuisiner la mer (Editions de La Martinière) ; Jean-Yves Schillinger, JY’S (Editions du Chêne).