A l’heure où les écoliers se préparaient à partir en vacances, CA Grands Crus, filiale en charge des propriétés viticoles du Crédit Agricole, a envoyé un certain nombre de ses cuvées à la mer, au large de l’île d’Ouessant. Confiée à Amphoris, une société créée en 2014 par deux ingénieurs amateurs de vin et de champagne et spécialisés dans les opérations offshore et les travaux sous-marins, cette immersion a pour objet de faire vieillir les vins listés ci-dessous dans les conditions idéales offertes par l’Atlantique.
L’utilisation de la mer comme cave devrait aussi permettre « d’accélérer la maturation du vin. » Cachetées à la cire, les bouteilles ont été stockées par 90 mètres de fond, « là où il n’y a jamais de jour et où la température est égale toute l’année », dans des casiers spécialement conçus pour résister aux tempêtes. Selon les échantillons concernés, elles y resteront 9 à 24 mois à l’issue desquels une dégustation comparative avec les vins restés dans les chais des châteaux sera organisée.
Château Grand-Puy Ducasse 2011 (5e grand cru classé en 1855, Pauillac)
Château Meyney 2011 (Saint-Estèphe)
Château de Rayne Vigneau 2011(1er grand cru classé, Sauternes)
Château La Tour de Mons 2011 (Margaux)
Château Blaignan 2011 (Médoc)
Château de Santenay, mercurey 2013 blanc
Château de Santenay, saint-aubin « En Vesvau » 2013 blanc
Château de Santenay, mercurey 1er cru « les Puillets » 2013 rouge
Château de Santenay, aloxe-corton 2013 rouge