Un physicien, un chef de caves et un philosophe réunis pour raconter la vie de celles qui « sculptent la “sensation” du vin lorsqu’on le déguste », « libèrent des molécules aromatiques » et donnent son sens au mot pétiller, c’est l’objet de ce beau livre de 152 pages tout juste paru aux éditions du Cherche Midi.
Gérard Liger-Belair et ses collègues de l’université de Reims ont été les premiers à photographier, grâce à une prouesse technique, le voyage des bulles dans un verre, où elles sont plus d’un million, « du moment de leur formation, à leur ascension pleine de grâce et enfin, leur éclatement. » Pour accompagner ces incroyables images aussi scientifiques qu’artistiques, Dominique Demarville, chef de cave de la Maison Veuve Clicquot, et Michel Onfray « croisent leurs regards et leurs imaginaires » sur ces mystérieuses messagères du champagne.
Champagne, La vie secrète des bulles,
Gérard Liger-Belair, Dominique Demarville et Michel Onfray.
Cherche Midi Editeur, Collection Beaux Livres, 34 €