” Regardez les branches
Comme elles sont blanches !
Il neige des fleurs.
Riant dans la pluie,
Le soleil essuie
Les saules en pleurs
Et le ciel reflète,
Dans la violette
Ses pures couleurs… “
Théophile Gautier
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Domaine Albert Boxler, Alsace grand cru
Brand riesling, blanc 2012 – 46 euros – 18/20
À la fois ample et serré en bouche, belle expression de la minéralité du cru, dominante d’arômes floraux élégants et raffinés, allonge, équilibre, peut-être le plus puissant de tous les rieslings du domaine.
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Domaine Émile Beyer, Alsace grand cru
Eichberg riesling, blanc 2012 – 22,60 euros – 16,5/20
Beaux arômes de fleurs, toucher élégant et onctueux, gras, droit, finale sous tension.
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Louis Sipp, Alsace grand cru
Osterberg gewurztraminer, blanc 2010 – 23 euros – 15/20
Arômes de raisin sec et de fleurs séchées, bouche moelleuse et riche mais sans toute la tension nécessaire, du coup la fin de bouche est un peu massive.
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Château La Garde, Pessac-Léognan
Blanc 2012 – 31 euros – 15,5/20
Une intensité aromatique superbe, agrumes, fleurs blanches, café vert et minéralité appuyée, bouche pleine d’élégance, avec un volume important, de la fraîcheur et des arômes persistants. Beaucoup de classe.
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Château Landereau, Entre-Deux-Mers
Blanc 2013 – 6,20 euros – 15/20
Magnifiques arômes délicatement fruités et floraux, bouche ample, tonique et idéalement équilibrée. Un modèle !
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Domaine Billaud-Simon, Chablis
Tête d’Or, blanc 2012 – 14 euros – 16/20
Complet, arômes gourmands de fruits et de fleurs, bien charnu, la tension étire la bouche, frais et ciselé.
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Jean-Marc Brocard, Chablis premier cru
Vau de Vey, blanc 2012 – 17,90 euros – 16/20
Belle tenue en bouche, tonique et fraîche, arômes mêlés de fruits blancs et de fleurs.
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Ruinart, Champagne
– 41 euros – 16/20
Fruité, élancé, souplesse gourmande, apéritif et d’une dimension brillante. Grande saveur !
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Domaine Maestracci – Clos Reginu, Corse
E Prove, rouge 2011 – 12 euros – 15,5/20
Coloré et riche en arômes de fruits rouges, comme fraise et framboise, touche de chocolat à la cerise, puissant et bien élevé.
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Domaine Rondeau, Bugey Pétillant
Cerdon Méthode Ancestrale, rosé 2013 – 6,50 euros – 15/20
Ce gamay réjouit les papilles. Associé à 5 % de poulsard, il assoit sa finesse sur une mousse délicate, des notes acidulées, une touche de cerise et de fraise des bois.
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Domaine Henri Bourgeois, Pouilly-Fumé
La Demoisellle de bourgeois, blanc 2012 – 19,50 euros – 15/20
Profil tendre et délicat pour ce pouilly qui offre des accents floraux avec une finale fumée, ce vin évolue bien.
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Ferraton Père & Fils, Crozes-Hermitage
Les Pichères, rouge 2012 – 19,90 euros – 15/20
Complexe au nez sur des notes de fruit rouge, et une bouche ronde, sensible, sur la fraise, le chocolat noir et la cerise. De l’énergie.
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