Pirouette


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Menus à 18€ (déjeuner) à 40€ (dîner)
Accueil : jusqu’à 22h. Air conditionné. Cheminée. Terrasse.
Fermé le dimanche. Fermé en Aout.

5, rue Mondétour – 75001
Tel : 01 40 26 47 81
Métro : Etienne Marcel

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Jusqu’en 1832 les criminels (voleurs, assassins, blasphémateurs etc.) étaient mis au pilori au coin de l’actuelle rue Rambuteau pendant trois jours, deux heures par jour, la tête et les bras passés dans une roue qui tournait dans une direction différente chaque demi-heure afin d’exposer les condamnés aux railleries : le bon peuple disait qu’il « faisaient pirouette ». Selon un édit royal, on pouvait leur « jeter aux yeux boue ou autres ordures sans pierre ni autres choses qui blessent ». La rue du supplice reçue le nom Pirouette, fut détruite avec les Halles Baltard, avant de ressusciter au niveau -2 du Forum. Le restaurant est à peu près situé à l’emplacement de l’ancien pilori. C’est ici que nous aimons faire Pirouette. Une grande salle, haute de plafond, bois blond, murs gris éléphant, larges baies vitrées donnant sur la place, une petite loggia pour reluquer la salle : un sans faute pour le décor. Une carte balançant les ingrédients de chaque plat en style télégraphique : le style dégraissé qui devient une mode. Une cuisine inventive, jouant avec les codes de la cuisine bistrotière, avec fraîcheur et de jolis dressages. Belle carte des vins. Prix Lillet-Lebey de la nouveauté 2013.

À LA CARTE:

  • Effiloché de canard, navets marinés, pickles orange
  • Cèpes, châtaignes caramélisées, amandes
  • Œuf parfait, légumes fleur de sel, écume de gingembre

 

  • Épaule de chevreuil, cébettes, coings, châtaignes
  • Ris de veau et crème à l’ail, légumes du marché
  • Grouse, suprème et cuisse, sauce whisky et cacao

 

  • Mulet noir, figues, cèpes, jambon ibérique, patates douces
  • Saint-jacques, céleri fondant, piments doux et kakis

 

  • Tarte café, glace panais et vanille, poire
  • Ossau-iraty et sa confiture de cerises noires
  • Figues en déclinaisons, miel de châtaignier

 

Notre sélection

  • Morey-saint-denis Vieilles Vignes, 2011, Alain Jeanniard 55 €
  • Givry 1er Cru Clos de la Servoisine, 2011, Jolbot 50 €
  • Fleurie, 2011, Domaine des Nugues 30 €
  • Bourgueil Galichets, 2009, Domaine de la Chevalerie 30 €
  • Cozes-hermitage, 2011, Domaine Graillot 40 €
  • Cairanne Terres-d’Aigles, 2011, Domaine Richaud 25 €
  • Coteaux du Languedoc Pic-Saint-Loup, 2011, Clos Marie 30 €
  • Pouilly-Vinzelles, 2011, Domaine de la Soufrandière, Bret Brothers 40 €
  • Vouvray Le Haut-Lieu sec, 2007, Domaine Huet 45 €

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Crédits photo d’ouverture : Paris mieux mieux

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