Champagne grand cru De Sousa
Rond, agréable, facile à boire, mais la fusion des 3 A n’a pas donné l’intensité de caractère attendue.
17/20
Disponible à 38,95 euros la bouteille
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Eric de Sousa continue à produire des vins de grand caractère qu’on ne peut vraiment juger dans leur plénitude que deux ans ou plus après dégorgement. Cette cuvée de grand cru provient d’un assemblage idéal entre trois terroirs incomparables, Avize pour le chardonnay (50%) et Ambonnay et Ay pour le pinot noir. Leur complémentarité se traduit par la finesse rare des bulles, comme si la pression en bouteille était un peu moins forte que naguère, ce qui semble d’ailleurs une tendance chez les meilleurs (je rappelle ici l’étonnant Cumières 2006 de Roederer), mais surtout par la superposition d’un fruité élégant au nez, à peine masqué par la force des notes autolytiques d’un long élevage sur lies (beurre légèrement toasté), et la tension minérale en bouche, respectée par le très faible dosage. C’est riche, savoureux, ultra racé et surtout infiniment fidèle à la matière première superbe qui lui a donné naissance. Cette bouteille mérite une note encore supérieure à celle d’une dégustation antérieure mais inférieure à celle qui définirait son rapport qualité-prix !