Nocturnes en Corbières
Ce samedi 14 juin, 14 caveaux des Corbières ouvrent leurs portes aux public pour des soirées de dégustation en musique. Pour réserver, il faut s’adresser directement à l’un des 14 domaines listés ici.
Cuisine et vins du sud
Demain, de 10 h à 15 h, les jardins du Peyrou à Montpellier accueillent la deuxième édition d’une démonstration culinaire organisée par l’association de chefs Cl’Hub Chefs d’Oc, qui travailleront cette fois en binômes. Chaque duo de cuisiniers proposera des plats sous forme de tapas. Le carnet de tickets (20 €) donne droit à deux entrées, deux plats, un dessert et deux verres de vin. Partenaires de cette dégustation, l’AOC languedoc et la cave Sieur d’Arques ont travaillé les accords entre les mets et les vins proposés.
Le côtes-d’auvergne en fête
Le Syndicat des viticulteurs de côtes-d’auvergne sera demain à Clermont-Ferrand pour faire découvrir au grand public la diversité des vins de cette appellation et des produits de la région (volailles, fromages, etc.). Un programme de fête qui se déroulera de 10 h à 19 h.
Pique-nique en blanc
L’appellation pessac-léognan consacrera la journée de samedi à la découverte de ses vins blancs. Des pique-niques seront proposés aux châteaux Carbonnieux (20 places), Couhins (30 places), Ferran (20 places), Haut-Bergey (20 places), Haut-Nouchet (40 places), Latour-Martillac (25 places), La Louvière (40 places), Olivier (40 places), Rouillac (40 places) et Le Sartre (20 places) ainsi qu’aux domaines de Grandmaison
(15 places) et de la Solitude (40 places).
Il faut réserver (25 €) auprès du syndicat viticole de l’appellation, au 05 56 00 21 90.
Cinq sens, cinq vins
La première édition de cette manifestation gratuite dédiée à la découverte ludique du vin déclinait les cinq sens dans cinq communes différentes. Cette année, elle se tiendra ce soir et demain en un seul endroit, le château de Valmer (Chançay). Les terroirs et les savoir-faire des appellations montlouis-sur-loire, vouvray, touraine-amboise, touraine et touraine-chenonceaux s’y déclineront sous dorme d’ateliers, de visites, de balades, d’expos, de quizz et de dégustations.
Le programme complet est à découvrir ici.
Un patrimoine à conserver
La 3e édition des Journées Pontus de Tyard se tiendra samedi et dimanche. Le thème de cette année,
« La vigne, un patrimoine à conserver », sera abordé par des conférenciers issus de nombreuses disciplines (agronomie, ethnobotanique, histoire, archéologie, littérature) afin de “recenser un certain nombre de contraintes négatives actuelles sur la vigne et d’autres variétés fruitières et de proposer des moyens de préserver et transmettre ces patrimoines génétiques et culturels”. Programme complet ici, inscription auprès de l’Office de tourisme de Buxy-Sud Côte Chalonnaise (03 85 92 00 16).
Chemin gourmand de Nuits-Saint-Georges
Dimanche de 10 h à 18 h, une balade-dégustation aura lieu au long des chemins et sentiers des appellations les plus prestigieuses du vignoble. A chacune des cinq étapes de ce parcours de 7 kilomètres, des spécialités locales seront associées à des vins choisis pour les accompagner. Après les paysages, les mets et les vins, un marché gourmand conclura cette belle promenade. Uniquement sur réservation au 03 80 62 11 17, nombre limité à 1600 participants. 43 € par personne.
Randonnée en Chinonais
Demain après-midi, l’association des vignerons de la Maison des vins du Véron propose aux marcheurs de venir « déguster » les paysages viticoles des terroirs du Véron, dans le secteur des Puys du Chinonais. Un grand circuit fléché de 12 kilomètres et un autre de 6 kilomètres, commenté par un vigneron, seront ponctués d’étapes gourmandes et d’animations.
Tarif 6 €, plus de renseignements ici.