Fonplégade et la perle de Quintessence



PERLE BD


Le château de Fonplégade, acquis en 2004 (et totalement rénové depuis) par les américains francophiles
Stephen et Denise Adams, est situé sur la côte sud de Saint-Emilion. Ses 18,5 hectares de vignes sont conduits dans un respect du terroir qui devrait être certifié “Agriculture Biologique” en 2014 et ses bâtiments techniques sont à la pointe de la technologie. Client de longue date de la marque Tonnellerie du Monde, qui a installé à Beychac et Caillau l’usine dédiée à la fabrication de ses fûts contemporains Quintessence, le domaine a tout naturellement participé à la création de la barrique en photo ci-dessus, appelée Perle de Quintessence. Ce fût
de forme ovoïde tronquée est destiné à l’expérimentation de fermentation des vins. Imaginée par Daniel Ferreira, responsable de production chez Quintessence, et Franck Jugelmann, maître de chai de Château Fonplégade,
cette « perle » combine innovations techniques et originalité esthétique.

Stephen et Denise Adams se disent très fiers que leur propriété soit à l’origine de ce projet avant-gardiste, destiné
à se mettre au service de la viticulture dans tous les pays producteurs du monde. « Nous suivons avec beaucoup d’intérêt cette aventure originale et ne pouvons qu’encourager une démarche destinée à ouvrir de nouvelles voies dans le perfectionnement de l’élaboration des grands vins. » Franck Renaudin, directeur général de Tonnellerie du Monde, confirme le caractère inventif et perfectionniste de Frank Jugelmann, qui a été « un vrai ambassadeur lors du lancement de Fleur de Quintessence.» Le vin de Fonplégade avait alors permis les premiers résultats gustatifs, ce qui a naturellement conduit à ce nouveau partenariat. « Nous sommes très attentifs aux remontées terrain de nos clients et c’est important pour nous de travailler conjointement avec eux, pendant de long mois, sur des projets alliant savoir-faire et innovation. » Les expérimentations menées aux châteaux Fonplégade et l’Enclos, sur la vendange 2013, devraient rapidement fournir les premiers résultats.




Fiche technique Perle de Quintessence :

• Contenance de 390 litres
• Réalisée en bois de chêne français
• Grain fin, séché à l’air libre 24 mois
• 100% traçable
• Peut s’utiliser également en élevage
• Avantages : Des pigeages doux mais 100% efficaces et des remontages bien plus faciles pendant la durée
de fermentation. Lors du remontage, le marc se retrouve sur la partie haute (la plus conique et la plus étroite).
Le moût en fermentation traverse donc un volume plus important de marc, ce qui favorise les échanges marc/jus.
Un couvercle hermétique et amovible qui évite de nombreuses manipulations pendant l’utilisation en fermentation.

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