Duval-Leroy, le green champagne

Carol Duval-Leroy, présidente de la Maison de Champagne du même nom, vient d’être récompensée par le prix Green Business lors de la remise des Women’s Awards de La Tribune qui s’est déroulée au théâtre Mogador à Paris (les photos sont ). De tout temps, l’idée qu’un champagne de qualité provient d’un accord total avec la nature a porté cette maison familiale et indépendante née en 1859. Depuis que Carol Duval-Leroy est aux commandes (1991), et quelles que soient les nouvelles avancées techniques, le développement durable est systématiquement au cœur des décisions qui sont prises. Précurseur dans de nombreux domaines liés à l’environnement, la Maison a été la première de Champagne a recevoir, en 1994, la certification ISO 9002, norme de maîtrise de la qualité pour la production.


En 2009, Duval-Leroy a inauguré la première cuverie au monde associant centrale solaire photovoltaïque, système de récupération des eaux de pluie et isolation phonique par mur végétal. Et en 2010, la Maison est à nouveau la première à obtenir cette fois une triple certification IFS, BRC et ISO 22000 en matière de sécurité alimentaire. Qu’il s’agisse de l’entretien du vignoble (aménagements hydrauliques des coteaux pour lutter contre le ruissellement et la pollution des eaux souterraines, enherbement des vignes, apports raisonnés en éléments fertilisants de la famille des engrais naturels, etc.), de la gestion des déchets, de la préservation des ressources via le recyclage de l’eau et les économies d’énergie ou encore du choix de fournisseurs responsables, Carol Duval-Leroy est engagée sur tous les fronts environnementaux depuis longtemps. Et pour longtemps, évidemment.

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