Bernard Magrez et Joël Robuchon vont ouvrir ensemble un hôtel de luxe à Bordeaux. Plus précisément,
l’accord qu’ils viennent de signer prévoit l’aménagement d’une maison commune L’Hôtel de Bernard Magrez – Joël Robuchon Restaurant. La nouvelle est assez réjouissante de voir s’unir tant de châteaux et domaines, Bernard Magrez en possède quarante à travers le monde, dont quatre grands crus classés du Bordelais,
et tant d’étoiles, vingt-huit au guide Michelin, un record.
Les deux hommes ont beau se croiser souvent à Macao, Tokyo, Hong Kong ou New York, c’est à Bordeaux au printemps dernier que leur projet est né, alors que Bernard Magrez recevait les négociants bordelais dans le grand salon de sa fondation au château Labottière. Juste en face, il n’y a que la rue à traverser, un ancien hôtel particulier 1900 leur a donné cette idée d’associer le verre et l’assiette et un accord de gré à gré a été conclu dans l’instant,
à la manière d’autrefois entre gens d’honneur et de parole, scellé par un amical «tope-là ».
L’ouverture de cet ermitage fait pour la gourmandise et la sérénité (six suites et un restaurant gastronomique d’une cinquantaine de couverts) est prévue pour juillet prochain. Le chef promet que « le restaurant sera luxueux mais sans chichi ni cérémonial imposant, on s’y sentira bien. Quant à la cuisine, animée par une brigade de trente personnes, nous allons privilégier les produits du terroir et en tirer le meilleur. L’important dans notre métier, est
de rendre la simplicité exceptionnelle. Un art difficile. La cuisine sera bien sûr au niveau trois étoiles mais c’est au Michelin seul qu’il appartient de décider. » A Bordeaux, on attend depuis longtemps que le vin retrouve enfin un égal, son commensal. Les derniers accords mets-vins trois-étoiles, au mythique Chapon Fin, datent de 1939.