En commençant par les notes les plus basses, nous diffusons à partir d’aujourd’hui les notes et commentaires de plus de 500 bordeaux primeurs du millésime 2012.
Aujourd’hui, les vins notés de 13,5 à 14,5/20.
En vidéo, deux accès possibles. Les gros coups de cœur et les petites déceptions de Michel et Thierry pour ce premier jour. Et un montage château par château. C’est comme vous préférez puisque tous les choix sont sur MyBettaneDesseauve.
Domaine des Sabines
Lalande de Pomerol, Rouge
Nez de fruits noirs, l’attaque se révèle onctueuse et le tannin juteux. Vin sensuel.
Château Villemaurine
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Fort boisé, un peu d’amer, expressif mais un peu forcé, gras, riche, mais sans fraîcheur. Franchement en retrait par rapport aux précédents millésimes.
Château Pey La Tour Réserve du Château
Bordeaux Supérieur, Rouge
Gras, générosité sans raideur tannique, finale solide.
Château de Camensac
Haut-Médoc, Rouge
Souple, svelte, tannin sans rudesse, profondeur limitée.
Château La Gurgue
Margaux, Rouge
Assez vif, fruit noir, Vif.
Château du Parc
Saint-Émilion grand cru Le Parc, Rouge
Il y a de la percussion en début de bouche, puis le vin se referme sur lui-même, avant de revenir sur la fin de bouche.
Château Patris
Saint-Émilion grand cru Patris Querre, Rouge
Belle allonge tannique, avec un beau retour floral sur fond de fruits noirs, il y a du potentiel.
Château Mazeyres
Pomerol, Rouge
Souplesse de tannin, allonge caressante, ce vin a déjà des arguments, il donnera du plaisir dès ses premières années.
Château Veyry
Bordeaux, Rouge
Tannin pulpeux et épicé sur fond de fruits noirs, bouche bien centrée avec de la densité.
Château Roques Mauriac
Bordeaux Damnation, Rouge
On sent le potentiel à travers une matière séveuse et un tannin long et épicé.
Château La Croix Lartigue
Castillon Côtes de Bordeaux, Rouge
Épicé, énergique, ce vin a un répondant harmonieux et il devrait bien évoluer.
Château Clarisse
Puisseguin-Saint-Émilion, Rouge
Robe très profonde, nez de fruits noirs et de zan que l’on retrouve dans une bouche ample et profonde avec une finale épicée. Beau travail !
Château Chadenne
Fronsac, Rouge
Distingué et très fruits noirs, ce vin est bien dans ses tannins, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit avec de la densité, du moelleux et une belle fin sur la violette.
Château Barrabaque
Canon-Fronsac Prestige, Rouge
Plus en structure qu’en arômes, cette cuvée est promise à quelques années de bonne garde, car il y a une belle matière.
Clos les Grandes Versannes
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Nez lactique sur fond de fruits rouges, tannin souple avec une belle persistance derrière et une finale florale et épicée. C’est déjà gourmand.
Château La Bienfaisance
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Puissant et compact, ce vin manque pour l’instant de nuances, l’élevage devrait l’affiner, car on sent le potentiel.
Château Cheval Noir
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Des tannins longs et enrobés avec une trame déjà bien dessinée, vin sensuel avec du potentiel et un retour floral.
Château Guillot Clauzel
Pomerol, Rouge
Tannin encore compact, à ce stade ce pomerol manque de nuance mais on sent son potentiel.
Clos René
Pomerol, Rouge
À ce stade ce 2012 se présente mieux que le 2011, on apprécie sa souplesse avec un tannin étiré.
Domaine Lafleur
Pomerol, Rouge
Nez très profond de fruits noirs et de vieille rose, en bouche on a un juste équilibre au niveau de la matière, avec une densité harmonieuse. Ce sera un très bon vin de truffe.
Château Patris
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Dans un style suave, souple, frais et floral, ce Patris déjà très caressant fera très vite une bouteille de charme. C’est toujours un bon rapport qualité-prix.
Château Bel Air Ouy
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Tannin dynamique et onctueux tout en restant gourmand, on a déjà de l’équilibre.
Château Tour Maillet
Pomerol, Rouge
Tannin juteux bien construit, l’allonge en bouche a de la délicatesse et une belle longueur.
Château Brun Despagne
Bordeaux Supérieur Querre, Rouge
Très belle structure pour ce vin à l’aromatique bien dégagée, avec un beau mariage entre les fruits noirs et les aspects floraux, et une finale montante bien calibrée. C’est l’un des vins du millésime sur son appellation.
Château La Roche Beaulieu
Castillon Côtes de Bordeaux Aster, Rouge
Beaucoup de fond pour cette cuvée aux accents de myrtille et de poivre noir de Madagascar, la finale réglissée est du meilleur effet.
Château Barreyres
Haut-Médoc, Rouge
Un nouveau style de vins se profile, vieille rose, charmeur, dans le grand style médocain. Un retour au classicisme bienvenu.
Château Beaumont
Haut-Médoc, Rouge
Le vin a du jus, de la longueur de bouche avec un corps moyen, sain. Il vieillira bien, dans un style classique.
Château Charmail
Haut-Médoc, Rouge
Long et plein, c’est encore une réussite de ce joli cru aux tannins bien ourlés, suaves.
Château Poitevin
Médoc, Rouge
Bonne tension, du fruit, assez long, un tannin élégant en fait une valeur montante du Médoc.
Château de Chantegrive
Graves, Rouge
La sérénité de tannin des vins de Graves se combine avec l’expression puissante en goût de cette appellation, inimitable. Elle est ici dans un format fait pour être bu assez rapidement.
Château de Francs
Côtes de Francs Les Cerisiers, Rouge
Beaucoup de puissance, les amers sont mis en avant mais le corps bien dessiné tient les tannins. C’est un vin de belle longueur. Décidément, la propriété a osé dans le millésime.
Numéro 3 d’Angélus
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Joli jus, on perçoit la finesse du cru même dans ce troisième vin. Il fera une belle bouteille à boire dès maintenant sur sa suavité gourmande.
Château de Rochemorin
Pessac-Léognan, Rouge
Distingué, fruit mûr et fondu, notes minérales et de fleurs suaves, boisé bien maîtrisé, bouche tendre, ronde, s’adossant sur de beaux tannins bien extraits, finale fraîche.
Château Lespault-Martillac
Pessac-Léognan, Rouge
Parfaitement savoureux et tout en longueur, il exprime un fruit bien mûr, des notes de pivoine, les tannins sont ronds, l’équilibre assuré par une finale fraîche.
Château Cantelys
Pessac-Léognan, Rouge
Agréable et très naturel, ce pessac-léognan offre un nez suave de fruits noirs, aux notes florales et minérales, une bouche dans le même esprit, charmeuse, sans excès et bien fraîche.
Château Baret
Pessac-Léognan, Rouge
Beau vin bien constitué, offrant un nez richement fruité et minéral, un boisé subtil, une bouche charnue et franche, avec des tannins serrés et de la fraîcheur.
Château Le Thil Comte Clary
Pessac-Léognan, Rouge
On aime la personnalité de ce vin qui propose un nez richement fruité, minéral, crayeux, une bouche savoureuse, avec une trame ronde et une grande fraîcheur.
Château Gazin Rocquencourt
Pessac-Léognan, Rouge
Bien fait et équilibré : on aime le fruit très pur, la minéralité et les notes de fleurs suaves, la bouche franche, savoureuse, élégante et pleine d’allonge.
Château Brown
Pessac-Léognan, Blanc
Arômes intenses de fruits blancs mûrs, miel d’acacia et résineux, bouche chaleureuse, charnue, vive et dotée d’un bel équilibre.
Château de Rochemorin
Pessac-Léognan, Blanc
Classique, agréable, bien vinifié, il présente de beaux arômes épanouis d’agrumes et minéraux, la bouche est charnue, fraîche et équilibrée.
Château Gazin Rocquencourt
Pessac-Léognan, Blanc
Parfaitement équilibré, il mise sur l’élégance de ses arômes fruités et floraux, sa bouche fondante, franche, savoureuse, très aromatique et délicieusement vive.
Château Lespault-Martillac
Pessac-Léognan, Blanc
Un blanc puissant, volumineux et gras, exprimant de beaux arômes fruités, des notes citronnées, chèvrefeuille et acacia, équilibré par une bonne vivacité en finale.
Château Plince
Pomerol, Rouge
Notes de chocolat, attaque ample et assez crémeuse, un peu de mollesse en cœur de bouche, finale chaleureuse.
Château Latour Camblanes
Côtes de Bordeaux Cadillac, Rouge
Boisé enjôleur, rondeur charmeuse, épicé et fruité, longueur moyenne mais agréable.
Château Haut-Coulon
Côtes de Bordeaux Cadillac, Rouge
Rondeur charmeuse, poivré et épicé, bon fruit, longueur charnue.
Château Cadet-Bon
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Rond, charnu, fruité, bon volume simple.
Château de Ferrand
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Tannin assez ferme, volume généreux, solide.
Château Destieux
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Boisé puissant, tannin intense mais sévère, intense, épicé, beaucoup d’alcool.
Château La Fleur Morange
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Épicé, gras, boisé, puissant et concentré mais d’un style assez fatigant.
Château Les Jonqueyres
Côtes de Blaye, Rouge
Plein, droit, intense, solide, mûr et long. Un blaye irréprochable.
Établissements Thunevin
Bordeaux Bad Boy, Rouge
Puissant, ferme, assez serré avec beaucoup de volume.
Château Valandraud
Saint-Émilion grand cru N°3, Rouge
Souple, assez gras, dimension correcte.
Esprit de Pavie
Bordeaux, Rouge
Gras, gourmand, fruit savoureux, grande intensité, générosité et fruit mûr.
Château Simard
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Rondeur fruitée, souplesse, délicat, parfait équilibre.
Château de Fonbel
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Ce vin issu d’un encépagement très varié (merlot, franc, cabernet-sauvignon, petit verdot, carménère !) possède un fruité finement poivronné, un corps tendre et souple, alliant longueur en fraîcheur.
Val de Roc
Bordeaux Supérieur, Rouge
Tendre et souple, belle longueur avec de la chair. Un délicieux bordeaux.
Alcée (Château)
Côtes de Castillon, Rouge
Boisé un peu dominant, mais il y a de la finesse. Assurément ce terroir calcaire acquis par Nicolas Thienpont s’exprimera sûrement plus complètement dans un millésime plus adapté.
Château de Viaud
Lalande de Pomerol, Rouge
Très coloré, intense, crémeux, fruit rouge et noir, gras et souple, longueur moyenne.
Château La Croix de Gay
Pomerol, Rouge
Boisé bourbon très maquilleur, et derrière un vin un peu abrupt, forcé et sans charme apparent. À revoir dans six mois. La Fleur-de-Gay, le grand vin de la propriété, n’a pas non plus l’élégance attendue sur ces premiers échantillons.
Château Rahoul
Pessac-Léognan, Rouge
Sur la réduction, très fruité, souple, mûr, demi-corps mais sensation alcoolique évidente, tannin franc, savoureux, pas très complexe.
Château Haut-Bergey
Pessac-Léognan, Rouge
Plusieurs échantillons dégustés, le meilleur montrait de la fraîcheur et de la souplesse mais moins de sève que les vins de la rive droite du propriétaire.
Château Crabitey
Graves, Rouge
Crabitey exprime avec une profondeur particulière son terroir de Graves. Déjà gourmand, les arômes commencent à se dégager mais cette bouteille est capable d’une garde certaine.
Château Adaugusta
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Nez épicé avec un fond de fruits noirs, joli toucher de tannins soyeux en attaque, bouche dynamique, vin d’aspect gourmand.
Château Lynsolence
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Vin pour l’instant tout d’un bloc, il y a une matière séveuse et sphérique.
Château Daugay
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Tannin frais et élégant avec des accents floraux et une finale épicée, c’est un vin qui fait dans la délicatesse.
Château Roques Mauriac
Bordeaux Supérieur Cuvée Hélène, Rouge
Bouche bien construite avec un tannin frais et énergique, c’est déjà bon.
Clos Monicord
Bordeaux Supérieur, Rouge
Floral, souple avec un fruité croquant, ce vin donne déjà beaucoup d’agrément.
Château Jean Faux
Bordeaux Supérieur, Rouge
C’est le premier millésime certifié bio pour ce cru à la mâche persistante avec une finale fraîche.
Château Le Conseiller
Bordeaux Supérieur, Rouge
Rondeurs bienveillantes en bouche, vin facile d’accès et de bonne facture, on pourra le boire rapidement avec le plus grand des plaisirs.
Château Penin
Bordeaux Supérieur Les Cailloux, Rouge
Associant rondeur, énergie et fraîcheur de constitution, ce vin a de l’aplomb.
Vignobles Despagne
Bordeaux Girolate, Rouge
L’élevage domine pour l’instant, mais on sent une belle matière derrière.
Château Belle Colline
Blaye Côtes de Bordeaux, Rouge
Bouche très séveuse, avec de la densité et la fraîcheur apportée par le calcaire, cela fera une jolie bouteille.
Château Claud-Bellevue
Côtes de Castillon, Rouge
Fougueux et vaillant, ce vin a du potentiel et un équilibre de première saveur.
Clos Louie
Côtes de Castillon, Rouge
Robe sombre, nez de fruits noirs et d’épices, la bouche est fougueuse et dans quelques mois, lorsque le tannin sera policé, cela fera une belle bouteille.
Château Clos des Prince
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Nez d’une belle fraîcheur aromatique, attaque délicatement suave, tannins longs et précis avec une belle finale fraiche.
Château de Viaud
Lalande de Pomerol, Rouge
On sent une concentration au nez, la bouche est de belle dimension avec des tannins qui ont du ressort.
Château des Moines
Lalande de Pomerol Ambroisie, Rouge
Nez de fruits noirs macérés, il y a longueur et largeur de bouche avec une finale chocolatée.
Château Grand Ormeau
Lalande de Pomerol, Rouge
Les tannins sont pour l’instant plus présents sur le devant de la bouche, derrière il y a une jolie matière.
Château La Sergue
Lalande de Pomerol Château La Sergue, Rouge
Nez de myrtille et d’épices, belle attaque puis des tannins bien affirmés, l’élevage devrait les amadouer et cela donnera une jolie bouteille.
Château de la Rivière
Fronsac, Rouge
Ce vin habituellement séveux et élégant, à la finale épicée et rafraîchissante n’est pas encore en place, on perçoit la matière et l’on fait confiance à l’équipe compétente qui le vinifie.
Château La Croix de Gay
Pomerol, Rouge
On apprécie le nez floral mais pour l’instant en bouche le tannin se révèle un peu serré.
Château Lafleur du Roy
Pomerol, Rouge
Nez d’œillet et de guimauve, bouche à la fois souple et coulante, il y a une concentration de milieu de bouche.
Château Lafleur Saint-Jean
Pomerol, Rouge
Une sève assez dense, avec des accents de mûre et de myrtille, matière équilibrée mais pour l’instant la finale est abrupte. À revoir
Domaine Delon
Pomerol Fugue de Nénin, Rouge
Distingué, floral et épicé, ce vin est bien dans le millésime, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit.
Château Haut-Mazeris
Fronsac, Rouge
Tannin souple et gourmand avec ce qu’il faut de finesse et une allonge équilibrée.
Clos Romanile
Saint-Émilion grand cru, Rouge
On ne se pose pas de question sur ce vin frais, sur les fruits noirs, qui présente des rondeurs bien en formes.
Château la Fleur de Plince
Pomerol, Rouge
Suave, caressant avec un tannin charmeur et immédiat, on apprécie la fraîcheur finale de ce cru.
Château Franc Maillet
Pomerol Cuvée Jean Baptiste, Rouge
Nez de mûre et de violette, charme immédiat en bouche avec une finale fraîche et élégante.
Château La Roche Beaulieu
Castillon Côtes de Bordeaux, Rouge
Dans un registre souple, épicé avec un tannin étiré de la meilleure des façons, ce vin offre déjà une belle tenue en bouche.
Vins François Janoueix
Saint-Émilion grand cru Château Condat, Rouge
Nez de fruits rouges et de poivre noir, attaque suave, tannin franc et coulant.
Château Labate
Haut-Médoc, Rouge
Ce vin s’affirme par sa bouche charnue et épicée avec de jolies rondeurs dues à la proportion de merlot.
Château La Pirouette
Médoc, Rouge
Olivier Dauga, qui est devenu consultant du cru, n’a pas voulu surjouer le millésime car ce vin possède une juste concentration, de la souplesse et du fruit.
Château Greysac
Médoc, Rouge
Franc, fin, c’est un bon médoc frais dans le millésime.
Château Leboscq
Médoc, Rouge
Bon bourgeois onctueux dans sa texture, plein, profond, prototype du médoc bien vinifié.
Château de Panigon
Médoc, Rouge
Le jus est beau, suave, les tannins sont fins, harmonieux, c’est une belle réussite dans un style moderne.
Château Patache d’Aux
Médoc, Rouge
Tenant d’un certain classicisme bordelais, ce 2012 est bâti pour la garde. Austère aujourd’hui, Il dévoilera ses charmes au vieillissement.
Château Plagnac
Médoc, Rouge
Tannin enlevé, fin, aérien, avec une bonne dimension de bouche. Il est suave en finale, long et assez gourmand. Un prototype du bon bourgeois.
Château Bel Air
Haut-Médoc, Rouge
Classique, avec une pointe de végétal mais un tannin droit, bien présent, charmeur.
Château Ramage La Bâtisse
Haut-Médoc, Rouge
Joli jus plein et opulent dans un style gourmand, onctueux pour le millésime.
Château Moulin à vent
Moulis, Rouge
Prototype du bon moulis, sérieusement construit, plein et suave, à l’évolution assurée. Après un petit vieillissement, il fera la jolie bouteille des dimanches.
Château Biston-Brillette
Moulis, Rouge
Biston est ici dans un style aérien, le tannin est évanescent, élégant, très suave. On pourra le boire rapidement.
Château Cap Léon Veyrin
Listrac-Médoc, Rouge
Bon listrac, sérieusement fait, aux tannins puissants qui demanderont du temps mais l’avenir jouera pour lui.
Château La Cardonne
Médoc, Rouge
Joli jus, avec une puissance tannique à l’attaque qui finit suave, charmeuse, élancée. Bon classique du Médoc qui fera une valeur sûre dans dix ans.
Château Les Grands Chênes
Médoc, Rouge
Médoc classique, sérieusement construit, avec un tannin élégant. Il fera la belle bouteille des dimanches d’ici à quelques années.
Château La Laurence
Bordeaux Supérieur, Rouge
Prototype du bon bordeaux supérieur vinifié au juste niveau, sans extraction trop soutenue, avec ce qu’il convient de matière soutenue par la fraîcheur du millésime.
Vieux Château Palon
Montagne-Saint-Émilion, Rouge
Joli jus, d’agréables sensations tactiles font un vin velouté aux tannins bien enrobés. Il sera idéal pour une consommation assez rapide, la belle bouteille du dimanche sur une viande blanche.
Château Le Jurat
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Prototype du saint-émilion bien fait, aux tannins souples et avec la fraîcheur bienvenue du millésime que le domaine a su intelligemment capter.
Château Campillot
Médoc, Rouge
Joli médoc du nord avec des tannins fins et une belle fraîcheur. Vinifié par le directeur technique du château Branaire, cru classé de Saint-Julien, c’est une réussite.
Château La Garde
Pessac-Léognan, Rouge
Bien fait et agréable, il offre un nez raffiné, au fruit pur, aux jolies notes de lilas et de boisé délicat, la bouche est savoureuse, aromatique et équilibrée.
Château Ferran
Pessac-Léognan, Blanc
Contraste entre la délicatesse du nez, aux notes de fruits blancs, pistache et minérales, et la bouche, riche, grasse, ample, heureusement équilibrée par une pointe de vivacité en finale.
Château Haut-Nouchet
Pessac-Léognan, Blanc
Nez délicat, offrant un fruit pur, de la minéralité et des notes salines, bouche charnue, tonique et équilibrée.
Château Saintem
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Fruité et dense, grosse intensité, volume riche. Tannin sévère à ce stade.
Château d’Arcins
Haut-Médoc, Rouge
Droit, fruit rouge vif, tannin un peu sec mais rigoureux.
Château Laniote
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Tannin simple, constitution correcte, dimension tout de même limitée.
Château Laroque
Saint-Émilion grand cru, Rouge
Coloré, fruits noirs, volume puissant, assez simple.
Établissements Thunevin
Bordeaux Virginie Thunevin, Rouge
Solide et intense.
Château Faizeau
Montagne-Saint-Émilion, Rouge
Gras, ample, tannin rustique.
Clos Dubreuil
Saint-Émilion, Rouge
Très onctueux, riche et boisé, mur, large mais le tannin sèche en finale.
Château Coufran
Haut-Médoc, Rouge
Large, fruité, il merlote, truffe même un peu, bon alcool, plus généreux que fin.
Château de Lamarque
Haut-Médoc, Rouge
Peu évolué et nuancé, sur le marc, court, pas beaucoup de finesse.
Château du Gaby
Fronsac, Rouge
Vin charnu, au tannin solide mais sans dureté. Finale gourmande.
Château Crabitey
Graves, Blanc
De bon volume de bouche, déjà ouvert, plus large que long, ce blanc plutôt destiné à la table fera le bonheur d’une préparation à base de poissons.
Château Roques Mauriac
Bordeaux Supérieur, Rouge
Franc de goût avec son tannin croquant, ce vin se boira sur le fruit de sa jeunesse.
La Création
Pomerol, Rouge
Souplesse épicée, avec un tannin bien proportionné, ce vin issu d’un terroir de sables sur argile offre une assez belle allonge.
Château Saint-Pierre
Pomerol, Rouge
Attaque florale et élancée puis le tannin devient abrupt et le vin revient derrière, il faut attendre la fin de l’élevage.
Château Cantelauze
Pomerol, Rouge
De demi-corps en bouche, voilà un vin au tannin franc et coulant qu’on pourra commencer de boire peu de temps après la mise en bouteille.