Pour En Magnum, Vitalie Taittinger, la présidente de la maison de Champagne du même nom, est la voix la plus inspirante de l’année 2024
Faire vivre l’expérience du vin
Il y eut une époque où l’on buvait moins, mais mieux. Aujourd’hui, on boit moins tout simplement. Dans ce contexte compliqué, le vieil adage de Salvador Dali, « qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets », n’a jamais été aussi actuel. Acheter une bouteille de vin, de champagne plus encore, est un acte riche de sens et de questionnements culturels. Dans la novlangue qui nous encercle, on parle « d’expérience ». Dans ce contexte, la Champagne, avec sa riche histoire et ses spectaculaires caves, avec la plasticité de ses vins et la force évocatrice de ses paysages, ne manque pas d’atouts pour exprimer ses multiples dimensions. Parmi les nombreuses maisons et vignerons qui travaillent aujourd’hui sur cette nouvelle façon d’aborder leur métier et leurs vins, Taittinger, mené par sa présidente Vitalie Taittinger, a mis en place de passionnants chantiers qui définissent le profil des maisons de champagne de demain. Le premier est la maîtrise de ses 288 hectares de vignoble, perçus comme les fondations de l’édifice par l’équipe Taittinger et sa responsable viticulture, Christelle Rinville, tant sur le plan écologique que stylistique. Vient ensuite la cave, menée par le précis Alexandre Ponnavoy qui a réussi à apporter la même exigence qualitative à l’ensemble des cuvées, de la justement fameuse Comtes de Champagne jusqu’au brut Réserve. Restait une dimension à développer, celle du consommateur et de sa rencontre avec la marque, mission délicate et décisive que la famille a logiquement confié à Damien Le Sueur, le directeur de la maison. Taittinger dispose d’un patrimoine architectural très riche et diversifié, mais c’est son site de la rue Saint-Nicaise, à Reims, et le spectaculaire réseau de crayères qui en constitue le sous-sol depuis l’époque romaine qui symbolisent véritablement l’esprit de la maison. Longtemps fermés au public, ces bâtiments ont été repensés et rénovés pour offrir depuis juillet dernier plusieurs formules de visite et de dégustation intégrant notamment des accords mets et champagnes concoctés par le brillant Philippe Mille, ex-chef au domaine Les Crayères installé désormais dans son propre restaurant rémois, Arbane. La rénovation est spectaculaire et joue avec l’esprit Art déco originel de ces lieux en lui apportant un souffle contemporain brillant et, progressivement, la multiplicité des découvertes personnelles faites par des amateurs connaisseurs ou non construit une autre manière de percevoir non seulement Taittinger, mais le champagne tout entier. Le vin des célébrations se voit enrichi de la saveur de la gastronomie et de toutes les nuances sensorielles de cuvées complexes et délicates, mais aussi d’une dimension culturelle et historique dont il est permis de penser que ceux qui l’essaieront s’en souviendront longtemps. Nommée par son père Pierre-Emmanuel en 2020 à la tête de la maison, Vitalie Taittinger possède les qualités essentielles des grands dirigeants de maisons de Champagne, celles qui permettent d’associer la conscience la plus aigüe des valeurs et de l’histoire de sa marque aux enjeux et passions de l’époque.
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Le palmarès
Vitalie Taittinger (Champagne Taittinger), page 42
Charles-Armand de Belenet (Champagne Bollinger), page 44
Eléonore Latour (Maison Louis Latour), page 45
José Sanfins (Château Cantenac-Brown), page 46
Lucie Pereyre (Champagne Laurent-Perrier), page 47
Pierre Graffeuille (Eutopia Estates), page 48
Aurélie Bertin (Château Sainte-Roseline), page 49
Pierre Fabre (Château Mont-Redon), page 50
Valentin Jestin (Maison Dourthe), page 51
Stéphanie de Boüard-Rivoal (Château Angélus), page 52
Patrick Bruel (Domaine de Leos), page 53
Antoine de la Farge (Domaine Chavet), page 54
Joseph Helfrich (Grands Chais de France), page 55
Frédéric Panaïotis (Champagne Ruinart), page 56
Paul Froissart (Champagne Lafalise-Froissart), page 57