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Nichée au cœur du Speyside, la région emblématique de l’industrie du whisky écossais, la distillerie Aberlour s’est imposée comme une référence de sa catégorie dans l’esprit des amateurs. Parvenir à ce niveau de reconnaissance n’aura pourtant pas été un long fleuve tranquille pour cette maison qui doit son existence à la vision de James Fleming, un entrepreneur philanthrope et visionnaire. L’homme rêve de produire un whisky de qualité tout en participant au développement de sa région. Il comprend rapidement qu’il n’y a pas de grand single malt sans avoir à disposition une eau douce, fraîche et limpide, comme celle qui ruisselle dans les collines du mont Ben Rinnes jusqu’à la rivière Lour, près de laquelle il installe sa distillerie. Cette source d’eau pure est idéale pour la production de whisky. Un incendie dévastateur ravage les installations en 1898. Et la reconstruction partielle de la distillerie lui fait sans doute prendre conscience de la fragilité de la nature sauvage dans laquelle elle s’inscrit.
S’engager pour la nature
Pour la protéger activement, Aberlour a depuis adopté des pratiques durables à chaque étape de sa production, organisant une gestion responsable de ses ressources naturelles, en particulier l’eau et l’orge. Utilisée lors du processus de distillation et aujourd’hui purifiée à l’aide d’une technique de micro-filtration biologique et mécanique, l’eau a toujours été au centre de toutes les attentions d’Aberlour, conformément à l’impératif de James Fleming : « Une fois l’eau purifiée, elle est immédiatement restituée à la rivière d’où elle provient ». Le fondateur souhaitait que l’orge nécessaire à la fabrication des single malts soit « cultivée et récoltée localement, au cœur du Speyside ». Aujourd’hui, Aberlour collabore étroitement avec les producteurs d’orge de la région, mais aussi en collaboration avec la Scottish Whisky Association, dans le but d’améliorer les pratiques agricoles et d’installer des méthodes durables. La distillerie s’est engagée à réduire son empreinte carbone en adoptant une gestion éco-responsable de l’énergie dont elle a besoin et des déchets qu’elle génère. Elle privilégie ainsi désormais le recours à une électricité produite par des énergies renouvelables (hydraulique et éolienne). Une démarche vertueuse où les nouvelles technologies sont mises à contribution. Un projet permettra bientôt la mise en place d’un procédé novateur de recompression mécanique des vapeurs (MVR) afin de les récupérer et de les revaloriser, notamment pour chauffer les alambics lors de la distillation. Toujours dans ce souci de protéger son environnement, Aberlour s’est également investie dans des projets locaux de conservation et de reboisement du secteur.
Un style riche et complexe
Actuel master distiller d’Aberlour, Graeme Cruickshank a donné une touche personnelle et très contemporaine au style classique des whiskys de la maison, sans changer la tradition d’excellence à l’œuvre ici depuis toujours. Exigeant et précis, il rappelle que « l’attention portée aux détails est primordiale, de la sélection des fûts jusqu’au contrôle de chaque étape de production. Chaque whisky est le fruit d’un équilibre subtil entre tradition et innovation ». Fruité caractéristique, richesse aromatique, profondeur et intensité, les qualités distinctives des whiskys Aberlour sont aussi dues en grande partie à leur vieillissement en fûts de chêne ayant contenu à la fois du sherry Oloroso et du bourbon. Une double spécificité qui leur confère une complexité unique, mariant notes de fruits secs, de chocolat, d’épices et de caramel. Large, la gamme de whiskys proposée par la maison s’adresse aux débutants comme aux connaisseurs exigeants. Parmi les références, le 12 ans d’âge accessible et équilibré est une bonne introduction au style de la distillerie, tandis que les 16 et 18 ans d’âge, complexes, séduisent par leur richesse et leur profondeur.
La dégustation
A’Bunadh, l’esprit Aberlour
C’est sans doute le whisky qui incarne le mieux l’esprit d’Aberlour. Non filtré à froid et embouteillé brut de fût, il s’adresse aux amateurs en quête de malts vieillis en fûts de sherry. Robuste et puissant, son taux d’alcool est souvent supérieur à 60 % en raison de sa méthode d’élaboration traditionnelle. Aberlour partage aussi certains des trésors qui dorment dans ses chais (voir ci-dessous pour le dernier en date).
77 euros
Small Batch 17 ans, single time
Dernière exclusivité proposée par Aberlour (seulement 432 bouteilles pour la France), ce Small Batch 17 ans est élaboré à partir d’une orge fraîchement sélectionnée dans
un périmètre de 24 kilomètres autour de la distillerie et d’une eau pure provenant de la source de Birkenbush. Ce single malt non filtré à froid résulte d’un assemblage minutieux de fûts de chêne américain de premier remplissage (42,6 %) et de fûts de sherry (57,4 %), embouteillé à la force du fût à 58,8 %. Le résultat : une richesse remarquable mêlant douceur, notes d’agrumes et épices et un équilibre parfait de saveurs témoignant du savoir-faire de la maison. Sa double maturation, en fûts de sherry et de bourbon, est la signature de la marque.
225 euros