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Cap excellence, c’est le nom choisi pour leur projet par Thibault et Benoît Brotte, deux frères incarnant la cinquième génération d’une famille présente à Châteauneuf-du-Pape depuis 1880, via les Amouroux qui y cultivaient vingt hectares à la fin du XIXe siècle. Thibault Brotte, qui supervise la partie commerciale de l’activité, précise : « Aujourd’hui, la maison Brotte a une activité de négoce essentielle pour nous, mais également trois domaines, avec des vignes dont nous sommes propriétaires, ici à Châteauneuf-du-Pape, à Cairanne avec le domaine Grosset et à Laudun avec le château de Bord. Pour mon frère et moi, c’était important de montrer que nous sommes aussi une famille de vignerons, dans la lancée de ce que nos parents ont construit depuis le début des années 2000 à la suite du travail de notre grand-père Jean-Pierre ». Les deux frères savent qu’ils ne bousculeront pas une institution comme la leur en un claquement de doigt, mais bien avec la volonté farouche de pérenniser les acquis et de renforcer le niveau d’implication pour continuer à progresser. Discrète à l’égard de ses pratiques, la maison a mis en place un important programme d’innovations depuis le début des années 2000 sous la direction judicieuse de Laurent et Christine Brotte. Aujourd’hui présente dans plus de cent pays, la société fondée en 1931 a consenti à de nombreux investissements : agrandissement de la cave en 2013, labellisation Terra Vitis du vignoble depuis 2014, renouvellement du parc à foudres en 2018, vinifications en amphores dès 2019 et, récemment, mise en place de sélections parcellaires à grande échelle et extension du chai d’élevage. Au total, entre 2001 et 2021, deux millions d’euros ont été dépensés pour consolider le statut de la maison au sein de l’écosystème châteauneuvois. Depuis, la famille a dépensé 500 000 euros dans de nouveaux outils pour permettre à Benoît Brotte, maître de chai depuis 2019, d’aller plus loin dans la précision. Ce qu’il a fait d’ailleurs de manière spectaculaire avec les millésimes 2022 et surtout 2023.
Tout progresse vite
En appellation châteauneuf-du-pape, les Brotte ont fait l’acquisition d’une partie du vignoble de la famille Armenier, situé dans le lieu-dit l’Arnesque, pour compléter les parcelles qui entrent dans le grand vin de leur domaine Barville. Avec 20,10 hectares en appellation papale, les deux frères ont franchi une étape supplémentaire en imposant une sélection drastique sur ces parcelles (seuls 3,83 hectares entrent dans l’assemblage), ce qui explique les progrès des derniers millésimes. « Le cahier des charges nous accorde une liberté appréciable, permettant de valoriser un cépage issu d’une parcelle spécifique. Cela donne l’opportunité de mettre en valeur nos vieilles vignes de grenache, exceptionnelles sur le terroir du coteau de l’Ange. » Produit en moyenne à 7 000 bouteilles, ce châteauneuf réunit donc les beaux grenaches de l’Arnesque et du lieu-dit Coteau de l’Ange avec les syrahs (10 % de l’assemblage) plantées au lieu-dit Pradel, exposé plein sud. Pour Benoît Brotte, la qualité passe par différents leviers, suivi précis des maturités, vendanges en petites caisses ou encore « un recours systématique au froid pour protéger le potentiel aromatique des raisins ». Bref, une quête du fruit revendiquée. C’est sur les élevages que leur apport pèse, avec l’intégration dans le schéma traditionnel (barriques et foudres) de contenants variés (demi-muids, amphores de grès et cuves en béton brut). Même approche dans l’élaboration du châteauneuf blanc, un 100 % roussanne élevé en amphores et en fûts issu d’une parcelle de moins d’un hectare (0,63 ha) sur le qualitatif lieu-dit Beaurenard. Un peu de clairette le complétera peut-être à l’avenir. Le duo ne s’interdit rien, aussi bien sur ses terres historiques que dans ses deux autres domaines. Son cap vers l’excellence porte l’ambition de conduire le tout en bio à l’horizon 2026, de continuer à favoriser la biodiversité dans leur vignoble de Châteauneuf-du-Pape et de signer de grands vins de propriété, profonds et intenses. De bien vendre aussi, notamment dans le cadre du partenariat de distribution conclu par la maison avec Campari France. Leur projet est passionnant à suivre. Nous le ferons.