Les 300 vignerons présents au Grand Tasting donnent rendez-vous aux amateurs de grands vins le 1er et 2 décembre au Carrousel du Louvre. Pendant ces deux jours, vingt-six masterclass seront aussi proposées. Autant d’occasions de déguster les plus grands vins en compagnie de ceux qui les font, et d’en comprendre l’histoire grâce à leurs explications. D’une durée de 45 minutes ou 1h15 et dans un environnement privilégié, chaque masterclass propose une dégustation commentée de quatre à huit vins. Sur place, vous pouvez vous procurer des entrées au point Bettane+Desseauve (dans la limite des places disponibles). Voici les six de la rédaction :
Vendredi 1er décembre
18h30 – 19h15 | Champagne Henriot, la grande histoire s’écrit au vignoble – 80 euros
Quatre champagnes prodigieux et trois moments au programme de cette classe de maître. D’abord, la compréhension du vignoble et son expression dans les cuvées incontournables de la maison. Ensuite, la découverte des crus historiques : ceux qui ont donné naissance à la cuvée Hemera, proposée ici dans deux années marquantes pour la Champagne. Last but not least, les « mémoires » et les trésors enfouis dans le secret de ses caves : la maison propose aux grands amateurs de les explorer avec la dégustation d’un millésime ancien.
- Henriot, Brut Souverain
- Henriot, Cuvée Hemera 2008
- Henriot, Cuvée Hemera 2006
- Henriot, Cuvée des Enchanteleurs 1964
Samedi 2 décembre
13h30 – 14h45 | Grand Vintage par Moët & Chandon : à chaque année, un champagne de lumière – 80 euros
Faculté captivante au vieillissement, style frais et précis, dosage en harmonie avec les avancées en viticulture, recherche technique de pointe, la plus grande de toutes les grandes maisons est entrée dans un nouveau cycle de son histoire exceptionnelle. Sur cette route exigeante, elle peut compter sur cette cuvée de prestige magnifique, pleine d’une empreinte stylistique identitaire. On la découvre sur trois décennies.
- Moët & Chandon, Grand Vintage 2015 (blanc)
- Moët & Chandon, Grand Vintage 2015 (rosé)
- Moët & Chandon, Grand Vintage Collection 2006 (blanc)
- Moët & Chandon, Grand Vintage Collection 2003 (blanc)
- Moët & Chandon, Grand Vintage Collection 2003 (rosé)
- Moët & Chandon, Grand Vintage Collection 1999 (blanc)
14h15 – 15h | Le Brut Réserve de Charles Heidsieck, naissance d’un grand vin de garde – 80 euros (Prestige)
Trente ans dans le passé, c’est le voyage proposé par cette belle maison de Reims, célébrée partout dans le monde pour la pureté de ses champagnes et leur formidable caractère d’énergie et de droiture. Quatre expressions de son Brut Réserve, selon des modalités différentes, pour comprendre l’impact du vieillissement sur les champages et mettre en lumière l’identité et la longévité du style Charles à travers le temps.
- Charles Heidsieck, Brut Réserve (mis en cave 2015, vin de base 2014)
- Charles Heidsieck, Brut Réserve (mis en cave 2008, vin de base 2007)
- Charles Heidsieck, Brut Réserve (mis en cave 2001, vin de base 2000)
- Charles Heidsieck, Brut Réserve (mis en cave 1990, vin de base 1989)
15h – 15h45 | Château de Pressac, l’identité d’un terroir, la renaissance d’un grand de Saint-Émilion – 70 euros
Le grand vin de Saint-Émilion naît forcément d’un grand terroir. Sur celui de cette propriété, exceptionnelle par la beauté de son lieu et pour réunir tous les terroirs de l’appellation, il aura fallu du temps et de l’abnégation à Jean-François Quenin pour signer ce qui est désormais l’une des belles réussites de l’appellation. Après un long travail d’identification des parcelles, c’est l’art de les assembler qui fait la différence. Explications avec cette dégustation de quatre millésimes.
- Château de Pressac, saint-émilion grand cru 2019 (rouge)
- Château de Pressac, saint-émilion grand cru 2016 (rouge)
- Château de Pressac, saint-émilion grand cru 2010 (rouge)
- Château de Pressac, saint-émilion grand cru 2005 (rouge)
16h15 – 17h | Nihonshu, le saké japonais dévoile ses secrets – 50 euros
Après le succès du whisky japonais, le saké japonais s’introduit dans la gastronomie française en tant qu’alternative au vin. Cette boisson fermentée à base de riz est méconnue et possède une palette aromatique riche et variée. Il existe une grande variété de styles de saké et cette masterclass permet de les comprendre.
- Takeno Kameno 2020 (saké moderne)
- Izumibashi 2015 (saké traditionnel)
- Masumi Shiro (saké traditionnel)
- Kitajima (saké nature)
17h15 – 18h | Trois décennies, quatre millésimes : Solaia, sculptés par le temps – 80 euros
Acquise par la famille Antinori au milieu du XIXe siècle, la Tenuta Tignanello brille au sommet de la hiérarchie toscane depuis longtemps. Sur cette colline enchantée, les plus belles parcelles ont été isolées pour produire Solaia, qui a su imposer un nouveau style dans le paysage des grands vins italiens. Issu du cépage local sangiovese mais aussi de cabernet-sauvignon et franc, Solaia démontre avec le temps une profondeur et une finesse qui sont l’apanage des plus grands.
- Solaia, Toscana IGT 2005 (rouge)
- Solaia, Toscana IGT 2010 (rouge)
- Solaia, Toscana IGT 2015 (rouge)
- Solaia, Toscana IGT 2020 (rouge)
Vous pouvez réserver vos places sur https://grand-tasting-paris-2023.eventmaker.io/fr/billetterie