Effectif en 2024 et signé entre la maison de Champagne et l’Union de la sommellerie française (UDSF), ce partenariat aura pour but de perpétuer l’art de vivre français auprès des sommeliers. L’association s’est fixé trois objectifs : « l’évolution de la perception de la sommellerie vers davantage de proximité », « viser l’excellence professionnelle par la formation au service et à l’univers du champagne » et « renforcer les liens entre les sommeliers et les métiers de la restauration ». Un travail de pédagogie et de prescription qui prendra la forme de masterclass et de journées immersives dirigées par Carine Bailleul, la cheffe des caves de Castelnau, et par le sommelier Fabrice Sommier, président de l’Union.
Hannelore Chamaux, la directrice générale de la maison rémoise, détaille ce partenariat : « Nous avons hâte de créer ensemble de nombreuses rencontres pour favoriser la transmission de nos connaissances mutuelles, de nos valeurs et de notre vision de l’art de vivre ». Avec trois étoiles dans notre guide Le Nouveau Bettane+Desseauve 2024, Castelnau s’associe depuis longtemps aux tables gastronomiques. Ses champagnes sont distribués en circuit sélectif où les sommeliers deviennent des ambassadeurs de marque. L’UDSF fédère 1 200 membres actifs issus de 23 régions. Elle décerne les titres de Meilleur sommelier de France et de Meilleur jeune sommelier de France et contribue au concours des Meilleurs ouvriers de France (MOF) sommellerie.